Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Шелковица

Тутовое дерево — черная и белая шелковица — произрастает в южных районах нашей страны. Созревают тутовые ягоды в июле — августе; черные напоминают ежевику, а белые — ягоды белой малины. В них содержатся легко усвояемые углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также лимонная и яблочная кислоты, пектиновые, дубильные, минеральные вещества. Богаты тутовые ягоды и витамином С (аскорбиновая кислота). В зависимости от сорта в 100 граммах ягод содержится от 12 до 38 миллиграммов аскорбиновой кислоты, тогда как, например, в винограде — до 12 миллиграммов, абрикосах — до 13.

Плоды шелковицы употребляют в свежем виде либо варят из них кисели, компоты, сиропы, варенье, готовят повидло, наливки, мед — бекмес.

Помимо пищевых достоинств, тутовые ягоды обладают и некоторыми лечебными свойствами.

Свежие ягоды шелковицы, съеденные натощак (200—300 граммов), способствуют улучшению аппетита. Незрелые ягоды, обладающие вяжущим свойством, врачи рекомендуют при расстройстве кишечника (поносах), а настой спелых ягод как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное средство.

Чтобы приготовить настой, свежие измельченные ягоды черной шелковицы заливают кипятком (две столовые ложки ягод на стакан воды), настаивают в течение четырех часов и процеживают. Принимают по четверти стакана четыре раза в день до еды.

Сок ягод, разведенный водой (одна — две чайных ложки сока на полстакана воды), используют для полоскания горла и полости рта при катаральных заболеваниях слизистой оболочки (два — три раза в день после еды). Можно его также принимать внутрь как отхаркивающее и как легкое послабляющее средство.

Применять сок и настой ягод шелковицы следует по назначению врача.

Обсуждение

Ваш комментарий:
Z I A
 

Инструменты страницы