Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Зубные налеты надо удалять

Обычно налет на зубах белого цвета появляется у тех людей, кто пренебрегает правилами личной гигиены, регулярно не чистит зубы.

Зубной налет состоит из клеток слущивающегося эпителия, микроорганизмов, остатков пищи и белкового осадка слюны (муцина), склеивающего их в сплошную массу. Именно поэтому налет не смывается слюной и полосканием.

Микроорганизмы зубного налета способны вырабатывать особый фермент — гиалуронидазу. Если человек не чистит зубы или чистит их нерегулярно, фермент, воздействуя на соединительную ткань десны, может способствовать развитию гингивита (воспаления десны).

Кроме белого налета, могут образовываться цветные. Темно-коричневый налет на зубах образуется у курильщиков. Иногда коричневая окраска бывает обусловлена пищевыми пигментами. Зеленый налет (чаще в юношеском возрасте) обычно связан с поражением поверхности эмали грибком.

Налет на зубах — это первая стадия процесса образования зубного камня. Поэтому надо обязательно удалять зубные налеты. Наиболее эффективный способ — регулярная чистка зубов с помощью зубной щетки и пасты или порошка. Для этой же цели врачи рекомендуют чаще употреблять на третье не компоты или кисели, а фрукты или овощи — морковь, яблоки, репу.

Если появился темный или зеленый налет, следует обязательно обратиться к стоматологу. Он установит причину образования налета и назначит необходимое лечение.

Профессор В. В. Боровский

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ___    __ __
  / _ )  / _ \  / //_/
 / _  | / , _/ / ,<   
/____/ /_/|_| /_/|_|
 

Инструменты страницы