Как показывает название, пресенильные, или предстарческие, психозы (на латинском языке senlum — старость, praesenium — предстарость) совпадают в своем развитии с началом инволюции организма, с климаксом, почему и называются еще климактерическими психозами. В возрасте от 45 до 50 лег у женщин и несколько позже у мужчин происходит изменение в деятельности всего организма в связи с начинающимся увяданием, ослаблением функции половых желез, что оказывает влияние на деятельность вегетативной и центральной нервной системы и не может не отразиться на состоянии психики.
Период климакса (прекращение функций половых желез) всегда сопровождается нарушениями психики и изменениями в соматической области в виде приливов крови к лицу, повышенной раздражительности, колебаний настроения (чаше в сторону его понижения), но в большинстве случаев все ограничивается этими симптомами. Постепенно болезненные явления сглаживаются, и психоз не развивается.
Для развития выраженного психоза, кроме климакса, необходимы и другие добавочные факторы: неустойчивость психики в прошлом (психопатическая личность), склонность к срывам нервной системы, к невротическим реакциям. Другими словами, при слабом типе нервной системы до наступления климакса сдвиги, наступающие во всей эндокринной системе организма под влиянием климакса, способствуют более легкому возникновению нарушения деятельности высших отделов центральной нервной системы.
Большое значение также имеют психические переживания, присоединившиеся в момент начавшейся инволюции. Чаше всего пресенильный психоз протекает в форме инволюционной депрессии, главным клиническим симптомом которой является подавленное, угнетенное настроение с выраженной тревогой. Больной перестает спать, становится тревожно-боязливым, постоянно думает, что ему грозит какая-то беда, катастрофа, появляется тревожное ожидание каких-то неприятностей, могущих распространиться на родных, близких. Без всяких поводов и достаточных оснований больные считают, что близкие должны погибнуть, а виновниками предстоящей катастрофы больные считают себя. Они начинают задумываться над своей прошлой жизнью, считая, что они виновны во всем, что они не так прожили жизнь. Эти мысли могут развиваться до степени выраженного бреда самообвинения. Больной, считая себя недостойным внимания и заботы, отказывается от ухода обслуживающего персонала, от лекарств и даже от приема пиши. Поведение больных целиком определяется тревожным, подавленным настроением больного и мыслями о виновности. Такие больные в отличие от больных с циркулярной депрессией мечутся по отделению, хватаются за голову, глубоко и тревожно вздыхают. Лицо выражает тревогу, ужас перед страшными мучениями, которые их ожидают за преступления и которых им не избежать. Больные с инволюционной депрессией полны упорных мыслей о самоубийстве, неоднократно прибегают к попытке покончить с собой и поэтому требуют неотлучного, постоянного надзора. Необходимо помнить, что больные могут скрывать свои мысли о самоубийстве и совершать попытку при первом же ослаблении наблюдения за ними.
При отказе больных от пиши со стороны персонала требуется настойчивость и терпение при попытках кормления таких больных из рук. Если это не удается, приходится прибегать к искусственному кормлению через зонд.
Вторая частая форма пресенильного психоза — параноидная. На фоне пониженного настроения и тревожности больные высказывают бред ревности и преследования.
Описанные психозы длятся от нескольких месяцев до 3—4 лет и обычно заканчиваются выздоровлением, но в тех случаях, когда пресенильный психоз осложняется церебральным артериосклерозом, остается некоторое снижение психики и круга интересов.
Больные с инволюционной депрессией и бредом требуют помещения в психиатрическую больницу для обеспечения усиленного надзора. Необходимо особенно тщательно следить за соматическим состоянием этих больных, добиваться систематического достаточного приема пиши, регулярной деятельности кишечника. Показаны эндокринные препараты: фолликулин, синэстрол. При возбуждении, усилении тревоги рекомендуются теплые ванны, на ночь — снотворные.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение