Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Сода пищевая

Сода пищевая Сода пищевая (питьевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия) представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Слабые растворы соды (пол чайной ложки соды на стакан теплой воды) используются в медицинской практике, например, для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, глотки. Это способствует хорошему удалению слизи. Назначают соду в таблетках и микстурах как отхаркивающее средство.

Сода пищевая нейтрализует кислоты. Поэтому ее принимают для устранения изжоги, которая часто бывает при гастритах и язвенной болезни, протекающих с повышенной кислотностью.

После приема соды изжога проходит, человек какое-то время чувствует облегчение. Однако систематически употреблять соду, тем более без ведома врача, нельзя. Она действует по-разному, в зависимости от дозы и времени приема.

Дело в том, что сода, соединяясь с соляной кислотой в желудке, образует углекислый газ, который раздражает желудочные железы.

Они начинают усиленно выделять соляную кислоту, что, несомненно, вредно для тех, у кого кислотность желудочного сока и без того повышена.

Чтобы сода пищевая оказала нужное действие, врачи рекомендуют страдающим повышенной кислотностью желудочного сока нить ее в растворенном виде за 40—50 минут до еды и лучше залпом.

Тем, у кого кислотность желудочного сока понижена, но все же бывает изжога, врачи обычно советуют пить содовый раствор во время еды и небольшими глотками. Стимулируя деятельность желез желудка, сода повышает выделение соляной кислоты, тем самым улучшает переваривание пищи.

Злоупотреблять пищевой содой не следует еще и потому, что длительный, беспорядочный ее прием может вызвать изменение кислотно-щелочного равновесия в организме. Человек начинает ощущать слабость, быструю утомляемость, жалуется на частую головную боль, неприятные ощущения в мышцах.

Категорически противопоказана сода, если язвенная болезнь сопровождается частой, упорной рвотой.

Изжога бывает и у здоровых людей, обладающих повышенной чувствительностью к тому или иному пищевому продукту, например, к чесноку, редиске, пряностям. В таких случаях нет необходимости употреблять соду, достаточно ограничить или вовсе исключить из рациона продукт, вызывающий изжогу.

Обсуждение

Ваш комментарий:
K F E
 

Инструменты страницы