Брюшной тиф — острая кишечная инфекция. Наиболее важным источником заражения брюшным тифом являются больные люди, которые даже после благополучного перенесения этой инфекции, будучи уже здоровыми, еще некоторое время могут заражать окружающих людей.
С испражнениями и мочой больных выделяется огромное количество брюшнотифозных бактерий. В 1 г кала больного может находиться до 300 млн. бактерий, а в 1 мл мочи — до 200 млн.
С испражнениями и мочой больной за сутки выделяет поистине астрономические количества брюшнотифозных бактерий, и все это может загрязнять руки, пищевые продукты, предметы домашнего обихода, воду, почву. После выздоровления выделение микробов еще некоторое время продолжается.
В различных условиях внешней среды брюшнотифозные бактерии сохраняются довольно долго. Так, в почве в зависимости от температуры и влажности они выживают от нескольких дней до двух - трех месяцев, в воде — до двух недель. Хорошо сохраняются брюшнотифозные бактерии на холоде, могут даже перезимовать во льду и в снегу. После таяния снега и льда микробы снова попадают в воду, которая опять становится опасной в смысле возможности вызывать заражения.
Большую роль в распространении брюшного тифа играют загрязненные бактериями пищевые продукты. На хлебе, овощах и фруктах брюшнотифозные микробы сохраняются живыми 50 дней, в масле и сыре еще длительней — до трех месяцев.
Молоко для брюшнотифозных бактерий является хорошей питательной средой. Здесь они не только сохраняются, но и быстро размножаются, при этом внешний вид молока не изменяется.
Брюшнотифозные бактерии чувствительны к химическим воздействиям. Такие дезинфицирующие вещества, как 5%-ная карболовая кислота или раствор сулемы 1:1000, убивают микробов в течение нескольких минут. Хлорирование питьевой воды и другие методы, которые применяются на практике, надежно и быстро обеззараживают воду.
На посуде и других предметах домашнего обихода брюшнотифозные бактерии также сохраняются длительно.
Все сказанное свидетельствует о разнообразии путей распространения брюшного тифа. Наиболее короткий путь — непосредственный контакт здорового с больным.
При эпидемиологическом и бактериологическом изучении одной из вспышек брюшного тифа выяснилось, что у большинства больных кожа рук, пальцев и под ногтями была обсеменена кишечными бактериями — постоянными обитателями кишечника человека. А там, где есть кишечные палочки, могут быть и болезнетворные микробы, в данном случае брюшнотифозные. Они выделяются, как уже известно читателю, с испражнениями и мочой. Следовательно, брюшной тиф в данном случае передавался через грязные руки.
Пример. При обследовании работников одной столовой кишечные палочки на коже рук и под ногтями были обнаружены у… 60% работников.
Теперь легко себе представить один из важнейших механизмов заражения. Пищевые продукты, загрязненные такими руками, могут стать источником заболеваний брюшным тифом (как и других кишечных инфекций).
Другой путь. Брюшнотифозные бактерии могут попадать в почву, а из нее в реки или колодцы, а затем с водою в рот и далее в желудочно-кишечный тракт человека.
Итак, если резюмировать, рот для возбудителей кишечных инфекций — это широкие «входные ворота». Только эффективные санитарно-гигиенические мероприятия, высокая культура и личная гигиена человека безусловно могут предупредить заболевания.
Что же происходит в организме после того, как брюшнотифозные бактерии попали в рот? Проследим хотя бы в общих чертах длинные и извилистые пути, какими они проходят в организме.
В желудочно-кишечном тракте микробы либо гибнут, либо размножаются. Многое зависит от иммунных свойств организма, способности его клеток, тканей и соков противостоять болезнетворным микробам. В полости рта, зеве (миндалинах), а также в желудке микробы могут быть уничтожены. Нелишне упомянуть еще раз о том, что в слюне находится лизоцим — вещество, вырабатываемое слизистыми оболочками, в частности выстилающими полость рта, которое губительно действует на микробные клетки.
В желудочном соке, в состав которого входит соляная кислота (если она содержится в достаточном количестве и концентрации), микробы также могут погибнуть.
На путях продвижения в организме (в крови, органах и тканях) брюшнотифозные бактерии подвергаются «нападению» фагоцитов и антител. Количество антител, способных склеивать или растворять микробов, искусственно увеличивают с помощью прививок (вакцинации).
Итак, преград, которые встречают на своем пути брюшнотифозные бактерии, в организме человека много. Но не всегда они достаточно способны противостоять натиску микробов. В результате возбудители, преодолевая защитные силы организма, проникают в тонкий кишечник, где находят благоприятные условия для своего размножения. Здесь много питательных веществ, наилучшая (оптимальная) для них температура. Брюшнотифозные бактерии, попав в кишечник, вышли, образно говоря, как бы «на оперативный простор».
Проходит в среднем две недели скрытого (инкубационного) периода. Человек еще здоров, работоспособен, но за это время бактерии прошли большой и сложный путь и проделали опасную работу. После инкубации наступает короткий период «предвестников» с явлениями общего недомогания, головной боли, повышения температуры. Затем возникает клиническая форма брюшного тифа со всеми ее особенностями течения.
Однако вернемся к вопросу о продвижении бактерий и уточним далее пути, которыми проходят брюшнотифозные микробы в организме больного. Мы остановились на том этапе, когда брюшнотифозные бактерии проникли в тонкий кишечник. Отсюда они поступают в лимфатические железы кишечника, где обильно размножаются и вызывают воспалительные процессы. Далее, проникая в кровь, бактерии разносятся по организму, попадают в различные органы, в частности в печень и желчный пузырь. В желчи брюшнотифозные бактерии находят для себя особенно благоприятные условия.
Из желчного пузыря по желчным протокам брюшнотифозные бактерии снова попадают в кишечник и в его лимфатические железы. Однако теперь они встречают здесь совершенно иные условия.
Лимфатические железы после «первой атаки» микробов увеличиваются, чувствительность их повышается. Увеличенные лимфатические узлы страдают от недостатка кровоснабжения, а атаки агрессоров-микробов и действие их токсинов продолжаются. Снова и снова из пораженных лимфатических узлов микробы прорываются в кровь, и это многократно повторяется в остром периоде болезни.
Из глубокого изучения брюшнотифозного процесса учеными был сделан важный вывод, имеющий практическое значение для диагностики заболевания.
Поскольку микробы попадают в кровь уже в первые дни болезни, кровь является тем объектом, которым пользуются для выделения из нее возбудителей для ранней бактериологической диагностики брюшного тифа. Это оказалось очень важным для уточнения клинического диагноза и своевременного лечения.
Человек, перенесший брюшной тиф, может оставаться опасным (в смысле заражения) для здоровых. Объясняется это тем, что микробы, «засевшие» во время болезни в желчном пузыре, нередко долго там сохраняются и с желчью проникают в кишечник, а из кишечника с испражнениями также длительное время выделяются наружу и заражают людей и все окружающее.
Следовательно, переболевшие (реконвалесценты) могут стать бактерионосителями. Причина ясна, но могут ли стать носителями здоровые люди? Оказывается, могут. В силу разных причин они после заражения не заболевают, но микробы в их организме (в частности, в желчном пузыре) сохраняются живыми, размножаются и выделяются с калом наружу. Этим «здоровые» носители особенно опасны, так как их не остерегаются, но распространять инфекцию они способны, как и переболевшие.
Для иллюстрации приведем несколько примеров, описанных в литературе. В учебнике эпидемиологии (под редакцией профессора И. И. Елкина) можно почерпнуть следующее. В Нью-Йорке в 1930 году один носитель заразил брюшным тифом 46 человек. Носительница, работавшая кухаркой (так называемая «тифозная Мэри»), за ряд лет в разных семьях заразила брюшным тифом 65 человек.
В Канаде после второй мировой войны описан случай, когда женщина — хроническая носительница брюшнотифозных бактерий — с 1913 по 1945 год заразила семь человек из числа своих близких (мужа, брата, детей) и наконец в 1945 году, работая официанткой,— 12 посетителей ресторана.
Профессор В. А. Башенин описал случай, когда носитель-повар в Орехово-Зуеве, работавший в системе общественного питания, за восемь лет (1923—1930) заразил брюшным тифом 65 человек. Аналогичный случай описан Л. В. Громашевским и Г. М. Вайндрахом. Бактерионосительница, у которой возбудитель выделялся с мочой, работая уборщицей в заводской столовой, участвовала в приготовлении винегрета и заразила брюшным тифом в течение короткого срока (два-три месяца) 104 человека.
Нельзя не обратить особого внимания на этот последний случай, который касается носительства, при котором бактерии выделяются с мочой. Мочеиспускания в течение дня обычно происходят несколько раз. А если после этого каждый раз не моют руки, опасность разнесения заразы становится очень большой. И здесь снова руки, загрязненные микробами.
Законодательством предусматривает и санитарно-эпидемиологической службой страны широко проводится борьба с бактерионосительством. Особенно строго и регулярно обследуются работники всех систем торговли продовольственными товарами, пищевой промышленности, общественного питания, детских учреждений, пищеблоков больниц, санаториев, домов отдыха и т. д.
По эпидемиологическим показаниям и там, где нужно, в плановом порядке проводятся прививки против брюшного тифа и паратифов.
Однако надо сказать, что хотя прививки (вакцинация) против брюшного тифа и паратифов являют важной мерой, но пока в борьбе с этими заболеваниями имеют вспомогательный характер. Поиски метод создания высокоэффективных вакцин неустанно продолжаются учеными.
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение