Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Квас

Квас в нашей стране — излюбленный и наиболее распространенный прохладительный напиток. Квас удивительно быстро утоляет жажду, освежает, обладает замечательным вкусом и ароматом. На международных дегустациях безалкогольных напитков специалисты большинства стран оценивают вкусовые достоинства русского кваса высшими баллами.

Изготовляют квас из ржаных сухарей (муки) и ячменного солода с помощью молочнокислого и дрожжевого брожения. Этот напиток содержит большие количества молочной кислоты (0,25—0,5 процента), 0,3—5 процентов сахара, 0,3—0,8 процента декстрина (разновидность углеводов) и около 0.4 процента спирта. В квасе имеется небольшое количество витаминов группы В, а также азотистых экстрактивных веществ, аминокислот и минеральных солей. Образующаяся во время брожения углекислота повышает вкусовые и освежающие свойства кваса.

Ознакомление с химическим составом русского кваса убеждает в его полезности. Доказано, что он усиливает выделение пищеварительных соков и в большинстве случаев благоприятно влияет на процессы пищеварения. Квас, особенно повышенной кислотности, губителен для некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Важно, что производству полезного напитка в последние годы уделяется все больше внимания.

Обсуждение

Ваш комментарий:
Z B L
 

Инструменты страницы