Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Крупновесный ребенок

Родился. Пять килограммов! Настоящий богатырь! — делится ей радостью счастливый отец. И его поздравляют, ахают, гордятся: богатырь — значит крепким вырастет, здоровым.

А врач качает головой: опять крупновесный ребенок! Раскормили! О беда с этими мамами.

Да, новорожденные «богатыри», гордость пап и бабушек, весьма огорчают акушеров, и вот почему: у крупного ребенка — больший, чем обычно, объем головки. Поэтому роды, как правило, затягиваются, осложняются. Приходится помогать матери: прибегать к различным стимуляторам, а порой к оперативному вмешательству — кесареву сечению. Медицинская статистика свидетельствует: новорожденные, чей вес превышает 4 килограмма, в первые дни жизни погибают вдвое чаще, чем дети нормального веса (от 2700 до 3500 г). Излишний вес сказывается и на дальнейшем развитии малыша. Ученые Киева специально проследили за здоровьем «богатырей» до 2-3-летнего возраста. У них чаще встречались тяжелые заболевания нервной системы. Да и в физическом развитии они заметно отставали от своих сверстников, родившихся с нормальным весом, много болели.

Врачи с тревогой отмечают в последние годы: чрезмерно крупные дети рождаются все чаще. Причины понятны. Значительно улучшились условия жизни, все мы, как правило, едим больше, чем нужно нашему организму, и более калорийные продукты.

Неправы те, кто по старинке считает: организм сам знает, что ему полезно, а что — нет, и поэтому, мол, пусть будущая мать ест столько, сколько хочет, и то, что хочет. Аппетит — плохой регулятор истинных потребностей организма. И виноваты в этом мы сами, приучившие себя переедать и искусственно «подхлестывающие» аппетит острыми, солеными, пряными блюдами.

Медицина установила прямую связь между питанием матери и здоровьем будущего ребенка. Конечно, он должен получать все необходимые питательные вещества — «кирпичики», строительный материал для формирования нового организма. Но природа распорядилась мудро: растущий плод возьмет все, что ему жизненно необходимо, даже если придется «ограбить» материнский организм, получить нужные элементы за его счет.

Создание новой жизни требует не обильного, а полноценного, разнообразного питания. Это прежде всего означает достаточное количество животных белков. Наиболее совершенный «строительный материал» для плода — молоко и молочные продукты. Дело в том, что белок молока содержит необходимые для организма ребенка аминокислоты, причем в наилучшем их сочетании. По количеству белка молочные продукты превосходят все другие: в одном литре молока белков столько же, сколько в 8 яйцах, а в твороге, сыре больше, чем в мясе и рыбе.

Еще до сих пор многие считают, что за каждого ребенка мать должна поплатиться хотя бы одним зубом. И действительно, зубы у беременных женщин часто разрушаются. Но виновата в этом не беременность, а недостаток в питании молочных продуктов, в которых, как известно, содержатся соли кальция и фосфора, составляющие основу костного скелета. Плод пополняет недостаток минеральных солей за счет материнского организма, а тот страдает: разрушаются зубы, разрыхляются трубчатые кости… Поэтому не менее 100 г творога, 20-30 г неострого сыра, 2-3 стакана молока непременно должны входить в ежедневное меню женщины, ожидающей ребенка. Больше не нужно: ребенок возьмет лишь то, в чем действительно нуждается.

Есть еще вещества, которые, хоть и меряют их не стаканами и даже не граммами, а долями граммов, совершенно необходимы материнскому организму и плоду, причем не от случая к случаю, а всегда, каждый день: витамины, минеральные соли и микроэлементы. Именно они способствуют формированию нервной и сердечнососудистой систем, всех органов ребенка. Как обеспечить наличие в пище всех этих разнообразных компонентов? Только придерживаясь правила «всего понемногу». «Всего» — чтобы не упустить чего-нибудь нужного, хоть и, на ваш взгляд, невкусного, нелюбимого. И «понемногу» — о чем мы уже говорили. Не на пользу ребенку, если будущая мать капризничает, перебирает — это она не любит, то ей не хочется. Не любит молоко. Не ест творог. Отказывается от капусты, зеленого горошка, лука, салата, редиски. А ведь каждый из этих продуктов дает набор необходимых веществ, которые ничем не заменишь и не возместишь. В день нужно есть не менее 800 г разных овощей, свежей зелени, фруктов, ягод.

Например, сушеные абрикосы содержат много солей калия, в черной смородине и зелени (салат, шпинат, зеленый лук, редис) много солей железа, в капусте, свекле, моркови, репе — соли натрия. Гораздо полезнее, скажем, 100 г сливового и столько же томатного или яблочного сока, чем 200 г только виноградного (кстати, виноградным соком, так же, как и изюмом, увлекаться не стоит: они увеличивают вес).

Жиры нужны в меру: не более 40-50 г сливочного масла и обязательно две столовые ложки растительного (это помимо тех, что идут на приготовление жареных блюд). Желательно включить в меню печень (говяжью, свиную). Чем меньше ее обжаривать, тем больше в ней сохранится солей железа, необходимых для предупреждения малокровия.

В первые четыре месяца плод растет сравнительно медленно: вес его составляет всего около 70 г, а на пятом месяце он увеличивается более чем в три раза и достигает уже 230 г. Соответственно растут его потребности. Теперь ему нужно больше белковых продуктов, творога, молока, больше минеральных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, а мясо и рыбу можно есть в тех же количествах, но только нежирных сортов и отварными. Нагрузка на организм матери тоже значительно возрастает. Общая масса циркулирующей крови увеличивается почти на литр, в матке развиваются дополнительные кровеносные сосуды, а главное, из-за того, что растущая матка сдавливает сосуды брюшной полости, сердцу приходится с большими усилиями проталкивать кровь.

Особенно напряженно в последние месяцы беременности «трудятся» печень и почки, обезвреживая отработанные продукты плода. Если же печень нагружать дополнительно, употребляя жирные, наваристые щи, крепкие бульоны, различные копчености, печень может не справиться с этой нагрузкой. Щадя почки, лучше в последние месяцы перед родами пищу недосаливать, поменьше пить (в общей сложности пять-шесть стаканов, не более, включая в это количество суп, молоко, соки, чай, компот), совсем отказаться от селедки, острых и соленых блюд, маринованных огурцов и помидоров, перца, хрена, горчицы, жареных блюд, подлив, приправ, соусов.

Если даже в гостях, за праздничным столом, настойчиво угощают соблазнительными соленьями и маринадами, будущая мать должна отказаться, проявить характер. Эта маленькая жертва — лучший подарок ребенку, да и самой матери тоже, ее здоровью и самочувствию.

Не верьте, если говорят: перед родами все полнеют, потом сбросишь. Набрать легко. А вот сбросить лишний вес удается далеко не всем. За время беременности вес может увеличиться на 8-9 кг, но не больше, все остальное — лишняя, опасная и для матери и для ребенка обуза.

Самое важное — ограничить в своем рационе продукты, содержащие в большом количестве углеводы: макароны, каши, картофель, сдобное и мучное, печенье, пирожное, мед, варенье, конфеты, особенно шоколадные, сладкие сорта ягод (виноград, инжир). Именно они способствуют образованию в организме бесполезного, отягощающего жира. Надо строго придерживаться правила: есть в одни и те же часы и по возможности часто — не реже пяти раз в день и ни в коем случае не наедаться на ночь.

Сахара будущей матери достаточно не более 50 г в день, хлеба — не более 200 г (а лучше и того меньше), причем в основном это должен быть хлеб черный, ржаной, из муки грубого помола, предпочтительно черствый или подсушенный — гренки, сухарики.

И последнее — не забывать про продукты, которые регулируют деятельность кишечника: простокваша, кефир, чернослив, сырая тертая морковь, свекла, салаты и винегреты с растительным маслом.

С. Полчанова, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
C D N
 

Инструменты страницы