Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Эхинококкоз

Эхинококкоз — заболевание, которым человек заражается главным образом от собак. Собаки же в свою очередь заражаются от других больных животных, например, в средней полосе и на юге страны — от овец, коров, а на севере от оленей.

Таким образом, следует вывод, что при эхинококкозе имеются два «хозяина»: окончательный и промежуточный. В природе окончательными «хозяевами» являются различные животные: собаки (в том числе дикие — динго), волки, шакалы, гиены, песцы. В организме (кишечнике) таких «хозяев» развиваются до половозрелого состояния яйца и живут паразиты. Выделяясь с калом наружу, они попадают во внешнюю среду: почву, траву, шерсть животных.

Доказана возможность заражения собак при поедании мяса других животных, в котором находятся личинки эхинококков. В кишечнике собаки развиваются уже половозрелые гельминты.

Эхинококки относятся к ленточным червям. Они имеют небольшие размеры (3-5 мм), состоят из головки, шеи и тела. Тело имеет членики. Зрелые членики содержат в себе яйца эхинококков, способные уже заражать.

Человек заражается эхинококками при соприкосновении с зараженными животными, чаще с собаками. С руками, загрязненными онкосферами, с шерсти собаки паразиты поступают в рот человека, а отсюда в кишечник. Проникая в кровеносную систему кишечника, они током крови разносятся по организму. В печени, легких мозге (так же, как и в организме животных) образуются эхинококковые пузыри (кисты) разных размеров (до 10 — 15 см в диаметре).

Тяжесть течения эхинококкоза зависит от количества и размеров пузырей, степени нарушения функций органа, в которой они проникают. Выяснилось, что эхинококки вызывают и интоксикацию (отравление) организма, а также аллергические реакции.

Большим достижением современной науки является разработка диагностических лабораторных реакций, позволяющих распознавать заболевание на ранней стадии. Это очень важно, так как позднее обращение к врачу и запоздалый диагноз ухудшают исход хирургической операции. А это пока наиболее широко применяемый способ лечения.

Профилактика эхинококкоза

С целью профилактики эхинококкоза важно, чтобы собаки находились под наблюдением ветеринарных работников, а также необходимо, перед едой, тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты.

Обсуждение

Ваш комментарий:
Z X G
 

Инструменты страницы