Чайным грибом, или же «домашним», японским», «маньчжурским», «морским», называют студенистое образование состоящее из культур двух микроорганизмов — дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии, которое носит латинское название «Medusomyces gisevii» (медузомицет). Широко употребляется в быту для приготовления приятного на вкус напитка — чайного кваса, который обладает приятным кисло-сладким вкусом. В настое этого гриба содержатся уксусная, молочная, глюконовая и другие кислоты, а также витамин С и некоторые антибиотики.
Относительно действия гриба на организм человека существуют самые раз личные, зачастую противоречивые мнения: одни приписывают ему лечебные свойства, другие, наоборот, считают его вредным.
Как установлено лабораторными и клиническими исследованиями, «чайный гриб» совершенно безвреден. Больше того, благодаря своим антибактериальным свойствам он может оказать и некоторое положительное действие при желудочно-кишечных заболеваниях и ангинах. Хорошее действие оказывает гриб при гипертонии, артериосклерозе, подагре, улучшая общее состояние организма.
«Чайный гриб» приготовляется следующим образом: в посуду с грибом надо на лить 1—1,5 литра чая с сахаром и выдерживать настой в течение 7 суток. Затем гриб вынуть, тщательно промыть и вновь, опустить в настой. Хорошо добавлять в напиток два раза в неделю по 1—2 таблетки аскорбиновой кислоты (витамин С). По мере расходования напитка следует доливать чай с сахаром до прежнего объема.
Пить настой рекомендуется 2—3 раза в день, примерно по 3/4 стакана.
— М. Голышева, кандидат биологических наук
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение