Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Эпилепсия

В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: простую (самостоятельную) и симптоматическую. Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную. Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. Сравнительно быстро наступает слабоумие в случаях частого повторения «больших» и «малых» припадков, а также сумеречных состояний. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях. Сужается круг его интересов, притупляется интеллект. В характере эпилептиков тоже происходят значительные изменения. Больные эти, обычно чрезвычайно вежливые, слащавые и льстивые в обращении, по существу холодны, грубо эгоистичны, злобны, завистливы, мстительны и чрезвычайно гневливы. Часто они очень религиозны, склонны к мистицизму и суеверию.

Для поведения больных эпилепсией очень характерна педантичность, вязкость и прилипчивость; не умея схватить основного, отделить главное от второстепенного, они во всем останавливают свое внимание на мелочах и деталях; они любят вмешиваться во все мелочи быта и всюду отстаивать право и справедливость на словах. Иногда все эти черты становятся настолько резко выраженными, что делают больного нетерпимым в быту. Такого рода специфические изменения личности настолько характерны для страдающих эпилепсией, что часто помогают распознать болезнь в тех случаях, когда еще недостаточно ясно выражены другие признаки болезни — припадки. Следует, однако, иметь в виду, что далеко не всегда течение эпилепсии сопровождается такими тяжелыми нарушениями интеллекта и изменениями характера.

Припадок эпилепсии выражается в следующем. Больной внезапно теряет сознание, падает, обычно лицом вниз; при этом он может получить телесные повреждения. Приступ судорог начинается с тонической фазы: руки и ноги вытягиваются в напряженном состоянии. Затем наступает клоническая фаза — быстрые сгибательные и разгибательные судорожные движения конечностей. Подергиваются мышцы лица, язык судорожно сокращается; при этом он попадает между сведенными челюстями и часто прикусывается. Непроглатываемая слюна скопляется во рту, образует пену и вытекает изо рта; если больной прикусывает язык, слюна окрашивается кровью.

Дыхательная мускулатура охвачена судорогой, дыхание затруднено; лицо, вначале бледное, становится синюшным. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Часто во время припадка наблюдается непроизвольное выделение мочи, а иногда и кала. Судорожное состояние длится обычно 1 1/2—2 минуты. Чрезвычайно сильный взрыв вызывает острое истощение и разлитое торможениесон, который может длиться полчаса, час и дольше. Проснувшись, больные обычно не помнят о происшедшем.

У некоторых больных в течение ряда дней после припадка наблюдается раздражительность, утомленность, общая разбитость, головные боли, некоторая замедленность психических функций.

Иногда бывают только ночные припадки эпилепсии, то есть во сне, так что больной знает об этих припадках лишь со слов окружающих.

Припадок не всегда начинается совершенно внезапно. Иногда ему предшествует период предвестников или так называемая эпилептическая аура (аура — дуновение), чаше всего в виде различных ощущений. Аура может выражаться в виде неприятных ощущений в той или другой конечности, определенных запахов и вкусовых, зрительных раздражений. Во время ауры окружающие предметы могут восприниматься в увеличенном, уменьшенном, исковерканном виде. Изредка аура протекает со слуховыми раздражениями, выражающимися в глухоте на одно ухо или в появлении шума,свиста, окликов по имени. Наконец, бывают своеобразные переживания: больному кажется, что где-то, когда-то он видел это самое место, так же стояли все предметы, такой же был разговор, что-то очень похожее вообще уже было пережито, но только не удается вспомнить, когда и где именно.

Иногда эпилептическая аура длится всего несколько секунд, в других случаях она бывает более продолжительной, так что больной успевает дойти до постели и предупредить окружающих о надвигающемся припадке. В редких случаях все ограничивается одной лишь аурой без последующих судорог.

Патогенез эпилептического припадка И. П. Павловым объяснялся как быстрое разряжение возбуждения, которое долго накапливалось в корковом двигательном анализаторе, в этом самом сильном пункте больших полушарий, который в период бодрственного состояния все время работает или находится наготове. Двигательный анализатор у страдающего эпилепсией находится в ненормально повышенном тонусе, в состоянии патологической инертности При незначительном добавочном раздражении «этот повышенный тонус уже переходит в явную и резкую деятельность». Чрезвычайная сила, взрывчатость и периодичность характерны для эпилепсии.

Наряду с большими судорожными припадками у больного могут быть и малые припадки. Иногда бывают только малые припадки, которые носят самый разнообразный характер. В некоторых случаях припадок выражается в следующем. Окружающие замечают, что больной во время беседы на несколько секунд прерывает свою речь, смотрит в одну точку, временно как бы отсутствует, а затем как ни в чем не бывало продолжает прерванный разговор. Но бывает и так, что после малого припадка больной чувствует некоторую разбитость и слабость.

Между легкими приступами затемнения сознания и тяжелыми судорожными припадками существуют всевозможные переходные формы. Иногда весь припадок сводится к тому, что больной теряет сознание, падает на землю, и у него появляются нерезкие судороги в лице или руке; все это носит кратковременный характер. Иногда весь припадок выражается в том, что больной неожиданно бледнеет, порой у него затемняется сознание, и он стремится куда-то бежать.

При эпилепсии бывают и длительные состояния «переключения» сознания. Находясь в таком состоянии, больной действует, не отдавая себе ни в чем отчета. Он может начать обнажаться в общественном месте, прыгнуть в одежде в воду и тому подобное. В таком сумеречном состоянии больной может попасть в другой город и даже совершить там преступление. Когда к больному возвращается сознание, он не помнит о происшедшем. Таких больных часто приходится наблюдать судебным психиатрам.

Эпилептические сумеречные состояния могут проявляться также в приступах резкого психического возбуждения, связанных с чувством безотчетного страха, устрашающими видениями, которые нередко побуждают больных к агрессивным действиям по отношению к окружающим.

Расширяя рамки эпилепсии, некоторые исследователи относят к ней ночные детские страхи. Ребенок, не вполне просыпаясь, садится в постели, смотрит испуганными глазами, от чего-то отмахивается, говорит несвязные слова, а затем снова засыпает. Однако нужно сказать, что такие же явления наблюдаются и у, детей-невропатов.

Трудно также установить, принадлежат ли к эпилепсии случаи снохождения, или так называемого лунатизма, когда ребенок, не просыпаясь, встает и ходит по комнате, проделывает ряд сложных, иногда бессмысленных действий, выходит на улицу и тому подобное. Попутно здесь надо отметить, что все рассказы об удивительных «фокусах» лунатиков обычно преувеличены и даже попросту вымышлены. Ничего неестественного в их поведении нет. Их мозговая кора продолжает находиться в состоянии торможения, тогда как подкорка вышла из состояния сна; лунатик находится в частичном сне, и все действия его совершаются автоматически. Поэтому он, не испытывая никакого страха, может, например, на большой высоте пройти по узенькой дощечке. Будь эта дощечка внизу, любой из нас прошел бы по ней без всяких колебаний и потери равновесия, но на высоте страх и неуверенность в себе мешают этому.

Спорным является также вопрос о принадлежности к эпилепсии приступообразной непреодолимой сонливости, так называемой нарколепсии. У больного возникает, иногда даже по нескольку раз в день, кратковременное своеобразное состояние сонливости; больной не может преодолеть это состояние, он в течение нескольких минут или секунд не может даже пошевелить членами, глаза его закрыты. Больной знает об этом состоянии и подробно его описывает.

Самой тяжелой формой эпилепсии является та, при которой припадки следуют один за другим. Промежуток между ними может быть настолько мал, что больной не приходит в сознание, — это так называемый status epilepticus, эпилептическое состояние, которое может тянуться в течение многих часов и дней. Состояние это очень опасно, так как оно крайне истощает больного и, не всегда уступая врачебной помощи, может закончиться смертью.

Большинство больных эпилепсией в промежутках между отдельными припадками как с физической, так и с психической стороны остаются практически здоровыми. Особенно это относится к больным, у которых припадки бывают редко. В тех же случаях, когда болезнь тянется долго и припадки повторяются часто, особенно резко выявляются изменения в психике больного.

Причины эпилептической болезни еще не совсем ясны. У ряда больных припадки, по-видимому, возникают в результате внутриутробного энцефалита, родовых травм, а также энцефалита, перенесенного в детстве. Нередко в анамнезе родителей больных значится большая невропатическая отягощенность, психические заболевания, алкоголизм.

Высказывается предположение о нарушении обмена веществ и о своеобразной установке вегетативно-сосудистого аппарата. Так, в случаях эпилептической болезни происхождение каждого отдельного припадка связывают со спазмами мозговых сосудов, что удавалось объективно отметить у больных во время операции.

Лечение эпилепсии

Лечение больных эпилепсией сводится к применению лекарственных средств, понижающих возбудимость нервной системы, возбудимость мозговой коры и подкорковых образований.

Больной эпилепсией должен соблюдать особый режим: избегать переутомления, не работать по ночам, не курить, исключить из пищи все возбуждающее — спиртные напитки и пряности. Однако, несмотря на все проводимые мероприятия, редко удается совершенно ликвидировать судорожные припадки.

Кроме судорожных припадков, представляющих собой основной симптом эпилептической болезни, наблюдаются еще припадки, являющиеся симптомом других сложных процессов. Так, например, при сифилисе мозговых оболочек, при опухоли мозга, при травматическом повреждении костей черепа и его содержимого бывают судорожные припадки, которые носят название симптоматической эпилепсии, или эпилептиформных припадков.

В этих случаях припадок часто начинается с подергивания какой-либо определенной группы мышц, например, лица, руки или ноги, и протекает сначала при ясном сознании. Постепенно втягиваются все мышцы, и припадок может перейти в общие судороги. Такой припадок носит название припадка джексоновской эпилепсии.

Здесь также двигательный анализатор находится в состоянии ненормального тонуса, патологической инертности, и налицо имеется очаг, вызывающий этот повышенный тонус в двигательной зоне коры головного мозга. Таким очагом может быть опухоль головного мозга, травматический рубец в оболочках, цистицерк или киста.

В этих случаях лечение, с одной стороны, будет состоять в оперативном устранении основной причины судорог, которой может быть опухоль головного мозга, травматический рубец в мозговой оболочке или костях черепа, инородное тело в двигательном корковом центре, а с другой — медикаментозное. Уход в данном случае может потребоваться такой же как при любой эпилепсии.

Обсуждение

Ваш комментарий:
U K Y
 

Инструменты страницы