Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Если не хватает грудного молока

Если грудного молока не хватает, мать нервничает, волнуется, и от этого, к слову сказать, молока становится еще меньше.

Между тем есть простые меры, которые часто помогают сохранить молоко.

Первая среди них — общая и главная — состоит в том, чтобы с самого начала беременности строго соблюдать разумный режим труда, отдыха и питания, всячески беречь нервную систему: не волноваться по пустякам, стараться быть всегда веселой, бодрой. Да, да, не удивляйтесь: у женщин спокойных и довольных жизнью больше молока, чем у тех, кто не щадит свои нервы, растрачивает их по мелочам.

Понятие «разумный режим» — это не только спокойный образ жизни, достаточный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, физкультзарядка, но и полноценное (3—4 раза в день) питание, включающее овощные и фруктовые соки. Нужно также ежедневно мыться до пояса теплой водой. Эта процедура успокаивает нервы, важна с гигиенической точки зрения и благоприятно сказывается на выработке молока. Само собой разумеется, что надо заранее и соответствующим образом подготовить к кормлению грудные железы: делать массаж, обмывать теплой водой и вытирать соски грубым полотенцем.

Большое значение имеет кормление ребенка строго по часам с определенными (3—3,5-часовыми) промежутками.

Иногда нехватка молока дает о себе знать уже в первые дни после родов и связана с индивидуальной особенностью организма. Но и в таком случае не нужно прежде времени опускать руки и возлагать все надежды лишь на прикорм из детской кухни. Нет, можно еще побороться. Надо делать по два раза в день (минут за 15 — 20 до очередного кормления) массаж; ни в коем случае не давать ребенку каждый раз обе груди, но чередовать их, чтобы он не привык выпивать лишь легко отделяющиеся первые порции, а научился высасывать все имеющееся молоко до конца. Совершенно обязательно тщательно сцеживать оставшееся молоко, чтобы оно не перегорало. Если по каким-то обстоятельствам приходится пропустить одно кормление, все равно надо молоко сцедить.

Можно дать и такой совет: за полчаса до кормления съедать что-нибудь сладкое: ложку меда, 10 — 15 граммов мармелада или пастилы, немного фруктов — или выпить полстакана фруктово-овощного сока.

Кормящие женщины нуждаются в повышенном количестве витаминов, особенно витамина С. Его много в соке черной смородины и лимонном соке, пить их рекомендуется граммов по 150 — 200 в день. Желательно есть побольше моркови, салата, шпината: содержащийся в них витамин А, кроме всего прочего, защищает детей от инфекций. Способствуют выработке молока витамин В, (его норма для кормящей женщины — 3 миллиграмма в день), РР (2,5 миллиграмма), Е — он содержится в сельди, незрелых грецких орехах. В рационе должны быть минеральные соли, ими богата, в частности, гречневая крупа. Полезны грибные супы и подливы.

Жидкости мать должна выпивать на 2—4 стакана больше, чем обычно. Следует отказаться от всех спиртных напитков. Мнение, будто черное пиво увеличивает образование молока, ни на чем не основано, это — сплошное заблуждение.

Эффективными часто оказываются и гормональные препараты «Маммин» и «Пролактин». Их, конечно, должен выписать врач.

Итак, в подавляющем большинстве случаев мать, если она ведет себя гигиенически правильно, может обеспечить своего малыша грудным молоком.

И. Елизарова, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
Z B I
 

Инструменты страницы