Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Мед

Чудесный дар природы — мед, прозрачный, переливающийся всеми оттенками золота, впитавший в себя аромат солнца, цветов, свежесть весны и жар лета.

Мед не только лакомство. Питая, он исцеляет.

Около тысячи лет назад знаменитый таджикский ученый Авиценна советовал: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Он же предлагал прикладывать к ранам медовые лепешки, принимать мед при бессоннице.

Отец научной медицины Гиппократ в своем сочинении «О ранах» тоже рекомендовал изготовлять из меда пластырь для наложения на раны.

Природа как бы собрала в меде воедино ценнейшие, необходимые для жизни вещества. В нем содержится виноградный и фруктовый сахар (глюкоза, фруктоза), белки, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты.

В килограмме меда столько же калорий, сколько в 5 килограммах рыбы, 5 литрах молока, 2,5 килограмма телятины.

Особенно полезен мед детям. Он содержит вещества, способствующие правильному росту и нормальному развитию организма, усиливает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Врачи применяют мед при лечении простуд и лихорадок, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при кожных, глазных, нервных болезнях, туберкулезе легких. Он служит хорошим питательным средством для сердечной мышцы. Отмечено целебное действие меда при миокардиосклерозе, атеросклерозе, гипертонической болезни.

В некоторых клиниках успешно используют мед при лечении хореи, воспаления век, повреждении роговой оболочки.

В лечебных целях мед лучше принимать с молоком, водой, соком, то есть в растворенном виде: так он легче усваивается. Взрослому человеку рекомендуется в течение двух месяцев 100—150 граммов меда ежедневно. Эта порция делится на три части и принимается между едой. Детям дают мед по чайной ложке в день. Его добавляют к кашам, творогу, молоку, компотам, киселям.

Лечение медом противопоказано при сахарном диабете, склонности к диатезу. Есть люди, которые не выносят даже небольших его доз, — у них появляется головная боль, насморк, зуд, сыпь. Конечно, в этих случаях мед не на пользу.

Натуральный пчелиный мед может сохраняться годами. Если он загустел, его целебные свойства не снижаются. Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде.

Медицина использует и другие продукты пчеловодства: воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный яд, маточное молочко. Существует специальное направление в медицине — апитерапия, то есть лечение продуктами жизнедеятельности пчел. Из меда создан очень эффективный препарат мелиссин. Пчелиный яд — апитоксин — используется при лечении эндоартериитов, тромбофлебитов, трофических язв, тиреотоксикоза, радикулитов, бронхиальной астмы. Препараты, содержащие пчелиный яд — вирапин и венапиолин,— выпускаются в виде мази и в ампулах. Прополис хорошо известен как средство против ран, кожных болезней, мозолей. Применяют его и для ингаляций при хронических заболеваниях органов дыхания.

В. Егоров

Обсуждение

Ваш комментарий:
 __  __   ____  _      __
 \ \/ /  / __/ | | /| / /
  \  /  / _/   | |/ |/ / 
  /_/  /_/     |__/|__/
 

Инструменты страницы