Само слово «олигофрения» значит малоумие или, другими словами, психическая неполноценность. В отличие от деменции, под которой понимается слабоумие приобретенное в результате перенесенного психического заболевания, например, прогрессивного паралича, диагноз «олигофрения» ставят только в случаях умственного недоразвития, обусловленного врожденными нервно-психическими дефектами (микроцефалия) или связанного с поражением зачатка травмой или инфекцией (сифилис плода), а также в результате перенесенных в первые месяцы и годы жизни ребенка тяжелых поражений головного мозга, чаще всего мекинго-энцефалитов различной этиологии.
По степени тяжести нервно-психического недоразвития различают три группы олигофрений:
Идиотия - характеризуется отсутствием у больного речи. Больные способны произносить лишь нечленораздельные звуки (в самых легких случаях их запас слов не более 20). Они не понимают и не реагируют на окружающее, все, что попадает им под руку, тащат в рот; сидя в кровати, однообразно, бессмысленно производят одни и те же движения туловищем.
Имбецильность - больные владеют речью, но они часто косноязычны, запас слов невелик. Они могут приобрести элементарные знания, учась в специальных вспомогательных школах, могут заниматься простейшим трудом. Они часто злобны, очень вспыльчивы. У них нередко отмечается повышенное половое влечение.
Дебильность - другими словами, умственная ограниченность. Больным крайне трудно дается усвоение нового материала, образование отвлеченных понятий, они отличаются легкой внушаемостью, недостаточной критичностью в отношении окружающего и своих возможностей. В поведении они часто легко возбудимы, неустойчивы.
Олигофрения, выявленная с первых же лет жизни ребенка, под влиянием воспитания и дальнейшего развития, а также благодаря приучению к трудовым навыкам может в какой-то степени выравниваться, и больной олигофренией может приспособиться к полезной деятельности.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение