Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Рябина черноплодная

Это низкорослое растение с глянцевитыми округлыми листьями не теряет своих декоративных качеств с весны и до поздней осени. Но особенно красива рябина осенью, когда на фоне ярко-красных листьев выделяются крупные блестящие гроздья черных ягод.

Рябина черноплодная — нетребовательное растение, она редко болеет, и вредители не причиняют ей больших неприятностей. Размножать ее можно семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, частями разделенного куста. Посадки сильных, рослых и урожайных саженцев уже на третий год дают плоды. На умеренно влажной, хорошо обработанной почве с одного куста собирают до 7 — 12 килограммов плодов. Созревают они в сентябре, снимают их до заморозков. Вкус этой рябины приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, без горечи, поэтому ее можно есть и в свежем виде.

Рябина черноплодная обладает многими полезными для организма человека веществами и по праву считается целебной. Имеющийся в плодах сахар (до 8 процентов) — фруктоза легко усваивается, а яблочная кислота улучшает пищеварение. По содержанию каротина (провитамина А) черноплодная рябина уступает лишь мичуринскому сорту красной сладкой рябины и шиповнику. В 150 г ягод содержится суточная норма витамина А.

Плоды рябины не богаты витамином С (по его содержанию они уступают черной смородине почти в четыре раза). Но в них много витамина Р (цитрина), который помогает лучшему усвоению организмом витамина С. Цитрин способствует нормальной устойчивости и эластичности стенок капиллярных сосудов. Поэтому в медицинской практике препараты витамина Р применяются в качестве лечебного средства при повышенном кровяном давлении (гипертонии). Принимать их следует строго по назначению врача.

Рябина хранится в свежем виде до весны без больших потерь витаминов, если ее снять с плодоножками и листьями, разложить слоем в 10—15 сантиметров в сарае или на чердаке и держать при температуре, близкой к нулевой. Хорошо сохраняется рябина в сушеном виде, но сушить ее надо при умеренной температуре (50 — 60°) и достаточной циркуляции воздуха.

Обсуждение

Ваш комментарий:
R N M
 

Инструменты страницы