Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Полиневрит

Полиневрит (polyneuritis) — множественное воспаление нервов.

Клиническая картина полиневритов складывается из симметричных поражений чувствительности и движений рук и ног. Дистальные (удаленные от туловища) отделы конечностей поражаются сильнее, чем проксимальные (ближайшие к туловищу). Так, у больного, обладающего достаточной силой движений в плечевых суставах, в локтевых она незначительна, и больной не может оказать сопротивления исследующему; в лучезапястных суставах она настолько мала, что у больного нехватает сил для произвольного движения кистью. В то время как укол булавки и прикосновение на плечах и бедрах больной чувствует хорошо, на предплечьях и голенях чувствительность понижена, а на кистях и стопах отмечается полная анестезия (нечувствительность).

В тяжелых случаях могут наблюдаться полные параличи конечностей. Ввиду того что при полиневритах поражается периферический двигательный нейрон, парализованные мышцы теряют трофическое влияние клеток спинного мозга и поэтому худеют, атрофируются, а сухожильные рефлексы угасают. В случаях неполных параличей развивается нечеткость движений — атаксия, обусловливаемая расстройством чувствительности. Полиневриты сопровождаются невралгическими болями по длиннику пораженных нервов, возникающими самопроизвольно или при надавливании на нервные стволы.

Черепномозговые нервы в большинстве случаев полиневрита не поражаются. Однако в процесс может быть вовлечен блуждающий нерв, регулирующий работу сердца и дыхания. Поэтому уже в начальных стадиях полиневрита следует уложить больного в постель.

Если поражение периферических нервов не зашло очень далеко, то прогноз заболевания благоприятный. Однако даже при полных параличах не следует терять надежду на выздоровление; правда, оно наступает медленно. Утративший проводимость нерв восстанавливается примерно на 1 мм в сутки, а это значит, что период восстановления нерва растягивается на полгода и дольше. Обычно прежде всего восстанавливаются функции проксимальных, а затем дистальных отделов конечностей.

Менее благоприятно предсказание в тех случаях, когда в процесс вовлекается блуждающий нерв и нерв грудобрюшной преграды (n. phrenicus). Легочная вентиляция резко ухудшается, часто возникающая при этом пневмония протекает очень тяжело, с резкой одышкой и сердцебиением, быстро приводя больного к гибели. Такова общая характеристика полиневритов. Отдельным видам их свойственны некоторые особенности.

Инфекционный полиневрит

Так, первичный инфекционный полиневрит, вызываемый фильтрующимся вирусом, развивается очень остро, в течение 3—4 дней, при высокой температуре. У больного возникает быстро нарастающий паралич всех четырех конечностей с их анестезией при резкой боли по ходу нервных стволов.

Нередко отмечается паралич лицевой мускулатуры. Лишь с течением времени, когда начинается медленное восстановление движений, удается подметить преимущественно дистальный тип расстройства чувствительности и движений.

Дифтерийный полиневрит

При дифтерийном полиневрите, который обычно развивается, когда все симптомы дифтерии уже исчезли, у больного наступает расстройство глотания и речи. Жидкая пища попадает в нос, речь становится гнусавой вследствие паралича мягкого неба Обладавший прежде хорошим зрением больной перестает различать предметы, стоящие близ него, не может читать, так как буквы сливаются, но в то же время вдаль он видит хорошо: у больного развился паралич аккомодационной мышцы глаза, устанавливающей хрусталик для близкого видения.

Отмечается слабость в руках и ногах, неточность и неуверенность движений. Иногда же, наоборот, во всей картине дифтерийного полиневрита преобладают расстройства чувствительности.

При уходе за больным важно щадить его сердце и не допускать никаких напряжений и волнений. Кормить больного следует медленно; в тяжелых случаях, когда больной не может глотать, применяется кормление через зонд и питательными клизмами.

Алкогольный полиневрит

Алкогольный полиневрит протекает обычно по типу смешанного полиневрита, то есть с поражением двигательной и чувствительной части периферических нервов. Он может сопровождаться и психическими нарушениями, которые в основном заключаются в резком расстройстве запоминания — расстройство памяти на ближайшие события. Сказав что-нибудь, больной тут же забывает об этом; он искажает фамилии рядом лежащих больных, забывает свое имя и прочее.

Возникающие в результате этих расстройств пробелы памяти больной заполняет вымыслом. Такие вымыслы называются конфабуляциями. Больной рассказывает всякие выдуманные им, часто неправдоподобные, фантастические истории, происходившие якобы за последнее время.

Сочетание этого своеобразного расстройства психики с алкогольным полиневритом выделено основоположником московской школы психиатрии Корсаковым в отдельную клиническую форму и потому носит название корсаковского психоза.

Мышьяковый полиневрит

Мышьяковый полиневрит возникает после отравления мышьяком. Он развивается подостро, в течение нескольких дней, после бурно протекающего отравления — рвоты, поноса, болей в желудке и кишечнике.

В картине неврита, наряду с обычными параличами, нарушениями чувствительности и выпадениями рефлексов, отчетливо выступают резкие чувствительные раздражения, боли, особенно в подошвах, и множество сосудистых и трофических расстройств.

Авитаминозный полиневрит

Своеобразна также картина авитаминозного полиневрита, часто возникающего при дефиците витамина В1. При этом виде полиневрита нет резкой болезненности нервных стволов; нижние конечности поражаются значительно чаще и больше верхних. Редко приходится наблюдать тетраплегии, но в историях болезни сравнительно часто упоминаются так называемые микросимптомы авитаминозного полиневрита: слабость и быстрая утомляемость в ногах, выпадение рефлексов, снижение чувствительности на голенях. В значительной части алкогольных полиневритов этиологическим фактором является также авитаминоз В1, легко развивающийся у хронических алкоголиков.

Лечение поленеврита

Все формы полиневрита лечат примерно одинаково: покой, наблюдение за сердцем больного, устранение интоксикации или инфекции (прекращение употребления алкоголя, антидифтерийная сыворотка, вливание уротропина в остром периоде), полноценное питание, инъекции стрихнина, внутривенное введение тиаминбромида (витамин В1,), массаж, четырехкамерные ванны, тепло. В упорных, затянувшихся случаях показаны грязевые и сероводородные ванны.

Учитывая, что восстановительный период при полиневрите тянется месяцами, и движения в дистальных отделах конечностей — стоп и кистей — возвращаются позже всего, необходимо предотвратить укорочение сухожилий и образование контрактур. Для этого свисающим стопам у лежачего больного нужно придать нормальное разогнутое положение, фиксируя его валиком или деревянной подпоркой. На кисти рекомендуется накладывать легкую лонгету.

Обсуждение

Ваш комментарий:
G K I
 

Инструменты страницы