Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Уход за детскими волосами

В 14—15 лет у подростков обычно быстро растут волосы: коротенькие косички вдруг становятся густыми, блестящими. Мальчишеский «ежик» превращается в пышный зачес — предмет гордости хозяина и волнений мамы. Но бывает, к сожалению, иначе: волосы у сына или дочки тусклые, плохо лежат, а то и выпадают, висят сальными прядями…

Причины могут быть разные. Достаточно ли времени школьник проводит на свежем воздухе? Здоров ли он? Правильно ли питается? Для волос особенно полезны каши — овсяная, гречневая (из поджаренной крупы), поджаренный хлеб, студень, овощи, творог, молоко. И, конечно, для того, чтобы волосы были здоровыми — густыми, блестящими, эластичными,— надо правильно за ними ухаживать.

Главное условие — чистота. Волосы необходимо часто мыть и минимум дважды в день расчесывать.

Наверное, не стоит напоминать общеизвестную истину, что у каждого должна быть своя собственная расческа и головная щетка. Но что значит — мыть достаточно часто? Для одного это три дня, для другого — две недели. Как же поступать?

Если волосы короткие и не слишком жирные, моют их не реже чем раз в неделю шампунем или пеной детского мыла. Косы, тем более длинные, густые, лучше мыть реже — примерно раз в десять дней, иначе кожное сало не успевает достичь кончиков волос. Так же — раз в десять дней — моют короткие сухие волосы.

Расчесывают волосы сначала расческой (естественно, безукоризненно чистой), затем щеткой, проводя в разных направлениях 30—50 раз. Особенно полезно причесываться на свежем воздухе или перед открытым окном — волосам нужно «подышать».

ГребешокЕсли волосы сальные или, наоборот, чересчур сухие, слабые, есть перхоть, от щетки лучше отказаться: на раздражение кожа может отвечать усиленным салоотделением. При сухих волосах полезнее частый гребешок, а при сальных — редкий, с тупыми зубьями.

А что делать, если волосы очень быстро салятся и никак не удается протянуть неделю от мытья до мытья?

Разумеется, не ходить с неопрятной, грязной головой. Да, частое мытье не слишком полезно для волос, но еще вреднее им быть грязными: волосы не «дышат», плохо растут, выпадают. Так что из двух зол выберем меньшее.

Попробуем «сухое» мытье: надо осторожно посыпать голову смесью ликоподия, борной кислоты, талька (в равных количествах) или просто тальком, хорошо перетереть волосы и расчесывать сначала редкой, а затем частой расческой — долго, чтобы удалить весь порошок. А раз в неделю нужно будет как следует промыть волосы шампунем для жирных волос или пеной дегтярного мыла и ополоснуть слабо подкисленным раствором уксуса. Один-два раза в неделю полезно протереть сальную кожу головы «Хинной водой» или «БИО-4».

Можно мыть сальные волосы горчицей: развести одну столовую ложку в 0,5 литра теплой воды, вымыть голову, ополоснуть подкисленной водой.

Другая неприятность — волосы чересчур сухие, секутся, беспокоит зуд, появляется перхоть. В таких случаях полезно перед мытьем смазывать сухие волосы касторовым или репейным маслом или двухпроцентной салициловой мазью. Как следует расчесать, затем вымыть пеной дегтярного или детского мыла и ополоснуть водой, куда добавлено немного уксуса. Затем частую расческу или щетку смазать касторовым маслом и снова расчесать волосы. Каждые 2—3 дня втирать в кожу головы кремы «Паприн» или «Особый». Раз в 2—3 месяца — не чаще — можно помыть голову сульсеновым мылом.

Редкие, слабые волосы — как жирные, так и сухие — полезно немного «подкормить»: смешать поровну столовые ложки шампуня, растительного и касторового масла, растереть с сырым яичным желтком и втирать в кожу головы. Затем зачесать волосы кверху, надеть купальную шапочку или полиэтиленовую косынку, замотать махровым полотенцем. Через час смыть массу и вымыть голову шампунем, наполовину разбавленным водой. В воду для полоскания можно добавить лимонный сок, или уксус (столовую ложку на 2 литра воды), или отвар ромашки, если волосы светлые. Очень полезны и отвары трав (столовая ложка на литр воды): они укрепляют волосы, придают им блеск. Для отвара взять по одной столовой ложке сухих трав — хмеля, лопуха, крапивы и ромашки, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить.

После ополаскивания волосы отжать, высушить и осторожно расчесать.

Врач Л. Гордина

Обсуждение

Ваш комментарий:
H R H
 

Инструменты страницы