Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Кофе

Кофе популярен в основном потому, что содержит вещества, обладающие выраженным физиологическим действием: алкалоид— кофеин (1—2 процента), производное витамина РР — N-метилникотиновую кислоту (1 процент) и так называемую хлорогенную кислоту (5 — 8 процентов), продукты разложения которой участвуют в образовании неповторимого ароматического букета поджаренных кофейных зерен.

Стимулирующий эффект кофеина в кофе проявляется значительно сильнее, чем кофеина в чае. Поэтому, видимо, кофе пользуется славой отличного возбуждающего средства. Но здесь легко перейти грань разумного. Чрезмерное употребление кофе обычно быстро дает о себе знать: у человека возникают повышенная возбудимость, нервность, раздражительность, нарушается нормальный сон, увеличивается выделение мочи.

Чувствительность к кофеину неодинакова у различных людей. Поэтому не может быть общих рекомендаций о количестве потребления кофе. Однако можно с уверенностью сказать, что 2—3 кофейные чашки в день — это предел.

Наиболее целесообразно пить кофе в обеденный перерыв или на первый завтрак и крайне вредно вечером.

Людям, страдающим повышенной возбудимостью и бессонницей, кофе противопоказан. Не следует давать его детям.

А те, кому вреден натуральный кофе, могут с успехом использовать его заменители или кофе без кофеина.

КофеВ натуральном кофе ароматические вещества образуются только в процессе поджаривания зерен и задерживаются в их структуре. Разрушение структурных образований зерен при размалывании усиливает аромат и одновременно способствует быстрому улетучиванию ароматических веществ.

Растворимый кофе, используют для быстрого приготовления напитка. Это высушенный в атмосфере азота водный экстракт поджаренных кофейных зерен. Он сохраняет все растворимые и большую часть ароматических веществ, быстро переходящих в раствор при приготовлении напитка.

Так же, как чай, кофе не должен долго кипеть. Предварительно в горячую воду рекомендуется положить сахар.

Обсуждение

Ваш комментарий:
F P V
 

Инструменты страницы