Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Углеводы

Углеводы — многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, необходимая наряду с белками и жирами для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Углеводы являются одним из основных источников энергии , образующейся в результате обмена веществ органов. Название «углеводы» возникло потому, что многие важные представители этих соединений состоят из углерода, водорода и кислорода (последние два элемента содержатся в углеводах в тех же соотношениях, что и в воде). К группе углеводов относится также ряд соединений, получающихся в результате восстановления, окисления, замещения атомов водорода или гидроксильных групп (ОН) этих соединений другими группами атомов; эти углеводы, кроме углерода, водорода и кислорода, могут содержать азот, серу, фосфор.

Простые, или моносахариды (от греческого monos — один) — глюкоза, галактоза, фруктоза и другие — кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде; многие из них обладают сладким вкусом. Сложные углеводы, или полисахариды (от греческого polys — много) получаются в результате отнятия воды от нескольких молекул простых углеводов. Сложные углеводы делятся на: олигосахариды (от греческого oligos — немногий), содержащие в молекуле небольшое число остатков простых углеводов (сахароза, лактоза, мальтоза), и высшие полисахариды, содержащие в молекулах остатки большого числа простых углеводов (крахмал, гликоген).

Из веществ, обеспечивающих возмещение энергетических затрат у человека, при обычном питании наибольшее значение имеют углеводы (хлеб, картофель, крупы, содержащие крахмал, а также овощи, фрукты и другие продукты, содержащие, помимо крахмала, олигосахариды — сахарозу, лактозу, фруктозу), которые составляют по калорийности большую часть пищевого рациона человека. При умеренной мышечной работе суточная потребность в углеводах составляет 500 г. В пищеварительном тракте сложные углеводы (крахмал, гликоген) расщепляются на простые, которые из тонких кишок всасываются в кровь и с током крови по системе воротной вены попадают в печень. Здесь происходит превращение моносахаридов (простых углеводов) в гликоген — полисахарид, состоящий из большого числа частиц глюкозы. В печени гликоген откладывается «про запас», а по мере расходования углеводов организмом в процессе жизнедеятельности снова расщепляется, образуя глюкозу, которая поступает в кровь и разносится по всему организму. В результате этого содержание глюкозы в крови поддерживается всегда на постоянном уровне (90—110 мг%).

Избыточное введение углеводов с пищей вызывает увеличение сахара в крови — гипергликемию и появление сахара в моче — гликозурию. Для здоровых людей предельнее количество сахара, не вызывающее при однократном приеме гликозурии, — 150—180 г. При заболевании диабетом сахарным нарушается углеводный обмен.

Глюкоза, разносимая кровью по всему - организму, поступает в различные органы (в мышцы, мозг, железы) и подвергается там или непосредственному использованию (например, в мозге), или предварительно превращается в гликоген (в мышцах и большинстве других органов) или в другие сахара (например, в лактозу при образовании молока в молочных железах).

Регуляция обмена углеводов, как и обмена веществ в целом, осуществляется нервной системой с участием некоторых желез внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная железа, гипофиз). Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров и белков. В ходе обмена веществ белки и жиры могут быть источником образования гликогена и, наоборот, за счет углеводов может осуществляться образование жиров и белков.

Обсуждение

Ваш комментарий:
L G A
 

Инструменты страницы