Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Питание детей до года

Сколько раз кормить новорожденного?

В первые три месяца жизни, кормить нужно шесть раз в день, через каждые три с половиной часа, с обязательным ночным перерывом не менее шести часов. На четвертом месяце можно отменить одно кормление, лучше самое позднее, чтобы ребенок привык спать всю ночь, не просыпаясь для еды.

Нужна ли маленькому ребенку, кроме грудного молока, какая-либо пища?

В первые пять месяцев грудное молоко — основной источник питания малыша. Основной, но не единственный. Нужны дополнительно витамины. Поэтому уже с месячного возраста давайте ребенку фруктовые, ягодные, овощные соки.

Конечно, очень осторожно, начиная с нескольких капель и постепенно доводя до 10 чайных ложек в день. С полутора месяцев назначают рыбий жир, богатый очень важными для роста ребенка витаминами А и Д. Начинайте с 5 капель, но уже в 2—3 месяца давайте 1 — 2 чайные ложки. Лучше делать это после кормления, так как рыбий жир тормозит выделение желудочного сока.

С двух месяцев постепенно приучайте малыша и к яблочному пюре (оно специально производится нашей промышленностью для детского питания, можно готовить его и дома), сначала 1 ложечку, потом побольше, до 10 ложек в день.

Трехмесячному ребенку нужны уже и продукты, богатые белком и жиром: творог (с 1 чайной ложки до 4-х); вареный желток (сначала четвертинка, с б месяцев — половинка), сливки (половина чайной ложки, затем целая).

Предлагая ребенку что-то новое, каждый раз будьте очень осторожны: следите, как он справился с непривычной едой, не расстроился ли желудочек, не появилась ли сыпь на лице, руках. Есть дети, которые не переносят некоторых продуктов; в таких случаях посоветуйтесь с врачом, чем их заменить.

Когда начинают и с чего начинать прикорм?

В пять месяцев, не позже. Даже если у матери очень много молока, его уже недостаточно для правильного развития ребенка. В грудном молоке мало минеральных веществ, а к концу первого полугодия активно формируется скелет, ребенок бурно растет. Раньше первым блюдом грудного ребенка была каша. Сейчас врачи считают, что несравненно полезнее начинать с овощного пюре — сначала полужидкого, потом погуще. Перед одним из кормлений грудью дайте 3—5 чайных ложечек пюре, день ото дня больше, больше и, наконец, замените одно кормление полной порцией пюре (150 г). Дети на первых порах принимают овощи неохотно. Не сдавайтесь, будьте настойчивы.

Другое кормление в 6 месяцев замените кашей (180 г) — манной, рисовой, гречневой, овсяной.

Что меняется в детском меню во втором полугодии?

Когда ребенку исполняется 7 месяцев, отменяют еще одно (третье) кормление грудью, вместо него дают кефир или молоко. Ребенок уже получает настоящий обед: четверть стакана бульона, овощное пюре, а на третье — полстакана фруктового киселя. Через месяц во время «обеда» можно дать ребенку в руки кусочек хлеба. В 7,5—8 месяцев с супом или овощами можно давать и 1—2 ложки вареного мяса, дважды пропущенного через мясорубку.

Когда малышу 10 месяцев, можно давать ему фрикадельки; исполнится год — давайте паровые котлеты, полезны также в небольших количествах отварная рыба, мозги, печень.

В 10—11 месяцев остается всего два кормления грудью. Их можно заменить постепенно стаканом молока или кефира с сахаром (2 чайные ложки), с сухариком, печеньем.

Количество съеденного за один раз не должно превышать 200—220 г.

Очень вкусны, полезны и удобны выпускаемые промышленностью детские консервы: соки, овощные пюре, мясные пюре и т. д. Особенно рекомендуем их зимой и ранней весной, когда в натуральных овощах и фруктах мало витаминов.

Как кормить ребенка, если у матери нет грудного молока?

Каждая капля грудного молока драгоценна. И чем дольше вам удается давать его ребенку, хоть понемногу, тем лучше.

Ваше молоко предохраняет ребенка от заболеваний, способствует правильному развитию.

Если своего молока не хватает, постарайтесь в первый месяц обеспечить малыша донорским молоком. А через несколько недель можно, посоветовавшись с врачом, заменить грудное молоко высококачественными натуральными продуктами, которые готовят в детских молочных кухнях: В-рис, В-кефир, кефир, цельное молоко. Промышленность выпускает также сухие и молочные смеси, которые могут быть использованы в питании маленького ребенка, как заменитель грудного молока.

Е. Фатеева, доктор медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
C X T
 

Инструменты страницы