Соки удивительно вкусны, ароматичны и, главное, содержат самое ценное, что имеется в плодах, фруктах и ягодах: витамины, сахара, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли, освобожденные от балластных веществ.
Черносмородиновый, апельсиновый. земляничный и томатный соки — отличные источники витамина С. Так, в 100 граммах сока черной смородины содержится почти дневная норма необходимого человеку витамина С. Такое же количество этого витамина содержится примерно в двух стаканах апельсинового и земляничного и в четырех с лишним стаканах томатного, яблочного и малинового соков.
Абрикосовый сок очень богат провитамином А каротином. В большинстве соков, особенно в апельсиновом и грейпфрутовом, много витамина Р.
Во всех соках содержатся органические кислоты и сахара. Именно благодаря сахарам большинство соков мало уступает по калорийности такому высокопитательному продукту, как молоко, а виноградный сок даже превосходит.
Весьма богаты соки и ценными для организма калийными солями.
Освежающее, бодрящее действие плодово-ягодных соков несомненно. Они возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому особенно целесообразно пить их перед едой.
Эти напитки здоровья одинаково полезны и ребенку, и взрослому, и пожилому, особенно в зимне-весенний период. К сожалению, они еще не очень популярны, их мало знают и мало ценят. Недостаточное распространение получило пока и простое оснащение, необходимое для приготовления соков в домашних условиях. Свежеприготовленные соки по содержанию витаминов превосходят консервированные.
В каждой семье соки должны занять в дневном рационе подобающее место.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение