Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Орнитоз

Орнитоз — заболевание, которым в естественных природных и домашних условиях болеют различные птицы. Раньше когда только началось изучение этой болезни, его называли пситтакоз (от слова «пситтак» - попугай), а заболевание в переводе — попугайная болезнь.

Изучение пситтакоза началось в конце XIX века после эпидемии в Париже среди людей, заразившихся от больных попугаев, привезенных из Бразилии. В короткий срок заболело более 50 человек, из которых треть погибла. В последующем вспышки, пситтакоза возникали в ряде стран и привлекали к себе большое внимание ученых.

Специалисты выяснили, что источником орнитоза является во всем мире до 110 видов птиц. В странах СНГ заболевания орнитозом выявлены более чем у 30-их видов. Новое название болезни произошло от слова «орнис» - птица. Наибольшую опасность для человека представляют больные домашние птицы: куры, утки, индейки, а из певчих — канарейки, кроме того, «классический» вид — попугаи. Голуби также болеют орнитозом.

У птиц орнитоз протекает в острой и хронических формах. При острой форме птицы гибнут в течение 1 — 2 суток, либо болезнь затягивается до 10 дней, хроническая форма принимает более затяжной характер.

Помет больных птиц содержит большое количество возбудителей и поэтому является заразным. Зараженными бывают и яйца птиц, когда с поверхности внутрь проникает вирус орнитоза.

Орнитоз относится к числу вирусных инфекций. Особенностью вируса является его сравнительно небольшая устойчивость во внешней среде: высокая температура и дезинфицирующие растворы действуют на него губительно.

В высохшем помете больных птиц и на перьях вирус остается в живых и сохраняет свою вирулентность довольно длительное время: при комнатной температуре до трех суток. Значительно более устойчив вирус орнитоза к низким температурам. Так при 0°C вирус сохраняет жизнеспособность до двух недель, а при более низкой температуре — в снегу и во льду даже несколько месяцев.

Из этого вытекают определенные эпидемиологические закономерности заболевания орнитозом у птиц и передачи вируса человеку.

Одной из важных особенностей орнитоза является его природная очаговость в ряде стран (Южная Америка, Африка, Австралия).

Орнитоз в условиях птицеводства способен вызывать массовые вспышки заболеваний у птиц. После перенесения орнитоза птицы могут оставаться вирусоносителями.

Источниками орнитоза для людей являются птицы — больные и вирусоносители. Чаще заражаются работники птицеводческих хозяйств, пренебрегающие правилами гигиены. Заражение происходит при вдыхании пыли (высохших экскрементов птиц), при уходе за птицами либо при разделке и обработке тушек больных птиц.

Огромную роль играет занесение загрязненными руками вируса в рот и даже в конъюнктиву глаз при почесывании век.

Заразиться можно при употреблении сырых яиц.

Наконец, возможно заражение орнитозом в бытовых, домашних условиях при уходе за утками, контакте с голубями, птицами в клетках и т. д.

Ученый профессор И. С. Безденежных описал даже заражение орнитозом после укуса или нанесения царапин на кожу больными птицами.

В силу профессиональных особенностей труда орнитоз чаще встречается у женщин (птичницы), чем среди мужчин. В производственных условиях, во время выращивания птиц заболеваемость наблюдается в летнее время, а при массовом убое птиц в птицеводческих хозяйствах — осенью.

В домашних условиях орнитоз встречается при разведении птиц в летнее время, а заражения от комнатных певчих птиц и попугаев — круглый год.

Учитывая эти условия возникновения и передачи орнитоза людям, ученые разработали меры профилактики, которые проводятся комплексно ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами страны.

Ветеринарная служба наблюдает за предотвращением вспышек в птицеводческих хозяйствах и птицекомбинатах среди птиц. Больные птицы забиваются, потрошение их проводится в специальных помещениях. Эти помещения и территория птичников систематически дезинфицируются. Особенно тщательно обрабатываются дезрастворами экскременты птиц.

Мясо больных птиц после убоя тщательно термически обрабатывается. Пух и перья сжигаются. Яйца больных птиц варятся только вкрутую.

Санитарно-эпидемиологическая служба наблюдает за соблюдением правил гигиены всеми работниками птицеводческих хозяйств, обеспечением их дезрастворами, мылом, умывальниками и душевыми установками. Спецодежда персонала обеззараживается дезинфицирующими веществами. Это касается халатов, фартуков, нарукавников.

Все работники, занятые выращиванием, уходом, кормлением и потрошением птиц, подвергаются постоянному медицинскому обследованию и наблюдению за состоянием их здоровья. В неблагополучных по орнитозу хозяйствах вводится особо строгий санитарный и ветеринарный режим.

С целью профилактики все более внедряются средства механизации при обработке и потрошении птиц.

Особое внимание необходимо обращать на профилактику орнитоза среди детей. Они любят играть с птицами. Распознать больных птиц можно по их поведению: они становятся менее активными, кажутся даже сонливыми, тело их дрожит. Так как при орнитозе в дыхательных путях скапливается много слизи, птице трудно дышать. Это видно по тому, что птица вытягивает шею, широко раскрывает клюв.

При появлении подобных симптомов у птиц, содержащихся в клетках, их изолируют от детей, производят дезинфекцию в комнате, где хранилась клетка, дезинфицируют и клетку.

Все это, разумеется, делается в перчатках, которые затем также обрабатывают дезраствором. За детьми, имевшими контакт с больными птицами, устанавливается медицинское наблюдение.

Обсуждение

Ваш комментарий:
K U Z
 

Инструменты страницы