Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Как избавиться от чрезмерной потливости?

Чрезмерная потливость нередко является результатом болезненного состояния организма. Нужно обязательно посоветоваться с врачом. Но при всех условиях принесет пользу и общая физическая закалка: утренняя гимнастика, душ, купания и воздушные ванны, длительные загородные прогулки.

Есть и другие меры, способствующие уменьшению чрезмерной потливости. Именно уменьшению, так как неправильно считать, что можно совсем прекратить процесс потоотделения, так как он является важнейшей функцией кожи, от которой в известной степени зависит хорошее состояние организма.

Два раза в день — утром и вечером — нужно особенно тщательно мыть ноги и руки холодной водой с мылом. В воду добавьте туалетный уксус (чайную ложку литр воды) или столовый уксус (столовую ложку на литр воды). Уксус можно заменить одеколоном (2—3 столовых ложки литр воды).

Настоятельно рекомендую в промежутке между мытьем протирать кожу лосьонами от потливости или одеколоном. разбавленным водой (в равных дозах).

Попробуйте протирать ладони и ступни 2—3-процентным раствором формалина. Но предупреждаю: не всякая кожа переносит формалин, и если появится на коже раздражение, добавьте к формалину глицерин (10 г на 40 г формалина). Это можно использовать и в том случае, когда кожа потрескалась или появились от пота потертости.

Хорошо помогают ножные ванночки из слабого раствора марганцевокислого калия (розового цвета) или отвара дубовой коры (2 столовые ложки отвара на литра воды). Отвар можно приготовить так: 300-400 г дубовой коры залить 3—4 литрами воды и кипятить 30 минут. Затем дубовый отвар нужно процедить через марлю и разбавить водой так, чтобы он приобрел цвет пива. Вместо дубовой коры можно взять настой шалфея (в той же пропорции).

После ванночки, когда кожа просохнет, припудрите стопы смесью талька и борной кислоты (в равных частях) или смесью талька и пищевой соды (также в равных частях).

Можно приготовить пудру из смеси талька (1 столовая ложка), уротропина (2 столовых ложки) и стрептоцида (1 чайная ложка). Хорошие результаты дает припудривание порошкообразной борной кислотой.

Пудру можно засыпать в чулок или носок. А между пальцами проложить маленькие полоски бинта — «фитилечки», обсыпанные борной кислотой или тальком.

В. Шалупенко, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
 ______   __   ____ 
/_  __/  / /  / __ \
 / /    / /__/ /_/ /
/_/    /____/\____/
 

Инструменты страницы