Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Сколиоз позвоночника

Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, довольно часто встречается у детей школьного возраста. Запущенный сколиоз опасен тем, что влечет за собой появление реберного горба, а это, естественно влияет на психику. Ребенок, всегда остро переживая свою физическую неполноценность, становится угрюмым, замкнутым, раздражительным, нередко сторонится сверстников. Да и его здоровье, как правило, бывает ослаблено, так как искривление позвоночника пагубно отражается на сердце, на легких и на сосудах.

Какие же причины вызывают заболевание? Иногда это последствия перенесенного в детстве и неизлеченного рахита. Инфекционные болезни также готовят благоприятную почву для сколиоза, так как ослабляют мышцы и связки в не окрепшем еще организме. Но чаще всего искривление позвоночника наступает вследствие неправильной осанки ребенка.

Родители зачастую не следят за тем, чтобы ребенок правильно сидел за столом, а при ходьбе прямо держал корпус. У мальчишек считается даже особым шиком ходить, ссутулившись и засунув руки в карманы чуть ли не по локоть. А посмотрите на позу ребенка, когда он, уткнувшись носом в книгу, читает в уголке дивана. Ноги поджаты, спина согнута, под боком подушка (для опоры). Книга интересная, от нее невозможно оторваться, хотя уже затекли ноги и онемела спина. И так он может сидеть часами.

Иные ребята в школе не сидят за партами, а лежат на них. Следовательно, пять-шесть часов их спина находится в согнутом состоянии. Постепенно неправильное положение корпуса становится для ребенка обычным, и он заболевает сколиозом.

Можно ли сколиоз излечить? Эффективность лечения зависит в первую очередь от того, на какой стадии было обнаружено заболевание и точно ли выполнялись все предписания врача. Приведу примеры.

Ире П. было девять лет, когда она впервые пришла к нам на прием. При осмотре я обнаружила у девочки начинающееся искривление позвоночника. Девочка с рождения не отличалась крепким здоровьем, к тому же родители не обращали внимания на то, что дочка сутулилась. У начинающейся болезни не было «противоядия», Ира не занималась спортом, она по настоянию матери была освобождена от уроков физкультуры.

Все это, вместе взятое, и послужило причиной заболевания.

Мать очень внимательно и серьезно отнеслась к предписанию врача. Ира стала систематически заниматься лечебной гимнастикой. Дома строго следили за ее позой при чтении и за уроками. По указанию врача заменили в постели девочки перинку ватным матрацем, на сетку кровати положили деревянный щит. Постоянные и длительные занятия гимнастикой привили любовь к спорту. Ира стала ходить на лыжах, плавать в бассейне. Сейчас девочке тринадцать лет, осанка у нее вполне удовлетворительная, и, что примечательно, она перестала болеть бронхитом.

Но, к сожалению, я могу привести немало примеров с печальным исходом болезни. Наташе К. назначили такое же лечение, как Ире. Но родители девочки, да и сама Наташа отнеслись несерьезно и к предписанию врача и к его предостережениям. Девочка сначала посещала кабинет лечебной физкультуры, затем родителям показалось, что наступило улучшение, и Наташа, даже не посоветовавшись с врачом, бросила занятия.

Конечно, за такой короткий срок настоящего улучшения наступить не могло. А спустя год стало заметно, что у девочки на спине как бы вздулись ребра. Мы называем это явление «выбуханием ребер». Оно свидетельствует о том, что болезнь запущена и начинает появляться реберный горб.

Наташу положили в специальную больницу. Ценой очень больших усилий врачи смогли лишь остановить развитие болезни и немного улучшить осанку девочки. Течение сколиоза обычно длится годами. Тяжелые, запущенные формы поддаются только оперативному лечению в специальных больницах. Операция эта очень сложна и не всегда приносит успех. Поэтому все матери должны помнить: сколиоз легче предупредить, чем излечить.

Для того, чтобы предупредить появление сколиоза, нужно с самого раннего возраста приучать ребенка к занятиям физкультурой, закаливать его организм и предупреждать возникновение рахита. Научить ребенка прямо, красиво держать корпус. Хорошо купить школьный ранец вместо портфеля. Ранец за спиной помогает держаться прямо, не горбиться.

Постель, на которой ребенок спит, должна быть плоской и жесткой, не следует класть высокую подушку.

Мебель тоже должна удобной, подобранной по росту, к сожалению, с детской мебелью дело обстоит у нас далеко не так, как хотелось бы нам, врачам, хотелось. Бывает, что в детском саду ребята пользуются мебелью одинакового размера три-четыре года, пока они посещают сад. А ведь дети и это время очень быстро растут. И скоро они уже горбятся над столиками, до которых несколько месяцев назад еле-еле дотягивались.

Не решен вопрос со школьными партами. Но до сих пор еще зачастую подросток сидит на той же парте, с которой он познакомился, будучи первоклассником.

Мы, детские врачи, стараемся сделать все чтобы предупредить сколиоз, а если ребенок все же заболел, то выявить болезнь в самой ранней стадии, иногда она еще поддается лечению.

В детских поликлиниках есть специальные кабинеты, где мать может научиться проводить гимнастику и делать массаж ребенку.

Во всех яслях и детских садах обязательны физкультура и массаж. В школах увеличено число часов для уроков физкультуры, введены утренняя гимнастика и физкультминутка.

Кроме того, во многих школах и детских садах с детьми, имеющими нарушения осанки (сутуловатость, отстающие лопатки и т. п.), занимаются специальной гимнастикой для укрепления мышц спины и брюшного пресса. При детских поликлиниках открыты кабинеты лечебной физкультуры.

К сожалению, случаи серьезного заболевания сколиозом все еще есть. И мне хочется предупредить родителей: будьте внимательны к здоровью своих детей, помните, что сутулая спина, впалая грудь и узкие плечи у вашего ребенка — это не пустяк, а признаки могущего возникнуть серьезного заболевания. Покажите ребенка врачу и строго, неукоснительно выполняйте все его предписания. Тогда ваш ребенок будет здоровым и красивым.

Упражнения

Упражнения против сколиоза Гимнастика против сколиоза

  1. Встать к стенке (без плинтуса), плотно прижавшись к ней затылком, лопатками, тазом и пятками. Держите корпус в таком положении, присесть, а затеяв подняться.
  2. Руки, согнутые в локтях, держать на уровне плеч, кисти рук на плечах. Делать круговые движения плечами назад.
  3. Встать прямо, ногу отвести назад, руки поднять вверх и подтянуться всем корпусом. Затем руки опустить и снова повторить движение, меняя могу.
  4. Руки согнуты в локтях ни уровне плеч, кисти сведены на груди, рывком отвести локти назад, стараясь свести лопатки.
  5. Движения с палочкой. Держа палку за концы, поднять ее вверх и подтянуться всем корпусом.
  6. Палочка в вытянутых руках за спиной. Туловище наклонить вперед, соединяя лопатки. Затем вернуться в исходное положение и сделать приседание.
  7. Движение лежа на коврике. Ноги поднять вверх, согнуть в коленях и делать движения, как при езде на велосипеде.
  8. Лежа на спине, вытянуть ноги вверх и делать попеременные движения ногами, не касаясь пола (ножницы).
  9. Перевернуться на живот, руки вытянуть вдоль туловища. Стараться приподнять одновременно руки, голову и ноги.
  10. То же движение проделать, вытянув руки вперед.
  11. Выполнить движение лежа на животе с палкой в руках.

Каждое упражнение повторять 5—10 раз, в зависимости от возраста и физического состояния ребенка.

Р. Трубкович

Обсуждение

Ваш комментарий:
B B W
 

Инструменты страницы