Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Сколиоз у детей

В течение всей жизни человека, от рождения и до старости, меняется форма его позвоночника. Грудной малыш начинает подымать головку, пытается садиться, напрягая свое маленькое тельце, и позвоночник в шейном отделе выгибается вперед (лордоз), в грудном — назад (кифоз), а в поясничном — слегка вперед. Едва заметный изгиб поясницы обозначается все отчетливее по мере того, как ребенок начинает ходить.

Постепенно происходит окончательное формирование этих естественных, физиологических изгибов. А примерно с 50 лет они начинают сглаживаться.

Образ жизни и работы, привычные профессиональные движения накладывают свой отпечаток на форму позвоночника. Всегда заметна, например, «военная выправка» у людей, долго служивших в армии. Они и в старости ходят прямо, голову несут высоко. Наоборот, люди, много работавшие сидя, согнувшись, рано начинают сутулиться.

Особенно чувствителен позвоночник в детском возрасте. Под влиянием различных неблагоприятных воздействий у детей относительно легко возникает боковое искривление позвоночника — сколиоз.

Количество больных сколиозом увеличивается с возрастом. Их мало среди двух-трехлетних; несколько больше — среди дошкольников и особенно много — среди школьников. Тяжесть заболевания нарастает с той же закономерностью. Начиная с 10, а особенно с 12 — 14 лет, в период активного роста позвоночника, сколиоз быстро прогрессирует и осложняется.

Любопытно соотношение заболеваемости у девочек и мальчиков. Начальные формы бокового искривления позвоночника, характерные для младшего возраста, встречаются у них почти одинаково часто. В более старшем возрасте мальчики болеют реже девочек. Можно предположить, что большая подвижность мальчиков играет немалую роль в сохранении у них правильного положения позвоночника или устранении возникшего искривления.

Развитию сколиоза у детей нередко предшествуют нарушения осанки; у дошкольников и школьников младших классов они обнаруживаются гораздо чаще, чем сколиоз.

Условия для возникновения таких дефектов иногда складываются очень рано. Кто задумывается об осанке грудного ребенка? А задумываться следует. Нельзя держать малыша всегда на одной руке, нельзя, когда он начнет ходить, водить его всегда за одну и ту же руку, нельзя приучать спать в слишком мягкой постели и только на одном боку: в этой позе создается опора на плечевой и тазовый пояс, туловище провисает. Нежелательно, чтобы мальчики постоянно носили брюки на подтяжках, оттягивающих плечи кпереди.

Все это, может быть, мелочи, но именно они способствуют нарушению осанки, особенно у детей ослабленных, перенесших частые, длительные заболевания.

Чем старше ребенок, тем больше таких неблагоприятных воздействий. С поступлением в школу приходится проводить много времени сидя. Ограничение подвижности уже само по себе неблагоприятно, а особенно, если парта подобрана не по росту и рабочее место дома тоже вынуждает сидеть неправильно.

Ученик старательно пишет. Голова у него наклонена низко, одно плечо поднято, другое опущено, свободная рука свисает со стола или парты, ноги и спина не имеют опоры. И так изо дня в день, и не по десять — пятнадцать минут, а часами…

В семье, в детских садах, в школе привычная поза ребенка не привлекает внимания. Некоторые дети любят сидеть, подложив под себя ногу, стоят, перенося центр тяжести тела на одну сторону. К длительному сохранению неправильной позы ведут даже некоторые игры, например, столь популярные среди девочек «классы», любительницы которых подолгу прыгают на одной ноге.

Сколиоз у детейК сожалению, все свыклись с тем, что дети с самых ранних лет носят в руках тяжелые портфели, папки с нотами или сумки с книгами, заставляющие склонять туловище набок.

Когда дефекты осанки делаются стойкими, нарушается гармония мышц, удерживающих позвоночник в правильном положении, а это, как правило, в конечном итоге способствует изменению его формы.

Изменения позвоночника создают неблагоприятные условия для работы органов грудной клетки. Снижается жизненная емкость легких, появляются нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Говорят, что сколиоз надо диагностировать тогда, когда его еще нет. В этом шутливом парадоксе заложена мудрая мысль: сколиоз лучше всего поддается лечению тогда, когда признаки его малозаметны, едва уловимы.

Утром, допустим, пока мышцы спины еще не устали, не расслабились и хорошо «держат» позвоночник, искривления не видно. К концу учебного дня или к вечеру усталые мышцы расслабляются, и искривление уже становится заметным; после отдыха оно снова исчезает.

Как видим, сколиоз развивается исподволь, незаметно, благоприятную почву для его развития создают нарушения осанки.

Дефекты осанки могут заметить и сами родители и педагоги. Приглядитесь: на одном ли уровне плечи и лопатки ребенка? Прямо ли он держит голову? Разденьте его, попросите стать прямо и опустить руки. В этом положении треугольники, образованные контурами талии и рук, должны иметь одинаковую форму.

Дети, у которых выявлено нарушение осанки, нуждаются в особом наблюдении. Надо постоянно следить за правильностью их позы во время занятий в школе и дома, то особенно важно в первые годы учебы, когда развиваются и формируются привычные навыки.

Нельзя, чтобы такой ребенок в течение всего года сидел за партой правого или левого ряда, так как он привыкает однообразным поворотам в сторону педагога или классной доски, а это отрицательно сказывается на осанке и положении позвоночника. В течение года рекомендуется 2—3 раза пересаживать его, а еще лучше посадить за парту против стола преподавателя.

Учебники, хотя бы в начальных классах, ребенок должен носить не в портфеле, а в ранце, за спиной. Это очень полезно, и мы советуем родителям проявить настойчивость.

На уроках физкультуры следует выделить детей, страдающих нарушением осанки, в особые группы, с тем чтобы они проделывали специальные упражнения. Им полезны подвижные игры, требующие разнообразных движений, например, игры с мячом; зимой — катание на лыжах, летом — плавание и гребля, способствующие укреплению и гармоническому развитию мышц. Физическими упражнениями надо заниматься обязательно, но не слишком усердствовать, имея в виду, что перегрузка может принести вред ребенку.

Если боковое искривление позвоночника установлено, меры следует принимать немедленно. В 80 случаях из ста развитие сколиоза можно приостановить, но, конечно, при условии своевременного, настойчивого, продолжительного и систематического комплексного лечения. Главная цель — создание собственного «мышечного корсета», который сможет удерживать позвоночник в правильном положении.

Общеукрепляющие меры играют в этом случае очень важную роль. Необходимо позаботиться о правильном режиме дня ребенка: часы занятий, игр, прогулок, отдыха и, сна должны чередоваться в строгом порядке. Следите за регулярностью питания, давайте ребенку побольше овощей, фруктов, так как они содержат витамины и минеральные соли.

Родители должны внимательно отнестись к совету о борьбе с хроническим тонзиллитом, аденоидами. Дело в том, что эти заболевания влекут за собой нарушение дыхания, а неправильное дыхание может способствовать развитию сколиоза.

В зависимости от характера заболевания специалист назначает лечебную гимнастику, массаж. Первые несколько занятий проводятся в кабинете лечебной физкультуры под руководством специалиста, в присутствии кого либо из родителей. Затем можно заниматься самостоятельно. Комплекс обычно несложен и вполне осуществим в домашних условиях. Важно лишь запастись терпением, заниматься систематически, аккуратно, не сокращая рекомендованного времени и числа упражнений.

Как ни важна гимнастика, уповать только на нее нельзя. Необходимо постоянно следить за осанкой ребенка. Хорошим дополнением к гимнастике служит так называемый разгрузочный режим — горизонтальное положение на жесткой ровной постели. Когда ребенок лежит таким образом на спине или на животе, тонус мышц уравновешивается и устраняется давление на позвоночник. Сколько времени проводить лежа, посоветует врач. Но, во всяком случае, «разгрузка» не должна лишать ребенка прогулок на воздухе и подвижных игр.

Иногда родителям кажется, что искривление позвоночника легко исправить с помощью корсета. Следует иметь в виду, что корсет целесообразен лишь в тех случаях, когда без него нельзя обойтись. Его используют, например, при резких искривлениях позвоночника для того, чтобы дать ребенку возможность посещать школу.

Сколиоз может возникать у детей, перенесших полиомиелит, рахит; иногда он связан с врожденными нарушениями в строении позвоночника. Нередко в таких случаях искривление столь значительно, что приходится укладывать ребенка в гипсовую кроватку.

Если все другие меры не приостанавливают развития сколиоза, возникает вопрос о хирургическом вмешательстве. Операции на позвоночнике делают детям в возрасте не ранее 8—10 лет. До этого, даже если необходимость операции установлена, следует проводить весь комплекс консервативного лечения, включая гипсовые кроватки, ортопедические корсеты.

Родителей, конечно, интересует, излечим ли сколиоз. Все зависит от степени искривления и сопротивляемости организма.

Пока ребенок в состоянии исправить искривление собственной мышечной силой, шансов на выздоровление много. Когда он уже не может сам активно выпрямить позвоночник и исправляет его только при поддержке, допустим, корсета, лечение улучшает состояние, но редко дает полный эффект. Если же искривление позвоночника зафиксировалось прочно, в этом случае, к сожалению, можно добиться лишь некоторого улучшения.

Это заставляет нас настойчиво советовать: боритесь со сколиозом, не упуская ни месяца, ни недели, ни дня!

Профессор Л. И. Шулутко

Обсуждение

Ваш комментарий:
S K F
 

Инструменты страницы