Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Фибромиома матки

Фибромиома матки — довольно распространенное заболевание. Многие больные с развитой фибромиомой долгие годы даже не подозревают о ее существовании. Болезнь ведет себя «мирно», не вызывает никаких неприятных симптомов, не беспокоит. Однако «миролюбие» это всегда временное. Полностью безвредных фибромиом не бывает. Фибромиома растет и раньше или позже даст о себе знать. Чаще всего болезнь подкрадывается к 40—50 годам, но бывает (правда, реже) она и в более раннем возрасте — в 30—35 лет.

Что такое фибромиома матки? Это доброкачественная опухоль, плотный узел, который по своей структуре является такой же мышечной тканью, как и сама матка. Причины возникновения фибромиомы не вполне ясны и, по-видимому, зависят от расстройства функций яичников, вырабатывающих гормон — эстроген.

Несомненно одно: возникновение фибромиомы матки всегда связано с состоянием яичников. Подтверждается это тем, что такие опухоли возникают у женщин цветущего возраста. В более пожилом возрасте, когда функции яичников угасают и продукция эстрогенов идет на убыль, опухоли почти не появляются.

Фибромиома матки — не местное заболевание, а местное проявление ряда общих расстройств организма. Самые разнообразные причины, оказывающие отрицательное воздействие на центральную нервную систему, могут отражаться и на функции яичников, а значит, способствовать зарождению фибромиом. Здоровый, тренированный организм, крепкая, устойчивая нервная система, разумный режим труда и отдыха — хорошая защита и от этой болезни.

Фиброматозные узлы обычно возникают в толще матки. Вначале они бывают величиной с булавочную головку или просяное зерно, а затем увеличиваются, иногда занимают почти всю брюшную полость. Женщина чаще всего узнает об опухоли по неприятным симптомам: обнаружит ее на ощупь, или вдруг почувствует боли в низу живота, или начнет страдать от беспорядочных, затяжных и обильных кровотечений, сопровождающихся слабостью.

Если фиброматозный узел растет из передней стенки матки, смещая или сдавливая мочевой пузырь, больную мучают частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Растущая опухоль может давить на прямую кишку, и тогда появляются запоры.

Фиброматозные узлы густо окутаны нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Если опухоль встречает какие- либо преграды своему росту, если нарушается ее питание, то появляются сильные, изнуряющие боли.

Опухоль способна серьезно осложнить роды и весь послеродовой период, особенно если она велика или расположена непосредственно на родовых путях. В таких случаях приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Пожилые женщины, страдающие фибромиомой матки, должны относиться к этому заболеванию особенно настороженно. Запущенная доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.

Если у женщины в 50—55 лет появляются неожиданные кровотечения или кровянистые выделения, надо немедленно обратиться к врачу. Нет смысла уверять себя в том, что это безобидные признаки «переходного возраста».

Долгое время существовало мнение, что фибромиома матки вызывает заболевания сердца, возник даже термин «миомное сердце». Однако длительные исследования показали, что опасения эти преувеличены, хотя опухоль, снабженная густой сетью кровеносных сосудов, всегда создает дополнительную нагрузку для сердца, ему труднее работать. Обильные и длительные кровотечения также нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы.

Как лечат женщин, страдающих фибромиомой матки? По-разному, в зависимости от величины опухоли и ее проявлений, от возраста больной и общего состояния ее здоровья. К сожалению, заставить опухоль рассосаться, исчезнуть современная медицина не может. Лечение помогает задержать рост фиброматозных узлов, снять болезненные ощущения, упорядочить месячный цикл, то ость сделать женщину практически здоровой. В одних случаях врачи назначают химические лекарства, гормональные препараты, в других — рентгенотерапию. Если такое лечение начато своевременно, болезнь не запущена, то удается добиться хорошего эффекта. Если нет,— остается один выход: операция.

Вот почему каждая женщина должна дважды в год показываться гинекологу, даже если ее ничто не беспокоит. А уж если появились какие-то болезненные симптомы,— медлить нельзя, от этого зависит здоровье и счастье!

Профессор М. Дубнов

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____   __ __ ______
 / ___/  / // //_  __/
/ (_ /  / _  /  / /   
\___/  /_//_/  /_/
 

Инструменты страницы