Солодка, лакричник, — многолетнее травянистое растение. Листья перистые. Цветет солодка лиловатыми или желтоватый цветками. Цветки собраны в кисти или соцветия. Плод представляет собой кожистый бурый боб.
Различные виды солодки встречаются в южных и юго-восточных районах СНГ, на Южном Урале, в степных районах Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии на солонцеватых лугах и в степях, а также в тугаях (Солодка уральская).
Время сбора — осень и ранняя весна.
Выкопанные корни и столоны (подземные длинные побеги корней) очищают от земли, стеблей и корневищ.
Сушат солодку, складывая в большие кучи (скирды), в которых корни продуваются ветром. После сушки отбрасывают части дряблых корневищ, а также подгнившие и потемневшие в изломе корни.
Для медицинских целей используются корни и надземные побеги солодки, из них готовят отхаркивающее средство — элексир грудной. Также солодка применяется в составе мочегонного чая и сложнолакричного порошка. Солодковый корень используют для приготовления пилюль и для улучшения вкуса лекарств.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2019 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение