В первые теплые весенние дни по краям канав, на насыпях, вокруг каменоломен и в полях распускаются в желтых уборах цветки мать-и-мачехи обыкновенной. На длинных ветвистых корневищах образуются покрытые чешуйками мясистые стебли; только позже развиваются из других почек на корневище у земли розетки прикорневых листьев.
Мать-и-мачеха обыкновенная предпочитает почвы влажные, слежавшиеся, плохо продуваемые, но плодородные, часто это почвы известковые. Если это растение укоренится на поле, вывести его потом трудно. Помимо сложной системы длинных корневищ, размножение обеспечивается большим числом крылатых семянок, которые по прошествии нескольких часов могут уже всходить. Их всхожесть, к счастью, не продолжается более нескольких недель.
Мать-и-мачеха обыкновенная принадлежит к известным лечебным средствам как в народной так и официальной медицине, применялась уже в средние века.
Древнегреческие врачи при кашле рекомендовали вдыхать дым от корня, сжигаемого на кипарисовых углях. В новое время при астме рекомендовалось курить сушеные листья, смешанные с табаком. Листья мать-и-мачехи ускоряют также заживление ран и помогают при некоторых кожных заболеваниях, кроме того из них делают компрессы, применяемые при суставном ревматизме.
Мать-и-мачеха входит в состав грудных сборов.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2019 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение