Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Гигиена девочек

Организм девочки хрупок, и подвержен различным внешним влияниям, и врачам вместе с родителями нужно приложить немало усилий, чтобы закалить, его, лучше подготовить к испытаниям жизни. Подчас это сопряжено с трудностями. Скажу наперед: чаще всего они возникают из-за обидной неосведомленности тех взрослых, которые окружают нашу детвору.

…Итак, родилась девочка. Новорожденной нужен такой же тщательный уход, как и мальчику, но, повторяю, со своими особенностями. У некоторых девочек уже на 4—7-й день после рождения появляются кровянистые выделения. Родители обычно пугаются: «Такая малышка, а уже больная, чего-то, значит, недоглядели, чем-то заразили дитя!» Страхи эти чаще всего напрасны: на организм новорожденной все еще продолжают действовать так называемые эстрогенные гормоны матери. Несколько дней — и все пройдет! А сейчас надо только тщательнее, чем обычно, заняться туалетом.

Девочкам, начиная с первых дней и на протяжении всей последующей жизни, когда они станут девушками, женщинами, матерями, надо быть чистоплотными, строже мальчиков и мужчин соблюдать правила гигиены.

Первейшее среди таких правил — ежедневный (подчеркиваю это) тщательный туалет.

Систематическое умывание и подмывание ребенка имеет не только гигиеническое, но и воспитательное значение: с годами потребность в этой процедуре закрепляется, делается естественной, само собой разумеющейся.

Детей в грудном возрасте нередко подстерегает опасная болезнь — рахит. Наиболее резко этот недуг сказывается на костях позвоночника, таза, нижних конечностей, ребер, головы. Искривление таза, возникающее из-за рахита в раннем детстве, в зрелом возрасте может явиться причиной серьезных осложнений при родах, привести к бесплодию.

Значит, второе правило: беречь девочек от рахита. Дело это не столь уж трудное: обеспечьте правильное грудное вскармливание, своевременный прикорм, давайте достаточное количество витаминов, ежедневно выносите ребенка на свежий воздух, проветривайте помещение, соблюдайте разумный режим дня — и рахита не будет.

Понимаю, совет я дала вам в самой общей форме. Действительно, «правильное вскармливание», «достаточное количество витаминов», «правильный прикорм» — за всем этим должны крыться вполне определенные познания. Ваша обязанность — приобрести их. Как? Это не проблема в нашей стране, где медицинская помощь бесплатна и общедоступна.

Несколько слов хочется сказать об инфекциях. Дифтерия, скарлатина, свинка и другие заразные болезни не только сказываются на попках, сердце, но способны также оказать крайне отрицательное влияние на последующее развитие внутренних половых органов, задержать нормальное развитие ребенка.

И снова мы убеждаемся в наличии вполне благоприятных возможностей для предупреждения этих могущих возникнуть неприятностей. Спрошу вас, молодые матери: известны ли вам сроки, когда надо делать детям предохранительные прививки от дифтерии, туберкулеза, коклюша и других опасных болезней? Не знаете?

Никаких атому оправданий нет. Надо знать! Обязанность каждой матери, каждого отца — следить за тем, чтобы не пропустить нужной даты первичной и последующих прививок, тем более что сроки у них разные. Советую вам не откладывая в долгий ящик сходить в консультацию или в поликлинику, списать сроки прививок и внести их в свой домашний календарь.

Прививки — важное, но не единственное средство предосторожности. Не пренебрегайте и остальными. Всякий раз, собираясь в магазин, в гости, задумайтесь: так ли уж обязательно брать малыша с собой?

Вы принесли ребенку яблоки, клубнику, купили новую игрушку, справили обновку. Не торопитесь его порадовать покупкой, прежде всего вспомните о воде, мыле, горячем утюге. Просто, а это поможет уберечь детей от тяжких болезней.

Многие ребятишки страдают глистами, в частности острицами, которые вызывают зуд, раздражение кожи, выделения. У девочек глисты могут обусловить воспалительные заболевания влагалища. Еще один аргумент в пользу особенно тщательного соблюдения требований гигиены! Ведь именно безупречная чистота — злейший враг глистов. Ну, а если они появились, надо ребенка лечить.

Желудок, кишечник, уж они-то вроде одинаковы и у девочек и у мальчиков! И все-таки даже здесь есть некоторые отличия. Следить за нормальным стулом надо, понятно, у всех детей. Запоры и поносы, даже кратковременные,— сигналы о каком-то отступлении от нормы, погрешности в еде или прямом заболевании. В таких случаях нельзя медлить, выжидать, надеяться на то, что все само собой образуется. Постарайтесь как можно скорее выяснить причину нарушения и устранить ее. Особенно это важно, если у вас девочка. Хроническая задержка физиологических отправлений — одна из частых причин загиба матки.

С детства закаливайте девочек, приучайте их к физкультуре, спорту — это лучшие средства укрепления организма. Но, конечно, тренировки должны быть разумные, соответствовать возрасту и состоянию здоровья ребенка. Утренняя зарядка, влажное обтирание, достаточно длительное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры (как часто еще мы отдаем все это на усмотрение самим детям: хотят — занимаются, не хотят — ладно).

Иная мать готова вскочить до света с постели, только бы повкуснее да посытнее накормить ребенка, а до физической культуры ей и дела нет. Между тем не только внешность: красота фигуры и походки, грациозность движений, посадка головы,— но и здоровье наших детей самым непосредственным образом зависит от того, как они занимаются физкультурой.

Наконец, об одежде. Во многих семьях стремятся одеть девочку, «как куклу», и порой забывают, что одежда должна быть не только красивой, но прежде всего удобной, соответствовать сезону. Конечно, вредно, когда ребенок переохлаждается, но так же вредно излишне его кутать. Это чаще всего ведет к простуде. Девочкам не следует носить круглые подвязки, слишком стягивающие тело пояса, излишне тесные бюстгальтеры, трусы: они нарушают нормальное кровообращение. Нет смысла разрешать девочке надевать туфли на высоком каблуке — может искривиться еще нестойкий позвоночник.

«Все это тоже общие рекомендации,— скажете вы.— А как насчет специальной гигиены девочки? Есть ли тут что посоветовать?»

Самая главная забота родителей в этом отношении сводится к тому, чтобы получше подготовить организм девочки к нормальному менструальному циклу. Все, о чем мы сейчас говорили, способствует такой подготовке. У физически развитых, закаленных, здоровых девочек месячные проходят обычно регулярно, без нарушений; напротив, болезненные девочки зачастую трудно переносят начало месячных, худеют, теряют и без того скромные силы. Таким образом, соблюдение с самого раннего детства разумного, научно обоснованного режима и есть лучший способ подготовки девичьего организма к естественным возрастным перестройкам.

Но это, конечно, не все. В 12—13 лет прежде спокойные девочки вдруг становятся нервными, раздражительными, плохо спят, жалуются на утрату аппетита. Надо в это время быть к ним особенно внимательными и терпеливыми, не нервировать их но мелочам, не перегружать домашней работой.

Предвестниками месячных являются бели, иногда они обильны. Некоторые девочки излишне волнуются, страшатся каких-то неприятностей, стесняются. Внимательная мать все это вовремя заметит и найдет возможность душевно, как со взрослой, поговорить со своей дочерью, успокоить ее, помочь советом и, что не менее важно, еще более четко будет соблюдать в этот период заведенный режим.

Во время месячных надо особенно строго следить за чистотой тела, прекратить занятия спортом, купание (можно только душ), исключить из рациона острую пищу. Все это усиливает прилив крови к органам малого таза и удлиняет менструации.

Подмываться девочка должна дважды в день теплой, обязательно кипяченой водой. Нужно носить во время менструаций длинные закрытые трико, зимой — теплые рейтузы.

Сразу же приучите свою дочь вести записи — своеобразный календарь месячных. Тогда легче будет заметить любое отклонение от нормы и вовремя на это реагировать. На первых порах у девочек то сокращаются промежутки между регулами, то увеличивается или резко уменьшается количество выделений, количество менструальных дней и т. д. Лучше не надеяться в таких случаях на собственный опыт, а посоветоваться с врачом и с его помощью урегулировать цикл с самого начала.

Правильное развитие организма девочки, особенно в период полового созревания, неразрывно связано с правильным восприятием половых проблем, с половым воспитанием. Наша с вами забота, дорогие женщины, состоит и в том, чтобы не только физиологически, но и этически, морально наши дочери были подготовлены и к возрастным перестройкам организма и к будущему материнству.

Людмила Заяц, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
B U K
 

Инструменты страницы