Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Стенозирующий лигаментит

Стенозирующий лигаментит (от греческого stenos — узкий и латинского ligamenta — связка), или, как называют иначе, «щелкающий палец».

Стенозирующий лигаментит чаще возникает у людей, профессия которых связана с постоянной нагрузкой на кисть при однообразных движениях пальцев,— у кассиров, ткачих, машинисток, вязальщиц, молотобойцев, портних.

Обычно заболевание развивается постепенно, продолжается месяцы, иногда и годы; периодически обостряясь, оно снижает трудоспособность больных, а в некоторых случаях приводит к инвалидности.

Основной и первый признак заболевания — боль в области ладони или пальцев. Нередко она распространяется на всю руку, плечевой сустав и даже шею. К боли часто присоединяется ощущение скованности и онемения в пальцах. И если своевременно не начать лечение, болезнь приобретает хронический характер: боль не прекращается ни на минуту, а при сгибании и разгибании пальцев отчетливо слышно характерное щёлканье.

Не следует искусственно вызывать щелканье: это усиливает боль, вредно сказывается на функции суставов, ухудшает течение болезни.

Не имея представления об этом заболевании, считая появившуюся боль случайной, многие в первые дни, недели и даже месяцы не обращаются к врачу. Стенозирующий лигаментит же прогрессирует: подвижность суставов постепенно ограничивается, и больному становится трудно согнуть и разогнуть палец. Со временем может возникнуть даже резко выраженное ограничение подвижности сустава, так называемая контрактура.

Эффективность лечения во многом зависит от того, своевременно ли оно начато. Поэтому всякая боль в области ладонной поверхности и суставов пальцев должна насторожить, заставить обратиться к врачу. В ранние сроки заболевания хорошие результаты дает применение различных видов физиотерапии, а также компрессов из ронидазы. На мокрую марлевую салфетку или сложенный в несколько слоев кусок широкого бинта насыпают порошок ронидазы, примерно пол чайной ложки. Порошок тщательно растирают, чтобы получилась кашицеобразная масса. Затем салфетку с ронидазой накладывают на больное место, покрывают вощаной бумагой или клеенкой, сверху— тонким слоем ваты и перевязывают бинтом. Держат компресс 10—12 часов (обычно с вечера до утра). Однако прежде чем наложить компресс из ронидазы, надо сделать 10—15-минутную теплую ванночку для больной руки (температура воды около 40 градусов). В ванночке следует производить активные движения пальцами, стараясь не вызывать щелканья. Компрессы из ронидазы способствуют рассасыванию уплотнений.

В период лечения больного освобождают от тяжелого физического труда, временно переводят на легкую работу, не требующую напряжения рук, так как нагрузка на кисть недопустима. Дома нельзя заниматься стиркой, мытьем полов, рубкой дров, даже шитьем и вязанием.

Если консервативные методы лечения не дают эффекта, прибегают к операции.

Большую роль в профилактике стенозирующего лигаментита играет предупреждение различных травм кисти и пальцев. Там, где по условиям работы полагается пользоваться рукавицами для защиты рук, надо обязательно их надевать. Как только руки устанут, рекомендуется сделать несколько специальных физических упражнений: сгибание и разгибание пальцев, сведение и разведение их, движения, имитирующие схватывание предмета. Необходимы также сгибательные, разгибательные и вращательные движения в лучезапястном и локтевом суставах.

Каждое упражнение следует повторить 10—15 раз, затем на несколько секунд расслабить мышцы и дать рукам отдохнуть.

Кандидат медицинских наук И. Н. Шинкаренко

Обсуждение

Ваш комментарий:
K Z P
 

Инструменты страницы