Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Ребенок родился раньше срока...

Как-то в родильном доме в комнате для посетителей я увидела среди счастливых отцов удрученного человека. Подошла.

— Вы к кому?
Он заговорил сразу и очень взволнованно:
Понимаете доктор, у нас несчастье… Недоношенный ребенок… Он будет жить, доктор?
— Конечно.
— И на всю жизнь останется неполноценным?

Странные вопросы! Однако слышать их приходится довольно часто. Бытует еще у нас мнение о «врожденной жизненной слабости» детей, которые родились раньше срока. Но оно полностью опровергается системой ухода за недоношенным ребенком, которую разработали и научно обосновали наши врачи.

Итак, ребенок появился на свет раньше положенного времени. Расстроена мать: он весит меньше двух с половиной килограммов, а рост его не достигает и сорока пяти сантиметров. Как его выходить?

У детей, родившихся раньше срока, недоразвита теплорегуляция. Температура тела колеблется у них в очень широких пределах и зависит от температуры воздуха в комнате. Их можно легко перегреть или охладить. Поэтому важно следить за тем, чтобы ребенок был правильно одет. Если он весит больше двух килограммов, то в чрезмерном укутывании не нуждается. На него надевают две распашонки: тонкую — вниз и бумазейную — сверху, завертывают в подгузник и две пеленки. Руки малышу оставляют свободными. Затем ребенка накрывают одеялом и кладут под это одеяло теплую грелку.

Детей, которые родились на седьмом месяце беременности, нужно одевать теплее. Наиболее подходящая одежда для них — кофточка с капюшоном и рукавами, зашитыми на концах. Ребенка завертывают в байковую пеленку, байковое одеяло и кладут в конверт из бумазейной материи с простеганным ватником. С трех сторон малыша обкладывают грелками и, наконец, укрывают байковым или тонким шерстяным одеялом. Температура воды в грелках должна быть не выше 60 градусов. Если у ребенка холодный нос и стынет лоб, то в чепчик подкладывают тонкий слой ваты.

В кроватке малыш должен лежать так, чтобы верхняя половина туловища была слегка приподнята. Это облегчит ему дыхание.

Купать детей начинают только после отпадения пуповины. Первые 2—3 недели воду для купания нужно обязательно кипятить. Температура воды в ванночке должна быть 38 градусов. После ванны ребенка окатывают из кувшина теплой водой и завертывают в нагретую простынку. Вытирают его осторожно, слегка прижимая простыню к телу. Складки смазывают прокипяченным маслом, вазелиновым или подсолнечным.

Если вечерняя ванна возбуждает малыша и он плохо засыпает, то купать его лучше утром или днем.

Недоношенному ребенку необходимы прогулки на свежем воздухе. Перед тем, как вынести малыша на улицу, его заворачивают в одеяло и кладут туда грелку. Зимой при температуре минус 7 — 10 градусов и ниже ребенка можно выносить на прогулку не раньше трехмесячного возраста.

Не менее важно в уходе за недоношенным ребенком правильное кормление. Оно требует от матери большого внимания и терпения.

Так как недоношенный ребенок почти все время спит, то перед кормлением его разворачивают, меняют пеленки и, только когда он просыпается, прикладывают к груди. Если малыш не сжимает соска, а просто держит его, нужно начать осторожно сцеживать молоко прямо в рот. Почувствовав молоко, он начнет двигать языком и сделает несколько сосательных движений. Подолгу учить ребенка сосать нельзя: он устанет.

Часто первое время ребенка кормят через накладку. Если ребенок сосет хорошо и у матери много молока, он быстро привыкает к накладке. Если малыш очень слаб и сосет плохо, а у матери к тому же тугие соски, то кормят его так: вкладывают ему в рот сосок от накладки, в которую сцеживают из груди молоко. Во время кормления нужно делать небольшие перерывы, чтобы дать малышу возможность отдохнуть. Если ребенка кормят из бутылочки, то во время этих перерывов ее ставят в теплую воду, чтобы молоко не остывало.

Недоношенных детей кормят через каждые 3 часа, то есть семь раз в сутки. Если ребенок весит меньше полутора килограммов, то можно некоторое время кормить его чаще — 8 или 10 раз в сутки. Для всех детей необходим шестичасовой ночной перерыв между кормлениями. В это время ребенку дают пить теплую, слегка подслащенную воду или пятипроцентный раствор глюкозы (50 — 70 г в сутки).

Если у матери мало молока, то малыша приходится подкармливать коровьим молоком или цельным кефиром, который готовят на детских молочных кухнях. Вводить прикорм надо постепенно: сначала два раза в день по 10 г, добавляя его к сцеженному грудному молоку, через 2 — 3 дня — три раза, а затем четыре раза по 10 г. Еще через 2 — 3 дня — четыре раза по 20 г.

С четырех месяцев ребенку можно давать пятипроцентную манную кашу (манной крупы — 5 г, молока — 50 г, воды — 75 г, сахара — 5 г), с пяти месяцев — фруктовый кисель, с шести — десятипроцентную манную кашу (манной крупы — 10 г, молока — 100 г, воды — 25 г, сахара — 5 г), с семи —овощное пюре и мясной бульон, с восьми — паровое мясо.

Как только малышу исполнится три месяца, ему начинают давать свежие фруктовые и ягодные соки. Первые дозы должны быть очень маленькие — 1 — 2 капли,— затем они постепенно увеличиваются до половины стакана в день.

Недоношенных детей необходимо тщательно оберегать от инфекции. Перед кормлением мать должна вымыть грудь теплой водой с мылом и вытереть ее чистым полотенцем, надеть чистое платье или халат. Если ребенок ест из бутылочки, то перед кормлением бутылочку и соски прокипятить.

Если у матери грипп или ангина, она должна быть очень осторожна и при кормлении надевать на лицо маску, сшитую из нескольких слоев марли или белой ткани.

Опасен для детей рахит. Развивается эта болезнь очень рано, поэтому уже с конца первого месяца жизни по назначению врача малышам дают витамин «Д».

При правильном уходе и питании вес недоношенных детей увеличивается каждый месяц на 600 — 700 г, и к двум-трем годам они догоняют в физическом развитии своих сверстников. Нервно-психическое развитие идет у них так же, как и у ребят, родившихся в срок. Это здоровые, веселые малыши.

Отчего происходят преждевременные роды? Наиболее частые причины — заболевание женских половых органов, аборты, инфекционные болезни. Наблюдения подтверждают, что раньше срока обычно рожают или очень молодые или, наоборот, пожилые женщины. К преждевременным родам приводят также физическое и умственное напряжение, осложнения беременности.

Вовремя начатое лечение возникших заболеваний может предотвратить преждевременные роды.

Большое значение для нормального течения беременности имеет обстановка в семье. Муж в это время должен быть особенно внимателен к жене, ее нужно освобождать от тяжелой домашней работы, ограждать от всяких волнений.

Е. Новикова, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ___    __ __
  / _ \  / _ \  / // /
 / ___/ / , _/ / _  / 
/_/    /_/|_| /_//_/
 

Инструменты страницы