Холера — острозаразное заболевание человека из группы особо опасных инфекций. При холере возможны вспышки — эпидемии, пандемии; эндемии встречаются на Южном-Востоке Азии. Возбудитель холеры — холерный вибрион, имеющий форму изогнутой подвижной палочки (запятой). Во внешней среде малоустойчив, но при благоприятных условиях может сохраняться живым в воде и на пищевых продуктах до 1—2 месяцев. Дезинфицирующие вещества даже в незначительных концентрациях, а также кипячение быстро убивают возбудителя холеры.
Холерой болеет только человек (то есть является антропонозом).
Восприимчивость человека к холере очень велика. Эпидемии холеры характеризуются охватом больших масс населения и тяжестью течения болезни. Больной холерой во время болезни выделяет с испражнениями и рвотными массами, а также иногда и с мочой возбудителя болезни во внешнюю среду. Особую опасность представляют больные легкой формой холеры, которые не всегда могут быть выявлены и своевременно изолированы. В отдельных случаях выделение холерных вибрионов наблюдается и после болезни или же у здоровых лиц, живших вблизи больного; вибриононосительство обычно не бывает длительным (до 20 суток), но иногда продолжается до нескольких месяцев. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязненной холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. Желудочный сок (хлористоводородная кислота) человека обычно убивает холерных вибрионов, но при обильном питье вибрионы проходят через желудок в тонкие кишки, где и размножаются. В загрязнении пищевых продуктов холерными вибрионами большую роль играют мухи, переносящие их с выделений больного. Помимо этого, распространение холеры возможно через грязные руки лиц, ухаживающих за больными, или вибриононосителями. Вспышки холеры, вызванные употреблением загрязненной воды, поражают чаще в течение короткого времени большое число людей и протекают быстро. Контактные эпидемии (когда заболевание передается от больного к здоровому при контакте), наоборот, распространяются медленно. Заболевания холерой чаще возникают в летнее время года, но могут наблюдаться и зимой. Единичные случаи заболевания холерой в странах, где холера ликвидирована, возможны лишь при заносе инфекции из-за рубежа.
Инкубационный период при холере — 2—5 дней. Чаще холера протекает как сильный понос, к которому позже присоединяются рвота и судороги. Развивается сильное обезвоживание, нарушение обмена веществ; температура тела падает до 35° и ниже; снижается (и даже прекращается) выделение мочи; падает сердечно-сосудистая деятельность — появляется синюшность. Стул жидкий, обесцвеченный, похож на рисовый отвар. При бактериологическом исследовании испражнений в них обнаруживают клетки эпителия кишечника и огромное количество холерных вибрионов. В связи с резким обезвоживанием организма больной холерой имеет характерный вид: черты лица заостряются, глаза вваливаются, кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается липким потом и теряет эластичность. В таком состоянии либо наступает смерть, либо возобновляется мочеотделение и начинается выздоровление. Длительность болезни колеблется от 1—2 до 10—15 дней. Раньше во время эпидемий холерой 60—70% заболевших погибало в течение 1 — 2 суток при явлениях общей слабости. Кроме типичной формы, возможны и другие варианты болезни. В благоприятных случаях понос и рвота ослабевают и исчезают, стул приобретает нормальный вид, появляется аппетит. «Молниеносная» и «сухая» холера протекают без поноса и рвоты, характеризуются тяжелым, бессознательным состоянием, судорогами; смерть наступает в течение нескольких часов. В некоторых случаях картину болезни, сходную с холерой, дают отравления метиловым алкоголем, чемерицей, грибами и мышьяком, а также тяжелые пищевые токсикоинфекции.
Лечение проводится обязательно в инфекционной (с соблюдением особого режима) больнице. Применяют антибиотики, холерный бактериофаг. Проводится борьба с обезвоживанием (вливания физиологического и особенно гипертонического раствора) и согревание больного (теплые ванны), назначают сердечно-сосудистые средства. Перенесенное заболевание оставляет иммунитет.
Профилактика состоит в предупреждении заноса заболевания из-за рубежа (санитарная охрана границ), систематическом контроле за водоснабжением, пищевыми предприятиями и учреждениями общественного питания, в очистке населенных мест, борьбе с мухами.
При выявлении больного (или подозрительного) о нем немедленно сообщают в Министерство здравоохранения, больного обязательно помещают в инфекционную больницу, а в очаге срочно и тщательно проводят дезинфекционные и дезинсекционные (против мух) мероприятия. На всех, бывших с больным в контакте, накладывается 6-дневный карантин для выявления новых случаев заболевания. Лица, находящиеся в карантине, подвергаются медицинскому наблюдению, обследованию на вибриононосительство, вакцинации и фагопрофилактике. По эпидемическим показаниям вакцинация проводится подкожно или через рот (сухая вакцина в таблетках). Хорошие результаты дает двукратный с недельным перерывом прием внутрь холерного бактериофага. В плановом порядке прививки против холеры проводят совместно с вакцинацией против других кишечных инфекций.
В результате проводимых санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятий холера на территории СНГ ликвидирована полностью.
Кроме перечисленных противоэпидемических мероприятий, проводимых населением, особое значение имеют личная гигиена и обеззараживание воды и пищевых продуктов, что может быть достигнуто (учитывая нестойкость холерного вибриона) кипячением воды и хорошей проваркой пищевых продуктов. Огромное значение в профилактике и ликвидации холеры имеет санитарно-просветительная работа среди населения, направленная на пропаганду мероприятий по предупреждению кишечных заболеваний.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение