Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Питание ребенка от года до трех

Прошел первый год жизни маленького Андрюши. Никаких серьезных болезней у него не было. Мать кормила его грудью, с двух месяцев стала давать фруктовые соки, в 4 месяца — протертое яблоко, с 5 месяцев прикармливала овощным пюре, затем кашей, сначала манной, а через две недели — из других круп. В 8 месяцев он получил бульон, засыпанный крупой, половину желтка, потом протертое мясо с бульоном 2 раза в неделю. К 10 месяцам мать отняла его от груди.

Развивался Андрюша нормально: на 7-м месяце прорезался первый зуб, а к году у него уже было 8 зубов. Он твердо стоял на ножках, мог сделать несколько шагов без поддержки; говорил несколько слов, знал названия многих предметов и указывал их на картинках. Спокойно спал ночью и два раза днем. С каждым днем он приобретал новые сведения и навыки. К году его вес увеличился втрое, а рост — в полтора раза.

От года до трех лет физическое развитие ребенка идет быстро, но не так, как на первом году: за второй год жизни он прибавляет три килограмма, а за третий — только два. На втором году Андрюша хорошо научился ходить. Он настойчиво повторяет одни и те же движения, очень любит двигать и поднимать довольно тяжелые вещи, постепенно учится влезать на ступеньки. С каждой неделей его движения становятся увереннее. Вместе с увеличивающейся подвижностью расширяется и его кругозор, знакомство с новыми предметами увеличивает у него запас слов: к концу второго года в его речи появляются уже короткие фразы из 2—3 слов.

Питание ребенка в этот период, когда он затрачивает много энергии на постоянные движения, играет большую роль. Органы пищеварения малыша приобретают большие возможности: к концу второго года у него появляются почти все молочные зубы, нарастает количество слюны; возможность разжевывания пищи увеличивается. Да и сама пища становится более разнообразной. И хотя ее составные части остаются теми же (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода), соотношение этих частей меняется. Набор продуктов становится разнообразнее: пища по своему приготовлению больше приближается к той, которую готовят для старших детей.

Вкусная и разнообразная еда повышает аппетит, а то, что съедается с аппетитом, лучше переваривается и усваивается организмом.

Из всех составных частей пищи наибольшее значение имеют белки, особенно для растущего организма ребенка.

Научными исследованиями установлено, что ребенку в возрасте от года до трех лет для правильного его развития и роста требуется 4 грамма белка в сутки на каждый килограмм веса его тела. Следовательно, 2-летний ребенок, имеющий вес 13 килограммов, должен получить в сутки 52 грамма белка. Длительное снижение количества белка в пище ребенка задерживает и развитие, и рост, так как белок ничем другим не может быть заменен. С другой стороны, ежедневно даваемый излишек белка тоже является вредным.

Жира в этом возрасте ребенок должен получать в сутки тоже 4 грамма, а углеводов (сахара, крахмала, муки) — 16 граммов на 1 килограмм веса. Жиры, и углеводы — необходимый материал для покрытия затрат организма на физическую, мышечную работу. Жиры, в частности, создают большую сопротивляемость организма ребенка инфекциям. Длительный перекорм жирами резко снижает аппетит, а углеводы в большем против нормы количестве вызывают расстройство желудка.

Минеральные соли являются необходимой составной частью пищи. В продуктах, применяемых для приготовления кушаний, они содержатся в достаточном количестве, так что об этом можно не беспокоиться. Так, например, соли железа, необходимые для образования красных кровяных шариков, содержатся в печенке, мясе, яичном желтке, фруктах, черносливе и разных ягодах, а также в зеленом луке, салате. Все эти продукты должны в разнообразных кулинарных формах входить в меню ребенка.

О витаминах говорится много, и едва ли здесь можно сказать что-либо новое. Их значение в питании ребенка, особенно во время усиленного роста, очень велико. Они принимают участие в процессах обмена веществ в организме. Здоровый ребенок в возрасте старше года особенно нуждается в витамине С и в витаминах группы В. Витамин С (аскорбиновая кислота) имеется в сырых фруктах, плодах шиповника, в овощах, салате, щавеле, зеленом луке, молодой крапиве. Витамины группы В имеются в дрожжах, в черном хлебе, в фруктах, овощах.

Витамины нужны в очень небольших количествах, поэтому общий вес их в пище не учитывается. Давать ребенку готовые витаминные препараты нужно только по предписанию врача.

Итак, ребенок от года до трех лет должен получать ежедневно от 50 до 60 граммов белка, столько же жира, от 200 до 240 граммов углеводов и от 750 до 800 граммов воды.

В таблице 1 показано, в каком количестве содержатся в различных продуктах белки, жиры и углеводы (в граммах — на 100 граммов продукта), а в таблице 2 приводится примерный суточный набор продуктов для детей в возрасте от года до трех лет.

В последние месяцы первого года жизни ребенка обычно переводят на четырехразовое кормление. Правильнее всего давать ребенку завтрак приблизительно в 8 часов, обед от 12 до 13 часов, полдник в 16 часов и ужин около 20 часов. Кормить ребенка желательно всегда в определенное время, ни раньше, ни позже, так как к этому времени у него всегда будет появляться наибольший аппетит. В промежутках между кормлениями не давайте ребенку никаких сладостей: это портит аппетит и нарушает пищеварение.

Обычно большее количество белковых продуктов дается в первые два приема пищи, а продукты, содержащие преимущественно углеводы, в следующие. По весу эта пища распределяется примерно одинаково — от 300 до 350 граммов на каждую еду, но по составу на завтрак падает 20—25% суточного рациона, на обед — 30—35%, на полдник—15—20%, на ужин — 25%. Один день в неделю следует давать пищу без мяса и яиц, увеличивая за их счет количество овощных блюд и фруктов. Пища для детей должна приготовляться вкусно и по возможности разнообразно, из продуктов только хорошего качества. Хорошо, если мать составит меню на каждый день недели. Примерное меню и список кушаний для детей этого возраста приводятся в конце статьи.

Надо терпеливо приучать ребенка к разжевыванию еды, постепенно переходя от пюреобразной пищи к более грубой, например к черному хлебу, сухарям, печенью, вареным овощам, приготовленным в виде винегрета с добавкой растительного (подсолнечного, оливкового) масла, но без уксуса. Мясо давайте не протертое с бульоном, а в виде паровых, а затем жареных котлет, мясных и рыбных, с гарниром из овощей, яблок, чернослива или смешанного компота, а также с приправой в виде соусов (сметанного, томатного), чтобы сделать пищу вкуснее. Хорошо посыпать мясные и рыбные блюда мелко нарезанной петрушкой, укропом или зеленым луком.

Таблица 1
Пищевые продукты Белки Жиры Углеводы
(количество в граммах на 100 граммов продукта)
Хлеб пшеничный 7,0 1,0 8,2
Картофель 1.0 14,3
Морковь 1,0 6,3
Яблоки 0,5 12.0
Мясо 14,7 2,5
Рыба (судак) 9,0 0,4
Молоко, кефир, простокваша 3,0 3,3 4,4
Яичный желток 15,4 27,4 0,5
Таблица 2
Пищевые продукты Ребенок 1 года Ребенок 3 лет
(количество в граммах)
Хлеб пшеничный 40 70
Хлеб ржаной 10 30
Мука картофельная 5 5
Мука пшеничная 15
Печенье 10 15
Крупа, бобовые, макаронные изделия 25 35
Сахар 60 60
Картофель 100 150
Овощи разные 100 150
Фрукты свежие 100 100
Фрукты сухие и клюква 10 15
Соль 3 5
Молоко 700 600
Масло сливочное 15 20
Масло растительное 2 5
Творог 35 50
Яйца 25 50
Мясо, рыба 45 60
Сливки 10 15
Сметана 5 15
Сыр 3 5

Примерное дневное меню ребенка от года до трех лет

Завтрак:

  1. Каша манная десятипроцентная с чайной ложки сливочного масла.
  2. Кофе (детский, желудевый) с молоком и сахаром.
  3. Булка с маслом и сыром.
  4. Яблоко сырое, нарезанное ломтиками.

Обед:

  1. Суп на мясном бульоне с овощами. Гренки.
  2. Котлета жареная с пюре, из разных овощей.
  3. Фрукты или ягоды.
  4. Хлеб черный и белый (при 2-х первых блюдах).

Полдник:

  1. Кефир или простокваша.
  2. Булка с вареньем или медом.

Ужин:

  1. Омлет. Хлеб черный.
  2. Мусс клюквенный. Печенье.
  3. Отвар шиповника с лимонным соком и сахаром.

Примерный список кушаний для ребенка от года до трех лет

I. Супы. Содержат немного белка, соли, вкусовые вещества, жир, а главным образом углеводы в виде овощей, круп, мучных изделий, яблок и других плодов.

  1. Бульон мясной, куриный, рыбный (уха) с гренками, засыпанный крупой или клецками, с черным или белым хлебом.
  2. Бульон овощной — из картофеля, зеленого горошка, обычного гороха, бобов, моркови, цветной капусты.
  3. Щи из свежей или квашеной капусты.
  4. Борщ из свеклы с капустой, картофелем, морковью и т. д.
  5. Супы фруктовые: из яблок, кураги, черники и т. д., с рисом.
  6. Супы молочные, засыпанные крупами, вермишелью, лапшой, овощами.

II. Мясные блюда. Содержат белки, жиры, углеводы, даются с гарниром из овощей, фруктов и с хлебом.

  1. Мясо отварное в сметане, жареное, тушеное.
  2. Бефстроганов.
  3. Плов из мяса. Котлеты паровые, жареные.
  4. Котлеты из мяса и картофеля.
  5. Фрикадельки из мяса (можно из куриного и кроличьего).
  6. Паштет из телячьей печенки.

III. Рыбные блюда. Состав такой же, как и у мяса.

  1. Рыба отварная с мелко нарубленным яйцом или молочным соусом.
  2. Рыба жареная с картофельным пюре.
  3. Котлеты из рыбы с гарниром.
  4. Фрикадельки из рыбы.
  5. Селедка рубленая с луком и хлебом.

IV. Соусы (как приправа к мясу, рыбе, овощам).

  1. Соус белый к рыбе.
  2. Соус томатный или сметанный к овощам и мясу.
  3. Соус молочный с лимоном к отварной курице.

V. Овощи. Содержат углеводы, соли, добавляется поваренная соль, сахар, различные соусы или сметана.

  1. Винегрет из картофеля, свеклы, яблок, мелко шинкованной капусты.
  2. Картофель, варенный на пару со сливочным маслом и мелко нарезанным укропом.
  3. Пюре картофельное. Овощи тонкими ломтиками.
  4. Котлеты из картофеля с соусом.
  5. Запеканка из картофеля, моркови.
  6. Брюква, репа, свекла, морковь, тушеные ломтиками со сливочным маслом.
  7. Пудинг из моркови с яблоками.
  8. Пюре из свеклы с яблоками.
  9. Котлеты из капусты.
  10. Капуста цветная с соусом.
  11. Пюре из цветной капусты.
  12. Шпинат с яйцом и гренками.

VI. Творог. Содержит молочные белки, жир и немного углеводов в виде сахара.

  1. Творог жирный с молоком.
  2. Вареники.
  3. Сырники.
  4. Сырники с морковью.
  5. Блинчики с творогом.
  6. Крупеник.
  7. Пудинг из творога с яблоками или черносливом.

VII. Крупы, мука, макаронные изделия. Содержат главным образом углеводы, немного белка, еще меньше жира.

  1. Каши из разных круп молочные.
  2. Каша гречневая рассыпчатая.
  3. Каша гречневая размазня.
  4. Котлеты из пшена с вареньем или соусом.
  5. Макароны отварные с   маслом и сыром.
  6. Макароны с томатным соусом.
  7. Запеканка из вермишели с творогом.

VIII. Фрукты, ягоды. Содержат преимущественно углеводы: легко усваиваемый сахар и много клетчатки.

  1. Яблоки печеные.
  2. Яблочное пюре.
  3. Кисели из фруктов и ягод.
  4. Желе из ягод, яблок, слив.
  5. Мусс из яблок.
  6. Мусс из манной крупы с клюквой.
  7. Мусс из апельсинов и лимонов.

Профессор Г. Сперанский

Обсуждение

Ваш комментарий:
K V E
 

Инструменты страницы