Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Сотрясение мозга

Одним из главных симптомов сотрясения мозга является бессознательное состояние, наступающее в момент травмы и длящееся от нескольких минут до нескольких часов и даже свыше суток.

Повторная рвота, замедленный пульс (до 48 ударов в минуту и менее), симптом Кернига, напряжение затылка — все эти симптомы наблюдаются при сотрясении мозга. Все они вызываются общим отеком мозга с точечными кровоизлияниями, отеком мозговых оболочек и усиленным продуцированием спинномозговой жидкости.

Придя в сознание, больной обычно не может вспомнить событий, непосредственно предшествовавших катастрофе, не знает, как он попал в больницу, иногда забывает решительно все происходившее до настоящего момента, не может назвать свою фамилию, имя, не помнит своего адреса, места работы и тому подобное. Эта ретроградная амнезия постепенно, день за днем, проходит, и больной все вспоминает. Но часто остаются вычеркнутыми из памяти обстоятельства, при которых произошла самая травма, и непосредственно предшествовавшие ей события. Больной жалуется на головную боль, легкую тошноту, головокружение. Постепенно все явления стихают. Дольше всего бывает головокружение, часто месяцами. Это обусловливается, по-видимому, анатомическими повреждениями такого хрупкого аппарата, как полукружные каналы. Надолго исчезает также обоняние, если расстройство его наблюдалось в остром периоде.

В некоторых случаях травма может повести к развитию острого психоза. После периода полной потери сознания, длящегося от нескольких часов до 2—3 дней, Развертывается картина делириозного состояния с наплывом зрительных и слуховых галлюцинаций, фантастическими, бессвязными бредовыми переживаниями, чаще устрашающего характера, резким речевым и двигательным возбуждением.

Вслед за этим может развиться корсаковский амнестический синдром.

В тяжелых случаях сотрясения мозга больной, не приходя в сознание, умирает. В благоприятных случаях длительность всех явлений зависит от степени повреждения мозга: они могут наблюдаться от нескольких дней до 3—4 месяцев.

После сотрясения мозга у части больных легко развиваются истерические реакции. Механизм их развития обусловлен тем. что основные три соподчиненные нейродинамические мозговые системы (подкорка, первая и вторая сигнальные системы) не одновременно возобновляют свою деятельность. Сперва начинает функционировать подкорка, а затем мозговая кора, причем в последнюю очередь отделы второй сигнальной системы. И значит, подкорковая деятельность получает временное преобладание над еще не вполне функционирующей корой. Преобладание же подкорковых функций и первой сигнальной системы над второй, как подметил И. П. Павлов. является наиболее характерной чертой истерических синдромов. Посткоммонионная глухонемота (сурдомутизм) имеет то же происхождение.

Нередко развивается астеническое состояние, которое может держаться долго, часто годами, выражаясь в повышенной психической истощаемости, легко наступающей при физическом или умственном напряжении, усталости, чувстве общей слабости, раздражительности, доходящей до крайней гневливости, слабодушии, слезливости. В таких случаях говорят о травматической энцефалопатии (или церебропатии), которая по сути дела является затянувшимся посттравматическим состоянием. Эти явления часто приобретают особенно длительный и тяжелый характер, нередко сочетаясь с выраженными истерическими проявлениями, то есть склонностью требовать к себе сочувствия, особого внимания, особых привилегий, выставлять напоказ свои недомогания.

Лечение сотрясения мозга

В остром периоде — полный покой, холод на голову, при возбуждении и бессоннице — бромистые препараты, люминал, при сердечной слабости — камфора, кофеин, при резких головных болях — поясничный прокол для понижения внутричерепного давления, внутривенно с той же целью гипертонический (10%) раствор поваренной соли (30 см3) или 25 см3 40% раствора глюкозы. Применяются также клизмы из сернокислой магнезии (75,0 Magnesiae sulfurici на 250,0 воды).

Прекрасные результаты дает лечение сном по принципу охранительного торможения.

Длительное пребывание больного в постели с постепенным переходом к обычному образу жизни имеет большое значение для профилактики коммоционного невроза и упорных головных болей.

В лечении этого рода больных, наряду с лекарственными и физическими методами, большую роль играет постепенное вовлечение в трудовую деятельность, то есть трудотерапия и трудоустройство, а также психотерапия, поддерживающая в больном уверенность в возможности полного восстановления здоровья и приспособления к требованиям жизни.

Обсуждение

Ваш комментарий:
L V U
 

Инструменты страницы