Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Колиэнтериты

Кишечник человека «населен» огромным количеством микроорганизмов различных видов. Это, так сказать, обычная, нормальная микрофлора, многие представители которой и, в частности, кишечные палочки могут приносить человеку и животным даже большую пользу. Они участвуют в процессах пищеварения, синтезируют витамины. Палочки молочнокислого брожения являются антагонистами (от греческого «антагонистес» - противник, соперник) гнилостных микробов, которые приносят вред организму.

Нормальная микрофлора появляется уже у новорожденного ребенка и сопровождает человека всю его жизнь. Наряду с этим среди микрофлоры кишечника и, в частности, среди кишечных бактерий встречаются типы, которые способны вызывать заболевания — колиэнтериты. Их иначе называют колиинфекции.

Колиинфекцией чаще болеют ослабленные дети грудного возраста, находящиеся на искусственном вскармливании, недоношенные.

Колиэнтериты — острозаразные инфекции. Передаются они от больных. Это могут быть больные взрослые и дети, загрязненные испражнениями детей предметы домашнего обихода, пища, игрушки и так далее.

Заразится можно и от бактерионосителя, но это встречается реже. Так же редки заражения новорожденных от больных матерей (во время родов). Заболевания колиэнтеритом встречается в виде единичных случаев в течение всего года, но могут иметь место и сезонные летние вспышки.

Основную роль в возникновении заболеваний колиэнтеритом играет играет занесение загрязненными руками энтеропатогенных бактерий в рот. Так же через рот возбудители поступают в организм с инфицированной пищей.

Учитывая широкое распространение энтеропатогенных бактерий и их большую устойчивость во внешней среде, большое внимание в детских учреждениях и в домашних условиях необходимо обращать на влажную уборку помещений, особенно полов с применением дезинфицирующих растворов. Дети младшего возраста, ползающие по полу, загрязняют свои руки и, засовывая их в рот, заносят в него микробов.

Возбудители колиэнтеритов могут воздухом и пылью переноситься из одного помещения в другое.

Энтеропатогенные бактерии весьма устойчивы. В течение нескольких дней (до недели) они сохраняются в пищевых продуктах, молоке. Естественно, что использование сырого молока даже взрослыми людьми, если в молоке есть возбудители, может вызвать колиэнтерит и у них.

Соблюдение правил общей и личной гигиены, правильное хранение пищевых продуктов, предохранение их от мух — важнейшие профилактические меры в борьбе с колиэнтеритами.

Следует помнить, что не всегда это заболевание протекает легко. Даже начинающиеся легкие формы колиэнтерита могут перейти в хроническую (затяжную) форму.

Больные колиэнтеритом дети подлежат госпитализации во избежание распространения заболевания среди других членов семьи. Братьям и сестрам больного ребенка необходимо произвести обследование на бактерионосительство.

В квартире после помещения ребенка в больницу следует произвести дезинфекцию.

Обсуждение

Ваш комментарий:
E​ C R
 

Инструменты страницы