Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Менингит

Менингит — воспаление мозговых оболочек — может быть различного происхождения. Бывает менингит туберкулезный, эпидемический (или менингококковый), гнойный и серозный.

Клиническая картина любого менингита слагается из так называемых менингеальных явлений, на фоне которых развиваются своеобразные симптомы, характерные Для того или иного типа менингита.

Менингеальные явления объясняются раздражением оболочек головного и спинного мозга. К этим явлениям относятся:

  1. напряжение мышц затылка;
  2. головная боль с тошнотой, а подчас и рвотой, не связанной с приемом пищи;
  3. замедление пульса как следствие раздражения блуждающего нерва;
  4. напряжение мышц нижних конечностей (симптом Кешига);
  5. повышение температуры;
  6. изменение состава спинномозговой жидкости;
  7. затемнение сознания и бред, появляющиеся если не с самого начала заболевания, то под конец;
  8. может быть и возбужденное состояние.


В остром периоде менингита голова больного обычно запрокинута назад, в тяжелых случаях как бы вдавлена в подушку и привести ее к груди нелегко. Больной предпочитает лежать на боку с приведенными к животу ногами, причем в тяжелых случаях ноги все время согнуты. Такое сгибание ног в коленных суставах объясняется напряжением мышц-сгибателей голени и является ранним диагностическим признаком. У лежащего на спине больного с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами не удается полностью разогнуть ногу в коленном суставе (симптом Кернига).

Процесс может захватить те или иные черепномозговые нервы, проходящие через воспаленные оболочки. Чаще других поражаются глазодвигательный и отводящий нервы. Клинически это выражается двоением в глазах из-за косоглазия.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит чаще встречается в детском возрасте (от 2 до 7 лет), но может быть и у взрослых. Обычно это заболевание вторичное, являющееся осложнением туберкулезного бронхаденита, туберкулеза легких или кишечника. Заболевание медленно нарастает, и к концу третьей недели обычно наступает смерть. Точному распознаванию заболевания помогает исследование спинномозговой жидкости. Она прозрачная, иногда желтоватая, содержит много белка и лимфоцитов и при стоянии в ней через 5—6 часов выпадает тонкая пленка фибрина, в которой иногда удается обнаружить туберкулезные палочки.

Лечение туберкулезного менингита

В настоящее время исход туберкулезного менингита не так безнадежен: за последние годы для лечения этого заболевания применяется стрептомицин, в части случаев приводящий к выздоровлению. Стрептомицин назначается эндолюмбально по 20 000—30 000—100 000 единиц сообразно возрасту больного.

Эпидемический менингит

Эпидемическим менингитом чаще всего заболевают дети в возрасте от нескольких месяцев до 5 лет. Он вызывается специфическим возбудителем — менингококком. Менингококки располагаются обычно внутри лейкоцитов, обнаруживаемых в спинномозговой жидкости. Количество лейкоцитов (нейтрофилов) резко увеличено, поэтому жидкость мутна.

Развивается эпидемический менингит бурно, начинаясь лихорадочным состоянием и значительным повышением температуры. Длительность этого заболевания в среднем от 2 до 6 недель. При неблагоприятном течении болезни к концу первой недели наступает кома и во время одного из приступов судорог — смерть. В тех случаях, когда болезнь принимает благоприятное течение, температура падает и начинается стадия выздоровления.

Лечение эпидемического менингита

Смертность при эпидемическом менингите за последние годы сведена до незначительных цифр благодаря применению с лечебной целью сульфидина и пенициллина. Начинать лечение нужно как можно раньше и сразу с массивных доз, так как малые дозы могут увеличить резистентность менингококков к сульфамидам. Ребенку до 2 лет в первые три дня сульфидин дают из расчета 0,2 на 1 кг веса, а в последующие 4—7 дней — по 0,1 на 1 кг веса.

Сульфидин можно вводить подкожно, внутривенно и в спинномозговую жидкость (эндолюмбально). Сульфидин обычно оказывает благотворное действие в первые же сутки. Дальнейшее лечение сульфамидами, как правило, приводит к прогрессирующему улучшению; выздоровление наступает примерно по истечении 2 недель. Такой же эффект дает и лечение пенициллином: его вводят внутримышечно по 10 000—25 000 единиц 4—6 раз в сутки.

У некоторых больных, не леченных сульфамидами или пенициллином, по выздоровлении остается тот или иной дефект: двусторонняя глухота, водянка головного мозга с наклонностью к эпилептическим припадкам, умственная отсталость. Худшее предсказание — у грудных детей; с возрастом оно постепенно улучшается, ухудшаясь вновь у пожилых субъектов.

Наряду с сульфамидами, надо применять и симптоматическое лечение: холод на голову, слабительные, болеутоляющие средства, теплые ванны.

Из слабительных противопоказаны глауберова соль, сернокислая магнезия и сложный лакричный порошок во избежание развития сульфогемоглобинемии.

Необходимо следить за состоянием сердца, за опорожнением мочевого пузыря и кишечника.

Следует помнить и о возможных осложнениях со стороны ушей и легких. Надо как можно меньше тревожить больного, помня о повышенной кожной чувствительности и возможном периоде возбуждения или судорог. Очень важна профилактика пролежней. Надо следить за состоянием полости рта.

Пища должна быть преимущественно жидкой.

Предсказывать исход заболевания следует осторожно: известны случаи, когда всякая надежда на выздоровление была потеряна, но ребенок все же поправлялся.

Гнойный менингит

Гнойный менингит — заболевание вторичное. Первичным очагом могут служить гнойные процессы в области уха, носоглотки или глазницы.

Лечение гнойного менингита

Весьма важна профилактика гнойного менингита, которая заключается в своевременном хирургическом лечении гнойных процессов в придаточных полостях носа (лобной и гайморовой) и внутреннем ухе. Операция должна производиться как можно скорее после установления диагноза.

Серозный менингит

Серозный менингит может быть первичным, но чаще бывает следствием общей инфекции, например, брюшного тифа, воспаления легких, гриппа. Начинается он резкими головными болями, повышением температуры, иногда довольно значительным. В некоторых случаях заболевание протекает при субфебрильной температуре. В дальнейшем появляются чисто менингеальные симптомы.

Спинномозговая жидкость прозрачна, вытекает под повышенным давлением; лабораторное исследование обнаруживает в ней повышенное содержание белка и лимфоцитов, никогда, однако, не достигающее таких цифр, как при туберкулезном менингите.

Течение чаще острое. Через несколько недель после начала болезни обычно наступает выздоровление, смертельный исход наблюдается реже. Известны также случаи, когда болезнь принимает хроническую форму и ведет к развитию внутренней хронической водянки. В этих случаях всегда можно предположить, что причиной заболевания является сифилис. У детей, родители которых больны сифилисом, отмечается особая склонность к развитию этих хронических форм серозного менингита.

Лечение серозного менингита

Поэтому в лечении, сводящемся к повторным спинномозговым пункциям и вливаниям уротропина, важную роль играет и применение ртути. Если серозным менингитом болен ребенок, ртутное лечение обычно проводится в виде курса втираний серой ртутной мази.

Сифилитический менингит

Сифилитический менингит протекает подостро, без температурной реакции, давая общие менингеальные симптомы: головную боль, обычно обостряющуюся по ночам и сопровождающуюся иногда тошнотой, напряжение затылка и постепенно наступающее выключение черепномозговых нервов с одной или с обеих сторон. Иногда к этому присоединяются и лево- или правосторонние гемипарезы. Медленно нарастающие менингеальные явления требуют тщательного исследования крови и спинномозговой жидкости на реакцию Вассермана, а также изучения истории заболевания.

Лечение сифилитического менингита

Лечение специфическое.

Обсуждение

Ваш комментарий:
U H L
 

Инструменты страницы