Механизм возникновения описторхоза связан с употреблением в пищу рыб.
Возбудитель описторхоза — двуустка кошачья (описторхис) на путях к человеку проходит циклы развития в организмах промежуточных «хозяев»-моллюсков. Дополнительными «хозяевами» являются рыбы (карп, язь, лещ, сазан, вобла, чебак, линь и другие из семейства карповых).
Процесс развития возбудителя также сложен при прохождении через все виды «хозяев».
В организме человека, половозрелые описторхисы паразитируют, в частности, в желчном пузыре. Яйца паразита через желчный проток попадают в кишечник и с калом выделяются наружу, затем необезвреженный кал может попасть в воду. Хотя это и запрещено законом, но необезвреженные сточные воды или испражнения человека с теплоходов, во множестве курсирующих по большим и малым рекам и пресноводным озерам, все же попадают в воду.
В речной или озерной воде яйца паразита заглатываются жаберными моллюсками (улитками), в организме которых развиваются личинки. Подвижные личинки (церкарии) в свою очередь проникают под чешую рыб и затем внедряются в чешую рыб, особенно спинные мышцы. Здесь развитие личинок продолжается. Из церкарий образуются новые формы — метацеркарии, способные заражать человека. Например: на севере принято употреблять в пищу сырую замороженную рыбу — строганину, это тонко нарезанные ломтики рыбы. Вот это и есть один из путей заражения описторхозом.
Плохо провяленная или прожаренная рыба тоже является источником заражения, причиной заболевания.
Человек, как окончательный «хозяин», является одним из источником заражения описторхозом. Ряд домашних и диких животных, поедая сырую зараженную рыбу, заражается в свою очередь. Так в природе образуются новые окончательные «хозяева», а дальше тот же круговорот: испражнения — водные моллюски — рыбы — человек.
Описторхоз у человека обычно начинается как острое заболевание, но нередко принимает хроническое течение. Ввиду неясности симптомов клинический диагноз затруднен и устанавливается лабораторными методами.
Описторхоз не только сам по себе протекает тяжело, но и отягощает течение ряда кишечных инфекций, способствует длительному бактерионосительству, например брюшного тифа.
Строгое выполнение санитарного законодательства о чистоте рек и озер, полное запрещение сброса в них необезвреженных сточных вод, а также фекальных сбросов с судов и другие гигиенические меры профилактики описторхоза — залог успешной борьбы с этим гельминтозом.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение