Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Чума

Чума — острое заразное заболевание человека и животных, относящееся к группе особо опасных инфекций и так называемых инфекций с природной очаговостью (неограниченно долгим сосуществованием в определенных природных условиях возбудителя болезни, его переносчиков, животных — носителей возбудителя и воспринимающих его).

В результате планомерной борьбы с чумой и ее профилактики большинство стран освободилось от этого заболевания, но оно еще регистрируется в природных очагах ряда стран Азии (Иран, Индия, Индонезия, п-ов Индокитай, Китай, Монголия и другие), Африки (Центральная и Южная Африка, Уганда и другие) и Америки (Калифорния, Бразилия, Аргентина и другие).

Возбудитель чумы— чумный микроб, палочкообразный, неподвижный, не образующий спор. В естественных условиях чума является болезнью диких грызунов (суслики, тарбаганы, тушканчики, песчанки, крысы и другие), у которых она протекает в острой и хронической (при спячке животных) формах. Среди животных чума распространяется блохами, которые, напившись крови больного животного, становятся заразными. Периодически возникая в виде эпизоотий среди диких грызунов в определенных необжитых местах, чума сохраняется в этих первичных природных очагах. Вспышки чумы среди диких грызунов обычно бывают летом. Переход инфекции на крыс и мышей, а также на домашних животных (например, верблюдов, кошек) влечет выход чумы из природного очага и распространение за его пределы, что опасно для людей. Особое значение имеет распространение чумы крысами, которые на кораблях могут завозиться в различные страны (так называемая портовая чума).

Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больным животным (например, при снятии шкурок и разделке тушек) или чаще при укусе человека зараженной блохой. Все люди восприимчивы к чуме. Заболеваемость чумой среди животных в естественных условиях всегда предшествует заболеваемости среди людей. От человека к человеку чума передается через воздух (при легочной форме болезни), через блох и загрязненные вещи больного. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы.

Исключительную опасность для окружающих представляет человек, болеющий легочной формой чумы которая может вызвать крупные эпидемии.

Заболевание чумой человека наступает после инкубационного периода в 2—6 суток. Различают бубонную, кожную, легочную и септическую формы чумы. Бубонная форма начинается острой лихорадкой (1° до 40°); вблизи места внедрения возбудителя увеличиваются лимфатические узлы (чаще в паху, реже подмышечные и на шее), которые резко болезненны и спаяны с подлежащей тканью и кожей, — чумные бубоны; они могут рассосаться или вскрыться. Заболевание сопровождается общей резкой интоксикацией с поражением нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Из осложнений особое значение имеет поражение дыхательных путей (при прорыве бактерий из лимфатического узла в кровь), вызывающее так называемую вторичную легочную чуму. Кожная форма чумы связана с образованием на месте внедрения чумных палочек (при укусе зараженной блохой) пузырька, наполненного темно-кровянистой жидкостью; пузырьки либо рассасываются, либо превращаются в язвы. Легочная форма чумы (первичная) возникает при заражении через воздух (с мелкими брызгами при кашле или разговоре больного чумой); протекает наиболее тяжело и скоротечно. У больных, помимо высокой температуры и слабости, отмечается боль в груди и кашель с мокротой. Состояние больного быстро ухудшается, и уже к концу первых суток появляется бред, пульс слабеет, при откашливании выделяется обильная кровянисто-пенистая мокрота. При легочной форме чуме без лечения больные могут быстро погибнуть. Для септической формы чумы типичны обильные кровянистые выделения с рвотой, поносом, кашлем, а также сыпью.

Лечение чумы

Для лечения применяют антибиотики, противочумную сыворотку, чумной бактериофаг и др. Введение в лечебную практику антибиотиков и комплексной терапии позволило значительно снизить процент смертности от чумы.

Профилактика чумы

Для предупреждения возможного завоза чумы из-за рубежа на угрожаемых направлениях сухопутных, водных и воздушных путей (особенно в крупных портовых городах) применяются специальные административные медико-санитарные меры в соответствии с правилами международной санитарной конвенции. Все заболевшие чумой, а также соприкасавшиеся с ними обязательно подвергаются индивидуальной изоляции (в специальной инфекционной больнице) на период их заразительности и медицинскому наблюдению. В заразном очаге проводят полные дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Трупы умерших сжигают. Для иммунизации населения в случаях необходимости применяется так называемая живая вакцина; иммунитет, создаваемый живыми вакцинами, сохраняется около года. В природных очагах чумы организуют планомерные работы по истреблению грызунов, постоянное медицинское наблюдение за населением, в населенных пунктах ведется работа по истреблению блох. В качестве профилактических средств при работе в очаге и госпитале применяются защитные костюмы.

Обсуждение

Ваш комментарий:
Q A Y
 

Инструменты страницы