Многим лучшим в себе взрослый человек обязан своему детству. Недаром замечательный французский писатель Сент-Экзюпери говорил: «Откуда я родом? Я из моего детства». Обетованная страна детства не имеет четких границ; незаметно наступает пора, когда ребенок перестает быть ребенком, но не становится еще и взрослым. Пора эта тоже по-своему прекрасна. Но переход к зрелости, возмужание физическое и психическое даются нелегко. Это в известной мере трудные годы.
Родители, педагоги и все окружающие нередко удивляются: был ребенок спокойный, послушный, исполнительный, и вдруг его словно подменили: резок, груб, ленив. Сладу с ним нет!
Взрослым действительно бывает трудно с таким подростком. Но будем справедливы: и подростку трудно с нами, взрослыми, если мы не понимаем его, не хотим подумать о причинах, вызвавших эти перемены.
Кого считать подростком, как определить подростковый возраст? Медленно, постепенно начинается превращение детского организма в организм взрослого и так же постепенно завершается. Процесс перестройки длится примерно с 10 — 12 до 16 — 18 лет. Но и в этих пределах возможны индивидуальные колебания, которые зависят от многих жизненных обстоятельств — прежде всего от воздействий окружающей среды.
В современных условиях характерной особенностью развития подростка стала тенденция к ускорению темпов роста и созревания.
Подростковый возраст — поворотный, критический период в развитии и становлении человека. Можно смело утверждать, что после первого года жизни, когда детский организм особенно чувствителен к неблагоприятным внешним воздействиям, подростковый возраст является вторым периодом наибольшего напряжения.
Ребенок становится подростком. Значит, ему предстоит физиологический скачок, количественный и качественный рост, резкая перестройка большинства органов и систем. Изменения, происходящие в его организме, отнюдь не исчерпываются внешними проявлениями, которые видны каждому.
«Как вытянулся ваш Алеша, его совсем не узнать!» — восклицают знакомые, не видевшие вашего сына всего-на- всего три летних месяца, Действительно, интенсивный рост в длину настолько характерен для переходного периода, что его иначе еще называют периодом вытяжения. Наибольшее увеличение роста у мальчиков обычно происходит в 13 — 15 лет — они становятся выше в среднем на 10 сантиметров в год.
У девочек вытяжение начинается обычно раньше и, как правило, менее выражено, чем у мальчиков: за год они вырастают на 8 сантиметров. Тем не менее в среднем рост и вес девочек в 11 — 15 лет больше, чем у мальчиков. Но пройдет еще немного времени, и соотношение станет обратным: вес и рост юношей будет преобладать, и иногда значительно.
В этот период меняются пропорции тела. Больше всего заметно увеличение длины конечностей, особенно ног и особенно у мальчиков. Приходится буквально чуть не каждые полгода приобретать им новые брюки, новую обувь.
Ребенок становится угловатым, неуклюжим. Он смущается на людях, не знает, куда деть свои длинные руки и ноги. Это очень хорошо подметил Л. Н. Толстой в «Детстве, отрочестве и юности», описывая себя подростком: «… Я знал, что для того, чтобы встать и уйти, я должен буду думать о том, куда поставить ногу, что сделать с головой, что с рукой… Я предчувствовал, что со всем этим я не управлюсь, и поэтому не мог встать, и действительно не мог встать».
После 14 — 15 лет движения становятся более точными, совершенствуется их координация, и это создает необходимые возможности для формирования хороших рабочих навыков.
На протяжении всего подросткового возраста равномерно растет грудная клетка, причем кривая роста идет круто вверх.
У мальчиков в этом возрасте уменьшается подкожно-жировой слой, а у девочек, наоборот, происходит его равномерное увеличение. Зато у мальчиков бросается в глаза усиленное развитие мышц; наиболее резкое увеличение мышечной силы наступает после 14—15 лет. И нередко мы, взрослые, бываем удивлены, что подросток может поднять, сдвинуть то, что под силу бывает только взрослому мужчине.
Большие изменения происходят и во внутренних органах. Вес и объем сердца увеличиваются почти вдвое, нарастает уровень артериального давления, пульс становится более медленным. Начинают выявляться различия в типе дыхания в зависимости от пола. У юношей преобладает брюшной тип дыхания, у девушек — грудной.
Заканчивается развитие постоянных зубов, за исключением третьих больших коренных, так называемых зубов «мудрости». Интенсивно растут печень, почки и другие органы. Меняется состав крови, становясь постепенно таким же, как у взрослого.
Но, пожалуй, самые большие изменения происходят в железах внутренней секреции, и прежде всего в половых железах. Подростковый возраст — это период глубоких эндокринных сдвигов, которые оказывают разностороннее влияние на весь организм.
Половые гормоны, выступая на арену деятельности, входят в сложные взаимоотношения с другими гормонами. Начинается половое созревание — сложный комплекс физиологических и психологических изменений. Его внешние признаки — рост половых органов, появление волос в типичных местах, изменение тембра голоса. У девочек начинаются менструации, у мальчиков — поллюции.
Интенсивный рост и бурная гормональная перестройка делают организм особенно чувствительным к воздействиям окружающей среды.
Поэтому у подростков возможны различные изменения самочувствия, стоящие на грани между вариациями нормального состояния и болезнью.
Неравномерный рост сердца и сосудов, повышенная нервная возбудимость могут вызывать сердцебиение, склонность к обморочным состояниям, повышение или понижение артериального давления. С этими же причинами может быть связана повышенная утомляемость, головная боль.
Иногда у подростков возникает ожирение, иногда вес их, наоборот, становится слишком малым и не соответствует высокому росту. Интенсивная деятельность сальных желез способствует появлению угрей, особенно на лице.
В большинстве случаев подобные явления сглаживаются и исчезают без специального лечения, только под воздействием правильного режима.
В этом возрасте умственное развитие происходит ускоренно, особенно теперь, когда так велик поток информации и так разнообразны ее источники — радио, телевидение, кино, книги, журналы.
Восприятие нового становится у подростка более совершенным и тонким, повышается способность к анализу и синтезу.
Но и в психической сфере не все еще согласованно, не все пропорционально.
Подростка окрыляет и будоражит ощущение растущих сил, но он еще не способен дать им объективную оценку, соразмерить свои действительные возможности с желаемыми. Это несоответствие и рождает иногда слова и поступки, которые внешне выглядят как бахвальство, а то и просто как глупость.
Плохо плавая, например, подросток берется переплыть широкую реку; решается прыгнуть с большой высоты; вступает со старшими в спор о предметах, которые мало знает, высказывая свои суждения самым безапелляционным тоном.
В этот период даже способные ребята иногда начинают учиться хуже, становятся более рассеянными, менее усидчивыми. Они болезненно реагируют на замечания, особенно если воспринимают их как несправедливые.
От педагога требуется много терпения и такта, чтобы помочь подростку справиться с самим собой, уравновесить его поведение.
Следует учесть еще одну своеобразную черту подростка: он иногда стесняется хороших поступков. Знает, например, что надо в трамвае уступить место старшему и с удовольствием бы это сделал, но боится, как бы товарищи не прозвали его «паинькой», и краснеет, мучится, а сидит.
Чувствует, что надо сказать ласковое слово матери, поцеловать ее, но опять-таки сдерживает себя, считая, что стыдно в его возрасте ласкаться к родителям.
Взрослым нередко хотелось бы снова стать детьми. Но подростку никогда не хочется снова стать ребенком. Он всей душой (и это естественно!) устремлен в свое будущее, он хочет быть взрослым, самостоятельным.
Подростки не выносят, когда с ними обращаются, как с маленькими. На заботливое предупреждение: «Надень кашне, простудишься» — подросток может ответить грубостью, ибо он расценивает это как посягательство на свою личность. Ведь только маленьких детей опекают, кутают, обо всем предупреждают!
Точно так же болезненно воспринимают подростки замечания типа: «Мал еще делать то то» или «носить то то», «рассуждать так то». Вовсе он не мал! Он чувствует себя большим и требует соответственного обращения. Обязательно считайтесь с этим!
Запрещая подростку что либо, не говорите просто: «Нельзя!», — а постарайтесь спокойно обсудить с ним вопрос, выслушать его возражения, убедить в разумности вашего решения.
Если вы не хотите, к примеру, отпустить его одного за город, не говорите: «Я поеду с тобой, а то еще заблудишься один». Скажите: «Я тоже поеду, мне хочется побыть на воздухе…»
Предоставьте подростку больше свободы, оказывайте ему больше доверия. А в тех случаях, когда опека еще нужна, сделайте ее по возможности незаметной.
Подростки стремятся к волевым поступкам. Напомните своему сыну или дочери, что воспитывать волю можно, не только достигая чего то, но и от чего то отказываясь. Способность к самоограничению — важное качество, оно необходимо в жизни, и подросток должен этому учиться.
Особого такта, бережного внимания родителей и педагогов требует все, что касается вопросов пола. Внешние признаки полового созревания — пробивающиеся усики, изменения фигуры — ни в коем случае не должны быть предметом шуток.
Надо помнить, что внимание подростка очень остро обращено к взаимоотношениям мужчины и женщины. Из всего, что он видит, слышит, о чем догадывается, складывает он свое представление об этих взаимоотношениях. И надо стараться, чтобы вокруг себя и прежде всего в своей семье он видел пример уважения к женщине, высоких и чистых представлений о любви, верности, долге.
У девочек изменения в поведении обычно не так заметны, как у мальчиков. Но это лишь общая закономерность, а индивидуальных вариантов столько же, сколько самих подростков.
В этот период педагоги должны постоянно помнить о важности индивидуального подхода, учета психологических особенностей каждого ребенка, своеобразия именно его реакций.
Спокойным, доброжелательным должен быть и тон разговора дома.
Резкостью, грубостью, а тем более несправедливостью можно ожесточить подростка и надолго потерять путь к его сердцу. Бойтесь этого, ибо именно в таких ситуациях подростки подчас сами становятся грубыми, бросают школу, попадают в дурные компании!
Подросток — это мыслящий человек, тяготеющий к самостоятельности. И необходимо его к этой самостоятельной жизни готовить, чтобы он вошел в нее с запасом благородных идей и стремлений, веры в людей, любви к труду, живого интереса и жажды постоянного совершенствования своих знаний, умножения своего опыта.
— Профессор В. П. Бисярина
Предоставленная информация несет исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не может служить пособием к самолечению. Будьте осторожны, доверяйте свое здоровье только лечащему врачу.
© 2010-2023 Mediinfa.ru | Пишите нам.
Обсуждение