Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Сыворотки иммунные

Сыворотки иммунные — сыворотки, полученные из крови животного, привитого определенным антигеном, или из крови человека, перенесшего инфекционное заболевание. Сыворотки такой крови содержат особые вещества — антитела, способные обезвредить соответствующих возбудителей болезней или их яды. При введении в организм они создают пассивный иммунитет, который возникает уже через несколько часов после введения сыворотки иммунной и сохраняется 2—4 недели. Поэтому сыворотки иммунные с профилактической целью применяются в экстренных случаях людям, имевшим контакт с больным. Наибольшее практическое значение сывороточная профилактика имеет при кори, столбняке и инфекционном гепатите.

С лечебной целью применяются главным образом антитоксические сыворотки иммунные, которые в организме нейтрализуют яды (токсины), выделяемые некоторыми микробами. Наиболее широко сыворотки иммунные используются при лечении дифтерии и столбняка; применяются они также при лечении газовой гангрены, клещевого энцефалита, а также при змеиных укусах и в некоторых других случаях. Сыворотки иммунные вводят внутримышечно, подкожно, иногда внутривенно и даже внутрь спинномозгового канала (например, при столбняке). Пути введения и дозы сывороток иммунных зависят от их качества, от формы заболевания, от времени, прошедшего с момента заражения, и от состояния больного. После введения сыворотки иммунной иногда могут возникнуть осложнения: шок и сывороточная болезнь. Во избежание их за 1—2 часа до введения всего объема сыворотки иммунной обычно впрыскивают небольшую дозу ее. Наиболее очищенным препаратом, получаемым из сыворотки, является гамма-глобулин.

Обсуждение

Ваш комментарий:
X C Q
 

Инструменты страницы