Тонкие красные свечки соцветий дербенника иволистного летом украшают берега ручьев и рек, мелководья прудов и болотистые рвы, а также влажные луга. Мелкие липкие семена легко переносятся на конечностях и перьях водных птиц на значительные расстояния. Благодаря этому в наши дни это растение распространено почти во всем мире.
Любопытны его цветы. Они трех типов: первые с 3-мя короткими тычинками, 3-мя средней длины и с длинным столбиком; вторые с 3-мя короткими тычинками, 3-мя длинными и столбиком средней длины; а третьи с 3-мя тычинками средней длины, 3-мя длинными и с коротким столбиком. Все они отличаются также размером и окраской пыльцы. Особенность, на которую было указано, делает невозможным самоопыление; цветки богаты нектаром.
Отваром из корневищ, содержащих много дубильных веществ пропитывают рыболовные сети и иные снасти, чтобы предотвратить их гниение в воде.
Отвар из корневищ и ботвы дербенника иволистного применялся в народной медицине как средство против желудочно-кишечных расстройств, размельченные свежие листья приостанавливают местные кровотечения, молодые побеги и листья употребляются как зелень, красные красители из цветов применяются в кондитерском деле.
Официальной медициной дербенник иволистник лекарственным растением не признан.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение