Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Подготовка к рождению ребенка

Комната

Для новорожденного нужно создать благоприятную обстановку.

В комнате, где он будет находиться, следует сделать ремонт или хотя бы тщательную уборку: обмести стены и потолок, вымыть горячей водой с содой двери, окна и полы, обтереть мебель, проветрить и выбить мягкие вещи. Пыль содержит микробы, опасные для здоровья малыша.

Не затеняйте окна большими, громоздкими цветами. Ребенку нужно много света. Позаботьтесь о том, чтобы в окне была форточка или фрамуга. Занавески должны быть из легкой белой ткани.

Уголок для ребенка выделите в самом светлом месте комнаты, поставьте там кроватку, столик для пеленания, на стену желательно повесить шкафчик с детским бельем и предметами ухода.

Приданое и предметы ухода

Нужен достаточный запас детского белья: при ежедневной стирке — 4 — 6 распашонок, 4 теплые кофточки, 12—15 подгузничков, 12 — 15 легких и 6 теплых пеленок, 2 одеяла — байковое и фланелевое. Для зимних прогулок и сна на воздухе удобен стеганый ватный конверт.

Белье приготовленное для ребенка, заранее выстирайте, прокипятите, выгладьте. Храните его отдельно от других вещей, И в будущем, когда белье будет использоваться, надо тщательно стирать его, кипятить, хорошо прополаскивать, а после проглаживать горячим утюгом. Попросту подсушивать обмоченные пеленки не следует. Это негигиенично и ведет к раздражению кожи ребенка.

Вот перечень предметов, которые должны быть припасены заблаговременно: ванночка, тазик для умывания лица, ведро с крышкой или мешочек для использованных пеленок, кувшин для обливания после ванны. Мыло и щетка — это матери для мытья рук. Градусники для измерения температуры тела, воздуха, воды. Ножницы для стрижки ногтей. Вазелиновое или подсолнечное прокипяченное масло в закрытом пузырьке, вазелин и цинковая мазь в закрытых баночках. Баллончик с резиновым наконечником для клизмы. Газоотводная трубка. Детское мыло и мягкая перчатка для купания. Вата в закрытой стеклянной банке. Резиновая грелка в чехле.

Мелкие предметы ухода держите в шкафчике.

Кровать, постель, коляска

Длина кроватки должна быть — метр с четвертью, полтора метра, высота боковых стенок 50—55 сантиметров. Большую часть времени ребенок в первые месяцы своей жизни будет находиться в кроватке.

Матрац и подушка должны быть набиты хорошо промытым конским волосом или морской травой, сеном, мочалом, но не пухом, пером или ватой. Мягкая постель способствует появлению опрелостей, может привести к искривлению позвоночника. Матрац покрывают клеенкой, пришив к ее концам тесемки (они завязываются под матрацем). Одеяло вкладывают в пододеяльник, сшитый конвертом. Постель ребенка содержите в особой чистоте, клеенку почаще мойте и проветривайте, кроватку протирайте влажной тряпкой.

Необходима и коляска, но она не должна заменять кроватку. Укладывая малыша в коляску, вы невольно приучите его к укачиванию перед сном. Ребенок четырех — шести месяцев может легко выпасть из коляски.

Теперь советы близким

Отправляясь за матерью и новорожденным в родильный дом, возьмите комплект вещей для ребенка, а для матери, кроме белья, одежды, бандаж или взамен бандажа широкое полотенце.

И последний совет… Впрочем, нужен ли он? Вы и сами догадываетесь, с какой радостью молодая мать примет из ваших рук цветы.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 __  __   ___    ___ 
 \ \/ /  / _ \  / _ \
  \  /  / , _/ / ___/
  /_/  /_/|_| /_/
 

Инструменты страницы