Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Альпинизм

В 1786 году проводник Бальма и врач Паккар достигли главной вершины Альп — Монблана. С тех пор людей, покоряющих горные вершины, стали называть альпинистами.

В нашей стране альпинизм стал массовым видом спорта, основная цель которого — воспитать смелого, мужественного, здорового человека.

В массовых альпиниадах, экспедициях в труднодоступные горные районы, альпинистских лагерях совершенствуют свое мастерство тысячи спортсменов-разрядников.

Однако не только опытный альпинист, но и любой, достигший шестнадцатилетнего возраста, практически здоровый и физически подготовленный человек может начать тренировки в альпинистском лагере. Что касается верхних возрастных границ, то они не установлены; все зависит от самочувствия и тренированности спортсмена. Возраст не служит помехой занятию альпинизмом. В нашей стране много ветеранов, совершивших технически сложные восхождения в возрасте пятидесяти — шестидесяти лет и старше.

Чтобы подготовить себя даже для восхождения первой категории трудности, необходимо постоянно совершенствовать свое физическое состояние. Наиболее полезны лыжные прогулки, кроссы, бег на длинные дистанции, горнолыжные тренировки. А в альпинистском лагере новичок знакомится со снаряжением, осваивает технику восхождения в горы и приемы страховки, учится оказывать первую доврачебную помощь. Он узнает, как предотвратить солнечные ожоги, снежную слепоту, уберечься от отморожения.

Длительная подготовка к пребыванию в горах и систематические занятия альпинизмом способствуют повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды: кислородной недостаточности, охлаждения, ионизирующего излучения.

ГорыЧеловек же, не прошедший акклиматизацию, попавший в горы без достаточной физической подготовки, будет ощущать недомогание: одышку, сердцебиение, головную боль.

Существуют и прямые противопоказания к занятию альпинизмом: заболевания дыхательной системы (например, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, хронический бронхит), сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, тромбофлебит), различные заболевания нервной системы, шизофрения, посттравматические мозговые расстройства и нарушения внутричерепного давления.

Л. К. Романова, доктор медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __  _____   ___ 
  | |/_/ / ___/  / _ \
 _>  <  / /__   / ___/
/_/|_|  \___/  /_/
 

Инструменты страницы