Травмы головного мозга, которые нередки и в условиях мирного времени, особенно в населенных городах с большим уличным движением, в период военных действий приобретают массовый характер. Эти травмы могут сопровождаться наружными повреждениями: кожными ранами головы, раздроблением, трещинами и переломами костей черепа. При переломах основания черепа, введу одновременного нарушения целости слизистых оболочек и повреждения сосудов, обычно наблюдается кровотечение из ушей и носа, кровоизлияния в конъюнктиву и значительные кровоподтеки вокруг глазницы. Контузия мозга протекает с определенными очаговыми симптомами, зависящими от размозжения ткани мозга костными осколками, с кровоизлияниями в вещество мозга, гематомами на основании или под крышкой черепа. Пулевые ранения с повреждением мозгового вещества дают примерно те же очаговые симптомы.
В случаях грубого нарушения целости мозга больной нуждается в неотложной нейрохирургической помощи.
Первая помощь в случаях военных контузий мозга при открытом повреждении его заключается в следующем: остановка кровотечения, наложение повязки, защита раны от загрязнения и инфекции и введение противостолбнячной сыворотки. В медико-санитарной роте (МСР) раненому накладывают асептическую повязку (причем удаление отломков инородных тел, зондирование и тампонирование раны черепа строго запрещаются) и направляют в специализированный госпиталь. Наилучшим транспортом для таких больных является носилочный, а при дальних расстояниях — авиатранспорт на небольшой высоте (до 2 000 м); хорош и водный транспорт. Перевозить больного надо в лежачем положении. Под голову раненого следует положить подушку или нетуго набитый мешочек с песком, причем, учитывая возможность рвоты, необходимо класть голову набок.
Первичная хирургическая обработка раны в условиях военной обстановки производится в медсанбате или в специализированном госпитале.
Военные контузии, возникающие от удара воздушной волны во время разрыва снаряда, нередко оставляют последствия на более значительный срок. Упорные головные боли, головокружения, невыносимость к шуму, апатичность, подавленность, заикание и целый ряд вегетативных расстройств, как акроцианоз, потливость, тахикардия, одышка, сохраняются в течение многих месяцев. Органические симптомы тесно переплетаются с психогенно обусловленными симптомами. Причудливая походка и насильственные движения выходят здесь за рамки нарушений, возникающих при поражении коры и подкорковых аппаратов. Эпилептические припадки, нередко наблюдающиеся у перенесших травму, очень напоминают в таких случаях истерические припадки. Иногда же они сопровождаются резкими вегетативными явлениями (например, потливостью), что позволяет говорить об эпилепсии, связанной с расстройством функций промежуточного мозга.
После контузии мозга у части больных легко развиваются истерические реакции. Механизм их развития обусловлен тем. что основные три соподчиненные нейродинамические мозговые системы (подкорка, первая и вторая сигнальные системы) не одновременно возобновляют свою деятельность. Сперва начинает функционировать подкорка, а затем мозговая кора, причем в последнюю очередь отделы второй сигнальной системы. И значит, подкорковая деятельность получает временное преобладание над еще не вполне функционирующей корой. Преобладание же подкорковых функций и первой сигнальной системы над второй, как подметил И. П. Павлов. является наиболее характерной чертой истерических синдромов. Посткоммонионная глухонемота (сурдомутизм) имеет то же происхождение.
Нередко развивается астеническое состояние, которое может держаться долго, часто годами, выражаясь в повышенной психической истощаемости, легко наступающей при физическом или умственном напряжении, усталости, чувстве общей слабости, раздражительности, доходящей до крайней гневливости, слабодушии, слезливости. В таких случаях говорят о травматической энцефалопатии (или церебропатии), которая по сути дела является затянувшимся посттравматическим состоянием. Эти явления часто приобретают особенно длительный и тяжелый характер, нередко сочетаясь с выраженными истерическими проявлениями, то есть склонностью требовать к себе сочувствия, особого внимания, особых привилегий, выставлять напоказ свои недомогания, постоянно напоминать о своих боевых заслугах.
Закрытые травмы мозга, то есть контузии и коммоции, очень часто приводят к нарушениям кровообращения в мозгу и иным, несомненно, органическим поражениям мозга (точечные кровоизлияния, нарушение оттока спинномозговой жидкости). Эти первичные поражения, даже и не очень грубые, все же ослабляют психическую деятельность, астенизируют человека, что и проявляется в описанных выше симптомах энцефалопатии.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение