Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Не повреди!

Вряд ли найдется сегодня хотя бы один дом, где в специальном шкафчике—аптечке или просто в ящике стола не хранилась бы россыпь коробочек, таблеток, ампул, порошков. Да, лекарств сейчас много, но вот парадокс: средства от недугов все чаще сами становятся их причиной. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек, пользующийся современными медикаментами, испытывает те или иные их отрицательные побочные воздействия. В чем причина лекарственных осложнений? Как избежать их?

На наши вопросы отвечает Алексей Сергеевич Лопатин, руководитель Всесоюзного Центра по изучению побочного действия лекарственных средств.

— В арсенале наших врачей очень много различных лекарственных препаратов. И практически все они, если применять их неумело, в неумеренных количествах или долго, способны вызвать те или иные осложнения. Причем такое случается и с самыми популярными, как принято считать, безобидными жаропонижающими или обезболивающими таблетками, которые продаются без рецепта в каждой аптеке.

В нашем центре ведется учет всех встречающихся в практике врачей нежелательных реакций на медикаменты. Изучаются возможности таких реакции на новые препараты — зарубежные и отечественные. Но и старые, давно известные — под контролем. В результате этой работы уточняется, а то и вовсе меняется методика применения некоторых из них, создаются новые инструкции для фармакологов и лечащих врачей, а средства, признанные опасными, исключаются из обращения.

— Большое количество лекарств отпускаемых без рецепта, снабженных подробными аннотациями, что, когда, сколько и от чего принимать, позволяет иногда обойтись и без врача.

— Только иногда. Если человек устал и принял вечером таблетку от головной боли, беды я в этом не вижу, но если головная боль повторилась на второй, третий день, глушить ее анальгетиками (болеутоляющими средствами) не стоит. У нас порой увлекаются такими таблетками — глотают их при головных болях, мигрени, радикулите, почечной колике, даже просто для «улучшения самочувствия». А ведь злоупотребление анальгетиками, как сейчас доказано, может вызвать нарушения функции почек, так называемые анальгетические нефриты.

Амидопирин может привести к падению содержания лейкоцитов в крови (особенно у женщин и детей), возникновению ангины.

Подобные же явления могут появиться в результате чрезмерных доз фенацетина, анальгина, бутадиона, сульфаниламидных препаратов.

Аспирин… Кто не знает, не принимал его? Кажется, что может быть безобиднее? Но аспирин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Длительный бесконтрольный прием его может вызвать гастриты, а у людей с заболеваниями кишечно-желудочного тракта — желудочные кровотечения. Теперь внесены поправки в инструкцию, запрещающие в ряде случаев назначать аспирин. Такие же побочные реакции способен вызывать и резерпин — лекарство, популярное среди больных гипертонией.

Особенно осторожно следует обращаться с антибиотиками. Различные аллергии, озноб, рвота, лейкоцитоз, расстройство работы печени — вот далеко не полный перечень результатов самолечения тетрациклином, олететрином, метациклином и прочими популярными антибиотиками.

А уж давать без ведома врача антибиотики детям — просто преступление. Детский организм очень чувствителен к лекарствам. В моей практике был случай, когда женщина, заподозрив у своей дочурки, не достигшей еще годовалого возраста, воспаление легких, решила самостоятельно полечить ее инъекциями стрептомицина. Девочка быстро выздоровела, а довольная мать не подозревала, что после десяти инъекций дочка на всю жизнь осталась глухой. Да что там антибиотики! Даже витамины далеко не безопасны для малыша. При неправильном употреблении может дать осложнения витамин D, который назначается как противорахитное средство, и витамин A.

ТаблеткиНельзя не сказать и о всевозможных снотворных и успокаивающих средствах. Их можно применять только под контролем врача и с большими перерывами. Иначе создается привычка — врачи называют ее «психологической зависимостью»,— и человек, уже выздоровевший, по-прежнему не может заснуть без таблетки тазелама, элениума или седуксена. Длительный их прием к тому же плохо отражается на работе нервной системы, печени, кишечника.

Вот и получается, что безобидных, полностью безопасных лекарств попросту не существует. Какой бы ясной и заманчивой ни была листовка, вложенная в пакетик с лекарством, она ориентируется на, так сказать, «среднестатистического» больного. Где взять уверенность, что индивидуальные особенности вашего организма не отклоняются от этой середины? Лекарство должно подходить к человеку безошибочно, только тогда оно действительно лечит.

— А как вы относитесь к лечению травами, которым сейчас многие увлекаются. Верно ли, что осложнения можно ожидать лишь от искусственных препаратов, а травы совершенно безвредны?

— Нет, неверно. Современная фармакология, по существу, стерла границу между естественными и синтетическими препаратами. Многие «химические» лекарства создаются по точным моделям биологических веществ, многие вообще делаются из растительного сырья — большинство сердечно-сосудистых средств, к примеру. Экстракты и настои трав — тоже вещества, способные при неумелом применении вызвать нежелательные осложнения. Кстати, напомню, что самые сильные яды растительные, и настойка наперстянки столь же опасна, как дигиталис, изготовленный из этой травы.

Внимательно следует относиться к различным мочегонным средствам, «почечным чаям». Нельзя принимать их одновременно с препаратами сердечных гликозидов, дигоксином, например, возникнет нарушение ритмов сердца. Люди, склонные к аллергии, должны быть настороже при лечении цветущими травами. Но, в общем, те травы, что продаются в наших аптеках, хорошо изучены, и если инструкция по их применению не нарушается, то, я думаю, «сюрпризов» не будет.

Обсуждение

Ваш комментарий:
E A Q
 

Инструменты страницы