Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Полиомиелит у детей

Это инфекционное заболевание называют еще детским параличом. Вирус полиомиелита может повредить и даже разрушить нервные клетки спинного мозга, посылающие импульсы к мышечным волокнам, и тогда отдельные группы мышц полностью или частично обездвиживаются. Причем погибшие нервные клетки не восстанавливаются, и параличи во многих случаях носят необратимый характер.

С тех пор как детям стали делать прививки против полиомиелита, многие родители перестали его опасаться. Проведение вакцинации действительно резко изменило эпидемиологическую ситуацию. Сейчас на большей части территории нашей страны регистрируются лишь отдельные случаи этого заболевания. Гораздо реже возникают и его тяжелые формы, сопровождающиеся обширным поражением центральной нервной системы и развитием распространенных параличей.

Наибольшее число случаев заболевания регистрируется обычно летом и осенью. Распространению вируса полиомиелита способствует то, что заболевание часто протекает в стертой форме, бывает нераспознанным, а неизолированный больной продолжает оставаться источником инфекции. Случается и так, что, проникнув в организм, вирус не вызывает заболевания, но человек, сам оставаясь здоровым, заражает других. Иными словами, он становится вирусоносителем, опасным для окружающих. Ведь и больной и вирусоноситель выделяют вирус полиомиелита во внешнюю среду с капельками слюны и кишечным содержимым, а при комнатной температуре активность вируса сохраняется несколько дней.

Поэтому и сегодня очень важно обеспечить каждому ребенку индивидуальную защиту от этой инфекции.

Если все же ребенок заболевает, то первые признаки полиомиелита появляются через 7—12, а иногда через 6—30 дней после заражения.

Когда полиомиелит протекает в тяжелой форме, заболевание начинается с резкого (до 38,5—39 градусов) повышения температуры, общего недомогания, рвоты. Появляется сильная головная боль, а затем и боль в мышцах спины, ног, рук. Могут быть незначительные кашель, насморк или кишечное расстройство. Обращает на себя внимание необычное поведение ребенка. Он плачет, когда его берут на руки, сажают на горшок, или подолгу лежит в одной и той же позе. Когда ребенка пытаются поставить на ножки, он не опирается на них. Если же может пройти по комнате, то сильно хромает, волочит ножку по полу, неправильно ставит стопу. Может появиться слабость и в руке. Тогда ребенок перестает брать ею предметы, не может поднять ее вверх.

В тех случаях, когда заболевание протекает в легкой, стертой форме, признаки полиомиелита носят неярко выраженный характер, и родители не придают им значения.

Что же должно насторожить? Внезапное изменение походки, связанное с мышечной слабостью. Еще вчера, например, ребенок хорошо бегал, ходил, а сегодня начал прихрамывать на одну ножку. Причем он не жалуется на боль и охотно ходит. Температура при легком течении заболевания может оставаться нормальной или повышаться на 1—2 дня до 37,5—38 градусов.

При появлении любых из этих симптомов немедленно вызывайте врача! Ребенка, заболевшего полиомиелитом, необходимо госпитализировать. К сожалению, родители не всегда сразу соглашаются на это и тем самым серьезно ухудшают положение больного ребенка.

Очень часто родители протестуют и против того, чтобы ребенку сделали люмбальную пункцию, необходимую для исследования спинномозговой жидкости. И напрасно! Эта процедура не сопряжена с какой-либо опасностью для ребенка. Прокол иглой делается на том уровне, где невозможно повредить спинной мозг, и берется лишь немного спинномозговой жидкости, а не кусочков мозга, как почему-то полагают некоторые родители. Анализ этой жидкости дает очень важную информацию о характере изменений в нервной системе и не может быть заменен никаким другим исследованием. Кроме того, люмбальная пункция имеет не только диагностическое значение, но и лечебное. Дело в том, что при поражении нервной системы часто образуется избыточное количество спинномозговой жидкости, что влечет за собой появление сильной головной боли и рвоты. Люмбальная пункция сразу же облегчает состояние больного.

Л. В. Дружинина, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
M X H
 

Инструменты страницы