Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Столбняк

С фатальной неизбежностью из года в год столбняк уносил тысячи жизней. Жертвами его были главным образом дети и трудоспособные члены общества. В редких случаях удавалось спасти от смерти заболевшего столбняком. Для многих колониальных и слаборазвитых стран заболевание это и сейчас — подлинное социальное зло. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от столбняка в мире погибает ежегодно примерно 400 тысяч человек.

Что же представляет собой это тяжелое заболевание? Как заражаются им люди?

Столбняк имеет очень характерную клиническую картину. Основной симптом его — судороги мышц всего тела. Из-за судорожного сокращения жевательных мышц челюсти крепко сжимаются. Сокращение мимической мускулатуры искажает лицо гримасой, которую называют «сардонический смех».

Судороги охватывают и мышцы шеи, спины, живота, рук и ног. Туловище резко напрягается, оно вытягивается и выгибается. Больной дугообразно изгибается кзади, касаясь кровати только затылком и пятками. Приступы следуют один за другим и сопровождаются мучительной болью в мышцах.

Если судороги возникают в дыхательных мышцах, в мышцах гортани, в диафрагме, то дыхание резко нарушается и человек может погибнуть от удушья. Смерть иногда наступает и от паралича сердца, испытывающего чрезмерную нагрузку в связи с судорогами.

Столбняк — это так называемая раневая инфекция.

Для того, чтобы возникло заболевание, нужны входные ворота для столбнячного микроба. Ими чаще всего бывают мелкие бытовые травмы ног и рук — проколы гвоздем, занозы, потертости, порезы, ссадины, ожоги. Обычно они не вызывают у людей никакого опасения и за медицинской помощью по поводу такого «пустяка» никто не обращается.

Между тем с почвой или с занозой, колючкой, стеклом, гвоздем и другими инородными телами в ранку может попасть столбнячный микроб. В тканях организма он вырабатывает очень сильный яд — токсин, который и вызывает это тяжелое заболевание.

Люди, занятые сельскохозяйственными работами, чаще, чем другие, могут заболеть столбняком, так как им приходится непосредственно соприкасаться с почвой. А поскольку возделывание земли, работы в саду, на огороде осуществляются главным образом весной и летом, заболеваемость столбняком возрастает именно в эти периоды года.

Каким образом попадает столбнячная палочка в почву?

Возбудитель столбняка «проживает» в кишечнике травоядных животных, а иногда и человека. Попадает он к животным с кормом, а к человеку через грязные руки или с немытыми овощами, фруктами, то есть так же, как любая кишечная инфекция. Находясь в кишечнике животных и человека, он не вызывает никаких нарушений в состоянии организма. С испражнениями столбнячная палочка проникает в землю и сохраняется в ней долгие годы. Особенно благоприятны для нее черноземные возделываемые почвы.

Ученые собрали на территории нашей страны и исследовали около 10 тысяч образцов почвы, пыли, растений. Оказалось, что обсемененность столбнячным микробом возрастает с севера на юг. Чем южнее расположена местность, где взяты были пробы, тем чаще обнаруживалась в них столбнячная палочка. Следовательно, жители южных областей ходят по почве, сильно загрязненной возбудителем столбняка, малейшее ранение угрожает им заболеванием. Об этом особенно должны помнить жители Украины, Молдавии, Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.

Есть ли меры, чтобы предупредить столбняк?

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что существующая профилактика столбняка вполне надежна.

Прежде всего надо предупреждать травматизм в быту и на производстве, особенно в сельской местности. Палочка столбняка со спорой. В почве, пыли, на различных предметах споры могут сохранятся многие годы. Попадая в рану, спора прорастает, приобретает вид палочки со жгутиками.

Для этого не следует пренебрегать соблюдением санитарно-гигиенических правил и техникой безопасности во время посевной и уборочной работ, надо защищать руки от травм во время сбора овощей и ягод, прополки грядок.

Но если все-таки не удалось уберечься? Если человек порезал о стекло ногу и в рану попала земля? Что в этом случае надо делать, чтобы избежать инфекции?

Необходимо сразу же обработать рану раствором йода или любым дезинфицирующим средством — раствором бриллиантовой зелени («зеленки»), марганцовокислого калия. Однако для предохранения от столбняка этого может оказаться недостаточно. Единственное надежное средство защиты от этого заболевания — специфическая профилактика. Она заключается в выработке невосприимчивости к инфекции — иммунитета, пассивного или активного.

Пассивный иммунитет создается путем введения в организм готовых столбнячных антител — белковых веществ, содержащихся в противостолбнячной сыворотке и обладающих защитным свойством. Поэтому после того, как рана продезинфицирована, надо перевязать ее, а затем обратиться в ближайшую амбулаторию, поликлинику, больницу или медпункт для квалифицированной обработки раны и обязательного введения противостолбнячной сыворотки.

После этого гарантия защиты от столбняка уже будет полная, но только на 8—10 дней. По истечении этого времени новая травма несет с собой опять ту же угрозу. Дело в том, что пассивный иммунитет не стойкий, и, следовательно, сыворотку надо вводить заново при каждой травме.

Лучшей профилактикой столбняка является выработка активного иммунитета. Для этого человеку вводят столбнячный анатоксин, то есть ослабленный в результате определенной обработки токсин столбнячного микроба. В ответ на него в организме вырабатываются защитные антитела. Полный курс активной иммунизации включает две инъекции анатоксина с интервалом в 30—40 дней и третью — через год. После этого человек становится невосприимчивым к столбняку в течение многих лет.

Профессор К. И. Матвеев
Кандидат медицинских наук Т. И. Сергеева

Обсуждение

Ваш комментарий:
Z T A
 

Инструменты страницы