Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Климакс

В жизни каждой женщины наступает период, когда у нее начинается перестройка организма, связанная с переходным возрастом. Перестройка эта, или, иначе говоря, климакс, часто сопровождается неприятными ощущениями.

Естественно, что всех женщин глубоко интересует сущность этого физиологического процесса, они хотят знать, как надо вести себя, чтобы климакс протекал легче. Об этом я и хочу рассказать. Все вы знаете, что когда у женщины наступает климактерический период, у нее постепенно прекращаются менструации, и она утрачивает способность к деторождению. Обычно признаки климакса появляются между 45 и 50 годами, а прекращаются месячные чаще всего в возрасте 45—54 лет. Бывают и исключения: у отдельных женщин климакс наступает или преждевременно или позднее, чем обычно.

С наступлением климакса промежутки между месячными удлиняются, а кровоотделение уменьшается. Случается и наоборот: количество выделяемой крови увеличивается порой настолько, что появляются даже кровотечения. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Иногда кровянистые выделения появляются после того, как месячные вовсе прекратились. Некоторые женщины расценивают это как положительное явление, как некое «удлинение молодости». Однако они ошибаются. Кровянистые выделения большей частью вызываются всевозможными болезненными изменениями: изъязвлением шейки матки, склерозом ее сосудов, доброкачественными или злокачественными опухолями и т. д. Поэтому каждая женщина, у которой после прекращения менструаций появились кровянистые выделения, должна непременно показаться специалисту.

Нарушение менструального цикла при климаксе, а затем и полное прекращение месячных — явление вполне естественное. Зависит оно от возрастных изменений. Не следует, однако, отождествлять климактерический период со старостью.

С наступлением климакса и после его окончания женщина не теряет трудоспособности.

Климактерический период имеет четыре отличительные особенности: расстраивается кровообращение, нарушается обмен веществ, отмечается наклонность к воспалительным процессам, происходят определенные сдвиги в деятельности нервной системы. Поговорим об этих особенностях, рассмотрим, в чем они заключаются.

Расстройство кровообращения проявляется в неправильном распределении крови и в ее застоях. Иными словами, кровь скапливается во внутренних органах, наблюдаются приливы, обусловливающие чувство жара, повышается артериальное давление и могут возникнуть кровотечения.

Вследствие нарушений солевого и жирового обмена у некоторых женщин при климаксе наблюдается склонность к заболеваниям суставов, образованию камней в различных органах, отложению жира, к кожным заболеваниям — появлению экземы, зуда.

Сдвиги в нервной деятельности проявляются чаще всего головными болями, спазмами, невралгиями, нарушениями сердечной деятельности: перебоями, учащением пульса, проявлением болезненных ощущений.

Надо ли подчеркивать, что климакс протекает не у всех одинаково! На течение климакса влияют условия быта, характер работы. Женщины, ничем не занятые, имеющие много свободного времени, обычно страдают и хуже переносят неприятные ощущения при климаксе; напротив, постоянно занятые полезным трудом, выполняющие физическую работу гораздо легче переживают переходные годы.

У одних менструации прекращаются легко, почти незаметно. Так бывает обычно у тех женщин, которые с детства соблюдают правильный гигиенический режим, заботятся о своем здоровье, укрепляют, закаляют организм. У женщин с ослабленным организмом и у перенесших в прошлом женские заболевания или аборты с осложнениями может наступить ранний климакс и протекать тяжелее.

Если женщина не старается обойтись «домашними средствами», а обращается к врачу, проходит курс лечения и соблюдает рекомендованный режим, неприятные явления у нее сглаживаются или вовсе исчезают. Я имею в виду, в частности, внезапные приливы крови. Женщина точно «вспыхивает»: у нее краснеет кожа на лице, шее, в области груди, на спине; она сначала испытывает приступ жара, а потом выступает обильный пот. В такие периоды бывает подавленное настроение.

Наконец, приходится встречать, правда, редко, женщин, у которых климакс сопровождается значительным повышением артериального давления, серьезными расстройствами нервной деятельности и общим понижением трудоспособности.

В какой бы форме климакс ни протекал, настоятельно рекомендую не сосредоточивать своего внимания на неприятных ощущениях. Надо помнить, что климакс не заболевание, это вполне естественный физиологический процесс, притом временный, а болезненные проявления можно не только ослабить, но и в ряде случаев вовсе ликвидировать с помощью врача.

Полезно также посещать театры, концерты. Это отвлекает, улучшает настроение, повышает жизненный тонус. На многих благоприятно влияет перемена обстановки, например, пребывание в доме отдыха, путешествие, предпочтительно речное. Хорошие результаты может дать лечение на курорте. Часто рекомендуют Боржоми, Железноводск, Кисловодск, Цхалтубо. Однако о курортном лечении надо посоветоваться с врачом.

В тех, к счастью, редких случаях, когда климакс протекает тяжело, необходимо систематическое врачебное наблюдение. Иногда мы назначаем кровопускание по разу в один или в два месяца. При этом организм освобождается от излишнего скопления крови, которая отягощает сердечнососудистую систему, мозг, печень, и от вредных веществ, образующихся в связи с нарушением общего обмена. И совершенно напрасно некоторые женщины относятся с предубеждением к применению пиявок и к другим способам кровопускания.

Один из действенных методов устранения или сглаживания ненормальностей при климаксе — применение гормонов. Вы знаете, что гормонами называются те вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и поступают непосредственно в кровь. Гормоны через нервную систему действуют на весь организм и влияют на происходящие в нем важнейшие жизненные процессы.

Тяжелая форма климакса иногда бывает обусловлена тем, что эти железы начинают вырабатывать меньше гормонов. Благодаря современным достижениям науки стало возможно с помощью химических и других методов исследования довольно точно выяснять, сколько содержится тех или иных гормонов в организме и каково их взаимоотношение. Руководствуясь этими показателями и другими данными медицинского обследования, врач определяет, какие гормоны и в каком количестве следует вводить.

Сделайте из сказанного вывод, насколько легкомысленно поступает тот, кто без консультации с врачом сам начинает принимать гормоны. А потом еще удивляются, что такое, с позволения сказать, «лечение» не только не приносит пользы, но нередко и вредит.

Ко мне как-то обратилась с жалобами женщина 52 лет, по профессии певица. У нее четыре года назад прекратились менструации. Все это время она очень плохо себя чувствовала, страдала от частых головных болей, головокружений, мучительных приливов крови, особенно по ночам, и т. д. Водные процедуры действовали на нее раздражающе, а обычные успокаивающие лекарства не помогали. Больная по собственной инициативе стала вводить себе фолликулин большими дозами. Самочувствие после этого резко ухудшилось, неприятные явления еще более обострились.

При обследовании я установил, что у нее расширено сердце, тоны его глухие, пульс учащенный, кроме того, наблюдались явные признаки невроза. Такого состояния, судя по всем данным, до введения фолликулина не было. Пришлось назначить специальное лечение, чтобы исправить то, что успела натворить эта чересчур самонадеянная больная. Так как дело не успело зайти далеко, то через некоторое время неприятные явления удалось ликвидировать.

Можно ли дать какие-либо советы о том, как облегчить течение климакса?

Да, можно. Прежде всего заслуживают внимания общеукрепляющие меры. Очень полезно ежедневно обтирать тело теплой водой или особым составом из пол-литра водки и четверти стакана столового уксуса. Обтирание водкой с уксусом вызывает расширение кожных сосудов, успокаивает нервную систему, прекращает изнуряющую потливость. Пользоваться для обтирания холодной водой не рекомендуется, она может вызвать спазмы сосудов.

Благоприятно сказываются на женщинах физические упражнения: с их помощью ликвидируется застой крови, ослабляются приливы к голове, головокружения. Весьма и весьма полезна гимнастика, особенно для тех, кто склонен к ожирению. О том, какие следует делать движения и в какой дозировке, надо спросить врача- специалиста.

Рекомендуется ежедневно подмываться водой и нейтральным, не раздражающим кожу мылом, например, детским: это предохраняет от зуда и катаральных воспалительных процессов.

Питание может быть в большинстве случаев обычным. При полноте и склонности к ожирению ограничивают потребление продуктов, богатых углеводами, жирами и белками, избегают наваристых супов, жирного мяса, особенно поджаренного. Полезна разнообразная молочно-растительная пища, фруктовые и вегетарианские супы, простокваша, творог, свежая отварная рыба, вываренное мясо.

Самым категорическим образом надо отказаться от возбуждающих напитков, в частности, натурального кофе, пряностей.

Если бывают запоры, важно от них избавиться, так как при нормальной работе кишечника неприятные ощущения, характерные для климактерического периода, сглаживаются.

Каждая женщина, у которой начался климакс, должна не менее двух раз в год показываться гинекологу, если даже самочувствие ее вполне удовлетворительное и нет подозрительных кровянистых выделений или белей. Основоположник научной гинекологии профессор В. Ф. Снегирев в свое время указал, что если бы удалось убедить всех женщин 30—50 лет ежегодно подвергаться исследованию через каждые 3—4 месяца, то можно быть уверенным, что запущенных форм рака не существовало бы и операции приносили бы наибольшую пользу.

Я рассказал вам, как надо вести себя во время климакса. Многих интересует, можно ли отдалить наступление этого периода? Да, при известных условиях можно.

Каковы же эти условия? Еще с юных лет надо соблюдать требования гигиены, придерживаться правильного режима жизни, не травмировать, не перенапрягать нервную и сердечно-сосудистую системы. Необходимо регулярно заниматься физкультурой, бывать побольше на воздухе, выполнять гимнастические упражнения.

Эти общие правила укрепления организма отдаляют период его увядания. Для предупреждения раннего климакса очень важно также не ослаблять организм абортами. В период, предшествующий наступлению климакса, полезно принимать по рекомендации врача витамины С, В1 и А.

В заключение кратко отвечу на вопрос, который часто задают врачам: существует ли у мужчин переходный возраст — климактерический период?

Да, существует. Он начинается гораздо позже — в 55—65 лет, хотя первые, не резко выраженные признаки могут проявляться и в более раннем возрасте. При климаксе постепенно уменьшается, а в дальнейшем исчезает половое влечение, ухудшается память, снижается обмен веществ, наступает ожирение. Человек становится раздражительным, не может сосредоточиться, быстро утомляется, плохо спит, испытывает упадок энергии. В этот период нередко повышается артериальное давление, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы, в суставах начинают откладываться соли. Бывают также головные боли, головокружения. Однако все эти расстройства у мужчин меньше выражены, чем у женщин. У большинства мужчин переход от полного расцвета к постепенному увяданию совершается обычно без особо тягостных ощущений.

Но и у женщин климакс не болезнь и еще не старость, а только проявление временной перестройки организма, которая в дальнейшем не мешает сохранению жизнерадостности и высокой работоспособности. Наконец, надо помнить, что климактерические явления могут быть ослаблены и даже устранены, если вести себя гигиенически правильно и придерживаться разумного режима.

Профессор М. Г. Сердюков

Обсуждение

Ваш комментарий:
C L P
 

Инструменты страницы