«Дневные раны сном лечи», — советовал поэт. Сну мы отдаем треть жизни. Но бывает и так: человек хочет, но не в силах заснуть или спит мало. Сон его прерывист, неглубок, полон беспокойных сновидений. Против упорной бессонницы на помощь нам и приходят лекарства.
Большинство лекарственных средств с сильно выраженным снотворным эффектом принадлежит к группе производных барбитуровой кислоты.
Интересна ее история. Барбитуровая кислота сама по себе снотворным действием не обладает. Она получена в конце прошлого века немецкими химиками путем соединения эфира малоновой кислоты с мочевиной. Рассказывают, что один из этих химиков, Байер, был увлечен молодой девушкой по имени Барбара и новое соединение назвал в ее честь. По другим источникам, барбитуровая кислота была названа так потому, что ее синтез осуществлен в день святой Барбары.
На основе барбитуровой кислоты стали создавать многие снотворные средства. Так, в 1903 году химик Фишер, несколько видоизменив структуру барбитуровой кислоты, получил соединение, которое передал затем на биологические испытания фармакологу Мерингу. Введя это средство мышам, фармаколог заметил, что мыши крепко уснули и, спокойно проспав несколько часов, бодро забегали по клетке.
Убедившись, какое сильное снотворное оказалось у него в руках, Меринг, видимо, вспомнил шекспировскую Джульетту, которая выпила сонный напиток, приготовленный для нее мудрым монахом. Во всяком случае, после своего эксперимента Меринг послал Фишеру телеграмму, предлагая назвать новое вещество вероналом — в честь города Вероны, где происходило действие трагедии.
После получения веронала было предложено несколько сотен других производных барбитуровой кислоты. Из них в практику вошло около 60, а до наших дней сохранилось примерно 10 — 20, лишь видоизменились их названия. Так, например, веронал ныне называют барбиталом, мединал — барбитал-натрием, люминал — фенобарбиталом и т. п.
Препараты барбитурового ряда — белые порошки горького вкуса, без запаха — расщепляются в печени и теряют свою активность с неодинаковой скоростью. В связи с этим их и разделяют на вещества длительного, среднего и кратковременного действия. Последние (тиопеитал, гексенал) используют не в качестве снотворных, а для внутривенного глубокого наркоза при операциях.
Выбор того или иного препарата для борьбы с бессонницей зависит от ее характера. Если человек, например, быстро засыпает но и быстро просыпается, врачи рекомендуют препараты длительного действия — барбитал или фенобарбитал. Когда же человек изо дня в день очень долго не засыпает, лучше принимать препараты средней продолжительности действия — барбамил, этаминал-натрий или барбитал-натрий. Барбитуратами средней продолжительности врачи пользуются также для лечения больных длительным сном. Однако при заболеваниях печени барбитураты, особенно кратковременного действия (тиопентал, гексенал), противопоказаны. Людям, страдающим заболеваниями почек, не следует пользоваться барбитуратами длительного действия (барбиталом, фенобарбиталом).
Следует также иметь в виду, что некоторые снотворные из-за очень медленного расщепления в организме (более двух суток) при систематическом приеме вызывают так называемый эффект кумуляции, то есть накопления. У человека, в течение 4 — 5 дней принимавшего снотворные, могут появиться головокружение, слабость, «пьяная походка», тошнота и даже рвота. Вот почему после трех-четырех-дневного приема барбитуратов рекомендуется сделать перерыв в один-два дня.
При передозировке барбитуратов иногда наступает острое отравление, а злоупотребление снотворными приводит к болезненному пристрастию к ним.
Разумеется, применять эти все сильнодействующие средства можно только по назначению лечащего врача.
— Кандидат медицинских наук Ю. В. Буров
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение