Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Как научить ребенка плавать

5—7 лет — самый лучший возраст для начала занятий по плаванию. Маленькие дети любят воду, учатся плавать охотно и овладевают этой наукой гораздо легче и быстрее, чем взрослые.

Я думаю, никого не стоит убеждать в пользе и необходимости плавания. Древние римляне утверждали, что уметь плавать не менее важно, чем уметь читать, и в этом утверждении есть рациональное зерно. Мало ли с какими случайностями придется столкнуться в жизни — надо быть и ним готовым, чтобы не растеряться в трудную минуту, помочь и себе и окружающим.

Но дело, конечно, не только в этом. Плавание, как и купание вообще, чрезвычайно благоприятно влияет на формирование детского организма: закаляет его, укрепляет, защищает от простудных заболеваний, вырабатывает ловкость, уверенность в себе, красивую фигуру и осанку. Учить плавать надо, однако, осторожно и умело, чтобы вместо пользы не принести вреда.

Не купайтесь с ребенком в незнакомом вам месте. Сначала тщательно проверьте дно — нет ли там обрывов, ям, больших камней, не слишком ли сильное течение. Лучше всего, конечно, если вода чистая, прозрачная, а дно песчаное и понижается постепенно. Первое занятие начинайте в теплый, солнечный, безветренный день, когда температура воды не ниже 20—23 градусов. Сначала ребенок не должен оставаться в воде дольше десяти минут, потом, когда он привыкнет, время это можно увеличить. Но только вы заметили, что малыш озяб, побледнел, появилась гусиная кожа, — немедленно на берег. Разотрите его полотенцем, переоденьте и усадите в тень, пусть отдохнет.

Учтите: детям нельзя купаться натощак и сразу после еды.

Есть «знатоки», которые советуют сразу бросать ребенка на глубокое место — дескать, побарахтается, похлебает воды и поплывет. Такие дикие «методы», не говоря уж об их рискованности, могут на всю жизнь вселить страх перед водой, отбить охоту и плаванию. Нет, надо быть осторожным и прежде всего помочь детям преодолеть естественную боязнь, освоиться в воде, чувствовать себя там свободно и уверенно.

Вот несколько упражнений, которые научат ложиться на воду и погружаться с головой. Пусть ребенок делает их, повернувшись лицом к берегу, а вы стойте рядом, готовые каждую минуту прийти на помощь.

  1. Войти в воду по грудь и бегать по дну, помогая себе руками.
  2. Стоя по пояс в воде. сделать глубокий вдох, присесть и на мгновение окунуться с головой, выдохнуть воздух в воду, встать. Если ребенок боится, разрешите ему держаться за мяч или надувной круг.
  3. Задержать дыхание, присесть на дно, обхватить колени руками, прижать их и груди и всплыть на поверхность спиной вверх. Это упражнение называется «поплавок».
  4. Освоив «поплавок», попытаться, вынырнув, выпрямиться и полежать без движения, опустив лицо в воду,— сделать так называемую «стрелку».
  5. Присесть, отвести руки назад и, энергично оттолкнувшись от дна, скользить «стрелкой» по воде.
  6. В положении «стрелки» перевернуться на бок, на спину.

«Поплавок» и «стрелка» довольно сложны, в один день их не освоишь, потребуется неделя, а то и больше. Сначала немного поддерживайте ребенка рукой, потом пусть все делает сам — вы только наблюдайте и страхуйте. Не сердитесь, не применяйте силу, действуйте терпеливо. Понятно, что одними теоретическими указаниями не обойтись — придется все демонстрировать на собственном примере. Кстати говоря, вам это тоже полезно.

Обучение ребенка плаваньюДело пойдет быстрее, а главное, веселее, если учатся плавать одновременно несколько ребятишек. Пусть они не только делают упражнения, но и привольно барахтаются в воде, играют с мячом, надувными кругами, резиновыми игрушками.

Когда ребенок сможет хорошо держаться на воде, обучите его правильным движениям. Легче всего усвоить стиль «кроль» — конечно, упрощенный, не спортивный. Ногами надо работать, как ножницами, вверх и вниз, почти не сгибая их в коленях, оттянув носки. Сначала потренируйтесь на берегу, потом идите в воду. Вот несколько таких упражнений:

  1. На мелком месте, поближе к берегу, опереться руками о дно и делать «ножницы». Ноги остаются под водой, видны только пятин.
  2. Проплыть несколько метров «стрелкой», опустив лицо в воду и активно работая при этом ногами.
  3. Плыть, держась за круг или надувную игрушку, отрабатывая движения ног.

Теперь можно перейти к разучиванию движений рук.

  1. Встать в воду по подбородок и загребать попеременно правой и левой рукой, не вынимая их из воды. Рука идет вниз и назад, затем сгибается в локте и выносится вперед — все взрослые знают это движение. Пальцы при гребке немного согнуты, напоминая ложку.
  2. Проделать то же самое, стоя в воде по пояс и наклонившись вперед так, чтобы подбородок касался воды.

Теперь можно попытаться немного проплыть, энергично работая руками и ногами,— это должно обязательно получиться, хотя согласованность движений дается не сразу. Понятно, что плыть надо к берегу или вдоль него, так безопаснее.

Главное сделано, «азбука» плавания освоена. Дальнейшие успехи зависят от желания и настойчивости — как ребячьих, так и ваших.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____  __  __   __ __
 / ___/ / / / /  / // /
/ /__  / /_/ /  / _  / 
\___/  \____/  /_//_/
 

Инструменты страницы