Хвощ полевой иногда является весьма неприятным сорняком в огородах и на полях; дело в том, что корневища хвоща могут достигать в длину 7 метров, а в глубину проникают до 2 метров.
Из корневища вырастают два вида стеблей — весенний, телесного цвета, с органами размножения, и летний зеленый, который участвует в процессе ассимиляции.
На весенних спороносных стеблях хвоща образуется большое количество спор. Спороносные побеги сочные, 5-15 см высотой, с 6-12 малозаметными ребрами. Они чувствительны к влаге; во влажных условиях склоняются, в сухих выпрямляются. Этими колебаниями они как бы взаимно переплетаются, так что по большей части держится вместе целое скопление спор. Это — большое преимущество. Из спор произрастают двудомные заростки, которые могут быть или женскими, или мужскими. После оплодотворения из яйцеклетки развивается молодой проросток хвоща.
В стебле и листьях растения содержится 7-10 % кремнезема, они шероховаты и грубы, благодаря этому хвощ полевой практически непригоден в качестве зеленого корма и сена. Используется для чистки металлической посуды, полировки до блеска дерева и роговых изделий.
В больших количествах стебли и листья в фураже вызывают паралич, особенно у лошадей.
Отвар из стебля и листьев полевого хвоща используют в официальной и народной медицине как мочегонное средство, а также как наружное средство при лечении гноящихся ран.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение